Kumpulan Soal IPA Kelas 7 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

Kumpulan soal IPA kelas 7 SMP lengkap dengan kunci jawabannya tentu dapat menjadi suatu acuan untuk para murid dalam mengetahui gambaran pada saat ulangan berlangsung. Sebab, biasanya pelajaran IPA ini memang ada banyak catatan yang perlu di ulang kembali ataupun dihafal. Maka dari itu, dengan adanya kumpulan soal IPA ini tentu akan memberikan poin-poin penting kepada para murid agar bisa memahami pelajaran tersebut dengan baik. Para guru juga dapat memanfaatkan kumpulan soal IPA ini dalam mendesain soal agar lebih dipahami oleh murid. Sebab, kumpulan soal ini sudah dibuat dengan menyesuaikan proses pembelajaran yang ada di kelas 7 SMP. Secara psikologis nya juga para murid akan lebih senang mempelajari pilihan ganda untuk belajar dengan hal-hal yang singkat. Seperti kumpulan soal ini juga memuat tentang pilihan ganda yang memuat poin-poin penting. Sehingga hal itu akan mudah diingat oleh para murid.

Para murid juga akan lebih bisa mengambil ataupun memahami mana poin-poin penting yang terdapat pada pelajaran IPA kelas 7 SMP. Dengan demikian, proses belajar mengajar akan lebih efektif. Sebab, guru dapat memberikan kumpulan soal tersebut dan juga dapat dijadikan referensi dalam membuat soal ulangan. Disamping itu juga para murid tentunya akan lebih senang dalam mempelajari pelajaran IPA ini, karena tidak hanya bisa dapat mempelajari buku catatan yang sudah diberikan oleh guru. Namun, juga dengan adanya dukungan dari kumpulan soal ini akan lebih membuat para murid dapat memahami pelajaran secara lebih detail lagi. Untuk itu kumpulan soal pelajaran IPA untuk kelas 7 SMP ini memang sangat cocok untuk para guru dan murid dalam menjadikan referensi yang bermutu. Sehingga para murid dapat pengajaran yang berkualitas.

Soal IPA Kelas 7

  1. Satuan waktu pada SI ialah …
    a. detik
    b. meter
    c. amper
    d. Candela

Jawaban : a

  1. Berikut yang masuk sebagai bentuk adaptasi dari sebuah tumbuhan gurun terhadap lingkungannya adalah …
    a. Daun lebar
    b. Batang kering
    c. Daun berupa duri
    d. Mempunyai kelenjar

Jawaban : c

  1. Berikut ini yang tidak termasuk dalam ciri-ciri makhluk hidup ialah ….
    a. Peka terhadap suatu rangsangan
    b. Berkembang biak
    c. Mengeluarkan gas
    d. Bergerak
    Jawaban : c
  2. Supaya dapat menghasilkan makanannya dengan sendiri, tumbuhan hijau akan membutuhkan ….
    a. Oksigen dengan karbondioksida
    b. Oksigen serta air
    c. Karbondioksida serta air
    d. Karbondioksida

Jawaban : c

  1. Alat indera manusia yang memiliki fungsi menjadi indera peraba yaitu….
    a. Kulit
    b. Hidung
    c. Telinga
    d. Lidah

Jawaban : a

  1. Pengukuran adalah suatu aktivitas untuk membandingkan sebuah besaran yang diukur dengan menggunakan alat ukur yang akan menghasilkan nilai sebagai …
    a. besaran pokok
    b. satuan
    c. besaran turunan
    d. besaran skalar

Jawaban : b

  1. Suatu meja mempunyai panjang 1 meter. Satuan besaran yang akan dipakai dari pernyataan adalah .…
    a. panjang
    b. 1 meter
    c. meter
    d. Meja

Jawaban : c

  1. Alat yang akan dipakai sebagai mengukur suhu adalah ….
    a. Roll Meter
    b. Termometer
    c. Barometer
    d. Neraca Pegas

Jawaban : b

  1. Satuan SI untuk menentukan satuan panjang yaitu ….
    a. depa
    b. kilogram
    c. meter
    d. Kubik

Jawaban : c

  1. Ampere adalah satuan SI untuk .…
    a. Panjang
    b. Massa
    c. waktu
    d. Kuat arus listrik

Jawaban : d

  1. Ketika kita bernafas, saat itulah terjadi pertukaran gas pada tubuh kita. Dimanakah tempat pertukaran gas ini ….
    a. Jantung
    b. Hati
    c. Paru-paru
    d. Ginjal

Jawaban : c

  1. Berikut ini manakah dari urutan yang paling tepat dalam tingkatan taksonomi untuk flora yang tertinggi serta terendah adalah ….
    a. Kingdom – Art
    b. Kingdom – Division
    c. Species – Ordo
    d. Kingdom – Species

Jawaban : d

  1. Jika terdapat tanaman yang akan tumbuh ke arah datangnya muncul matahari, itu tandanya tumbuhan tersebut bereaksi dalam rangsangan berupa ….
    a. Tanah gembur
    b. Pupuk
    c. Sentuhan
    d. Cahaya

Jawaban : d

  1. Proses dari respirasi yang sesungguhnya adalah proses ….
    a. Menghirup CO2
    b. Menghirup O2 kemudian mengeluarkan CO2
    c. Melepaskan oksigen
    d. Melepaskan O2 lalu menghirup CO2

Jawaban : b

  1. Tanaman hijau adalah jenis tanaman autotrof, karena ….
    a. Mampu membuat makanan sendiri
    b. Tidak bisa mencari makan
    c. Hidup di makhluk lain
    d. Hidup biasa saja

Jawaban : a

  1. Perhatikanlah data berikut ini !
  1. pahit
  2. masam
  3. korosif
  4. kaustik

yang menunjukkan sifat asam terdapat pada data ….
a. 4 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 1
d. 3 dan 4

Jawaban : b

  1. Jenis larutan yang memiliki sifat asam, jika ….
    a. pH = 7
    b. pH > 7
    c. pH < 7
    d. pH + 7

Jawaban : c

  1. Yodium (I) adalah unsur ….
    a. logam
    b. non-logam
    c. logam murni
    d. semi-logam

Jawaban : b

  1. Berikut ini bukan contoh senyawa adalah ….
    a. O2
    b. HCl
    c. Na
    d. H2

Jawaban : b

  1. Gaya tarik menarik terhadap partikel zat adalah ….
    a. Kohesi
    b. Adhesi
    c. Massa jenis
    d. Kapilaritas

Jawaban : a

  1. Secara umum, besaran yang dibagi pada dua kelompok, adalah …
    a. Besaran pokok dengan turunan
    b. Besaran turunan dan murni
    c. Besaran nasional dengan internasional
    d. Besaran pokok serta besaran nasional

Jawaban : a

  1. Dahulu, orang-orang menggunakan anggota tubuh mereka sebagai salah satu satuan pengukuran, kecuali …
    a. Jari dan kaki
    b. Jengkal dan langkah
    c. Meter, gram, liter
    d. Kaki

Jawaban : c

  1. Ukuran yang dapat diukur serta memiliki satu unit yang disebut ukuran …
    a. Biologi
    b. Kimia
    c. Fisika
    d. Matematika

Jawaban : c

  1. Di bawah yang termasuk jenis besaran pokok adalah ….
    a. Kecepatan dan waktu
    b. Panjang dan massa
    c. Panjang dan volume
    d. Suhu
    Jawaban : b
  2. Alat ukur panjang dari tingkat ketelitian 0,01 mm disebut ….
    a. mistar
    b. rol meter
    c. jangka sorong
    d. mikrometer sekrup

Jawaban : d

Contoh Soal Ganda Lainnya

  1. Alat ukur tepat ketika akan mengukur diameter cincin adalah ….
    A. Jangka sorong
    B. Mikrometer sikrup
    C. Stik meter
    D. Meteran kelos
    Jawaban : a
  2. Besaran massa jenis bisa dijabarkan terhadap besaran ….
    A. Massa : Waktu
    B. Massa : Kecepatan
    C. Massa : Volume
    D. Massa : Percepatan
    Jawaban : c
  3. Satuan Watt adalah satuan dari besaran ….
    A. Gaya
    B. Volume
    C. Tekanan
    D. Daya
    Jawaban : d
  4. Satuan Internasional (SI) yang digunakan di ….
    A. Indonesia
    B. Amerika
    C. Seluruh Dunia selain Amerika Serikat
    D. Asean
    Jawaban : c
  5. Massa standar dalam satu kilogram diartikan sebagai massa satu liter air murni dalam suhu ….
    A. 5⁰C
    B. 4⁰C
    C. 6⁰C
    D. 7⁰C
    Jawaban : b
  6. Jarak 2.000 m dinyatakan dalam satuan cm ialah ….
    A. 2 cm
    B. 200 cm
    C. 20.000 cm
    D. 200.000 cm
    Jawaban : c
  7. Jarak pundak hingga ujung jari tangan orang dewasa terhitung ….
    A. 1 yard
    B. 1 kaki
    C. 1 mil
    D. 1 ons
    Jawaban : c
  8. Sebuah bus melaju berkecepatan 72 km/jam menuju ke arah timur. Kecepatan ini sama dengan …. m/s
    A. 72
    B. 20
    C. 30
    D. 10
    Jawaban : b
  9. Mistar adalah alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur ….
    A. Panjang
    B. Volume
    C. Massa
    D. Kecepatan
    Jawaban : a
  10. Mistar mempunyai jarak ketelitian ….
    A. 1 mm
    B. 1 dm
    C. 1 m
    D. 1 cm
    Jawaban : a
  11. Satuan besaran pokok yanga da didalam Sistem Internasional (SI) ialah…
    A. Meter
    B. Meter kubik
    C. sekon
    D. Mol
    Jawaban : a
  12. Yang tidak termasuk salah satu besaran pokok adalah ….
    A. Panjang
    B. Massa
    C. Waktu
    D. Volume
    Jawaban : d
  13. Besaran yang bisa diukur serta mempunyai satuan adalah ….
    A. Bilogi
    B. Kimia
    C. Fisika
    D. Matematika
    Jawaban : c
  14. Nilai dari besaran panjang bisa dinyatakan dengan satuan di bawah ini adalah …
    A. Jengkal, dan Meter, Sekon, Depa
    B. Meter, Menit dan Yard, Depa,
    C. Yard, Meter, Jengkal dan Kaki
    D. Inchi, Sekon dan Yard
    Jawaban : c
  15. Di bawah ini merupakan cara mengukur dengan tidak langsung adalah ….
    A. volume balok
    B. volume kubus
    C. volume batu
    D. volume tabung
    Jawaban : c
  16. Sebuah balok memiliki panjang 0.5 m serta lebar 20 cm dengan tinggi 1 dm. Maka volume balok yang tersebut ialah ….
    A. 0.01 m3
    B. 0.21 m3
    C. 1.00 m3
    D. 101 m3
    Jawaban : a
  17. Berikut tidak termasuk jenis besaran pokok ialah ….
    A. Waktu
    B. Luas
    C. Volume
    D. Massa Jenis
    Jawaban : b
  18. Dalam SI dari besaran waktu ialah ….
    A. Sekon
    B. Meter
    C. Ampere
    D. Candela
    Jawaban : a
  19. Untuk sampai di taman komplek, Riska butuh waktu 2 jam 15 menit, waktu tersebut jika dihitung dalam SI ialah …….. sekon.
    A. 135 s
    B. 1800 s
    C. 3600 s
    D. 8100 s
    Jawaban : d
  20. Ampere satuan dari besaran pokok ….
    A. Panjang
    B. Massa
    C. Kuat Arus Listrik
    D. Waktu
    Jawaban : c
  21. Alat ukur dengan ketelitian 0,01 mm namanya ….
    A. Jangka sorong
    B. Mistar
    C. Mikrometer Sekrup
    D. Neraca
    Jawaban : c
  22. Dibawah ini alat-alat mengukur waktu, kecuali ….
    A. Jam analog
    B. Neraca dua lengan
    C. Stopwacth
    D. Jam digital
    Jawaban : b
  23. Setiap benda yang mempunyai massa bergerak berkecepatan tertentu sehingga akan mempunyai energi ….
    A. Kimia
    B. Listrik
    C. Massa
    D. Kinetik
    Jawaban : d
  24. Ukuran derajat panas dan dingin pada benda yang dinyatakan dengan besaran….
    A. Gaya
    B. Suhu
    C. Daya
    D. Kuat arus
    Jawaban : b
  25. Satuan apabila digunakan siapa pun akan dapat menghasilkan hasil pengukuran yang sama serta dinamakan dengan jenis satuan ….
    A. Resmi
    B. Fisika
    C. Baku
    D. Panjang
    Jawaban : c

Sumber gambar: pexels free images