Kumpulan Soal Olimpiade IPA SMP, Lengkap dengan Kunci Jawaban!

Kumpulan Soal Olimpiade IPA SMP, Lengkap dengan Kunci Jawaban! – Halo semua! di kesempatan kali ini saya akan memberikan contoh soal KSN atau OSN IPA untuk tingkat SMP, dan contoh soal ini bisa kamu gunakan sebagai latihan agar mendalami materi. Jadi, selain dapat kamu gunakan sebagai bahan pembelajaran, soal ini juga bisa kamu jadikan sebagai prediksi tentang apa yang akan pemerintah keluarkan soal pada tahun mendatang.

Tentu ini bukan hanya untuk KSN saja, namun juga untuk KSN-K dan KSN-P maupun proses babak penyisihan lainnya.
Mata pelajaran olimpiade Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SMP yang akan mencakup materi – materi yang isinya adalah tentang gabungan dari fisika dan biologi. Seperti besaran, satuan, zat, dan lain – lain.
Dan contoh latihan soal KSN IPA SMP ini pun sudah disesuaikan di dalamnya beserta dengan kunci jawaban, namu ini hanya berisi prediksi dan tidak 100% persis secara keseluruhan soalnya.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban KSN IPA SMP 2021 

Seperti halnya dengan soal – soal lainnya, maka untuk memudahkan kamu dalam proses pembelajaran, di sini saya akan memberikan latihan soal secara online dilengkapi dengan kunci jawaban. 

Baiklah, untuk soal online-nya. Berikut ini adalah latihan soal dan kunci jawan KSN IPA SMP 2021. Selamat mengerjakan guys!

Soal Pilihan Ganda

  1. Seorang siswa diberi tugas untuk membuat skala pada termometer batang X. Suhu es mulai mencair ditetapkan setinggi 20°X dan suhu air mendidih sebesar 170°X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air dan angka yang ditunjuk 140°X. Jika suhu air tersebut diukur dengan termometer Celsius, suhu yang ditunjuk …. 
    A. 90°C 
    B. 80°C 
    C. 72°C 
    D. 64°C 
    Jawaban : B
  2. Kerangka pesawat terbang pada umumnya terbuat dari logam ….
    A. besi karena kuat dan tidak mudah berkarat
    B. tembaga karena mudah menghantar panas dan lentur
    C. titanium karena ringan, kuat, dan tidak mudah berkarat
    D. baja karena keras dan massa jenisnya besar 
    Jawaban : C
  3. Logam P dengan massa 500 g dan bersuhu 80°C dimasukka n ke dalam segela s air. Setela h terjadi keseimbangan suhu, suhu campuran menjadi 30°C. Kalor yang diterima air dari logam sebanyak 9.750 J. Kalor jenis logam P adalah ….
    A. 390 J/kg°C 
    B. 400 J/kg°C 
    C. 420 J/kg°C 
    D. 450 J/kg°C 
    Jawaban : A
  4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
    1) Atlet terjun payung, energi kinetiknya makin besar dan energi potensialnya makin kecil.
    2) Sepeda bergerak bebas pada jalan menurun, energi kinetiknya makin kecil dan energi potensialnya makin besar.
    3) Peluru ditembakkan vertikal, energi kinetiknya berkurang dan energi potensialnya bertambah.
    4) Buku berada di atas meja, energi kinetiknya nol dan energi potensialnya juga nol.
    Pernyataan yang benar adalah ….
    A. 1) dan 2) 
    B. 1) dan 3) 
    C. 2) dan 3) 
    D. 2) dan 4) 
    Jawaban : B
  5. Mobil mulai bergerak dan mendapat percepatan tetap.
    Pada akhir detik kedua jarak yang ditempuh 8 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke-5 adalah …. 
    A. 20 m
    B. 50 m 
    C. 80 m 
    D. 100 m 
    Jawaban : B
  6. Seorang penyelam berada pada dasar laut pada kedalaman 12,5 m. Dengan alat pengukur tekanan, penyelam mengukur tekanan pada dasar laut. Tekanan pada dasar laut terukur 131.250 Pa. Jika g = 10 m/s², massa jenis air laut adalah ….
    A. 1.250 kg/m³ 
    B. 1.150 kg/m³ 
    C. 1.050 kg/m³ 
    D. 1.025 kg/m³ 
    Jawaban : C
  7. Perhatikan beberapa pernyataan berikut:
    1) Cermin datar untuk berhias karena bayangannya nyata, tegak, sama besar.
    2) Lensa cembung sebagai alat bantu penderita cacat hipermetropi karena bayangan yang dibentuk bersifat maya, tegak, dan lebih besar dari bendanya.
    3) Cermin cembu ng sebagai spion mobil karena bayangan yang dihasilkan bersifat maya, tegak, lebih kecil dari bendanya , dan daerah yang ditangkap lebih luas.
    4) Cermin cekung sebagai kompor matahari karena sinar yang diterima dipantulkan menyebar.
    Pernyataan dan alasan yang benar ditunjukkan oleh ….
    A. 1) dan 2) 
    B. 2) dan 3) 
    C. 2) dan 4) 
    D. 3) dan 4) 
    Jawaban : B
  8. Dua benda bermuatan listrik tarik-menarik dengan gaya 2 N. Jika muatan kedua benda masing-masing diperbesar menjadi 2 kali semula dan jarak kedua benda saling didekatkan menjadi ½ kali jarak semula, maka gaya tarik-menarik kedua benda menjadi ….
    A. 2 N 
    B. 8 N 
    C. 16N 
    D. 32 N 
    Jawaban : D
  9. Prinsip trafo step up yang benar adalah ….
    A. Np > Ns, dan Vp < Vs
    B. Np < Ns, dan Ip < Is 
    C. Vs > Vp, dan Is < Ip 
    D. Ns < Np dan Is > Ip 
    Jawaban : C
  10. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
    1) Terjadi pada fase bulan baru
    2) Posisi bulan berada di antara bumi dengan matahari
    3) Terjadi pada bulan purnama
    4) Posisi bumi berada di antara matahari dengan bulan Fenomena alam yang menyebabkan gerhana matahari adalah …. 
    A. 1), 2)
    B. 1), 4)
    C. 2), 3)
    D. 3), 4) 
    Jawaban : A
  11. Perhatika n beberapa zat yang sering kita temukan berikut!
    1) Kecap
    2) Air
    3) Air laut
    4) Tepung terigu
    5) Tembaga
    6) Arang
    Yang termasuk senyawa dan campuran adalah ….
    A. 1), 2) dan 3), 6) 
    B. 2), 4) dan 1), 3) 
    C. 2), 6) dan 1) 4) 
    D. 3), 4) dan 2), 6) 
    Jawaban : C
  12. Perhatikan sifat aluminium berikut!
    1) Tidak mudah berkarat
    2) Titik leburnya rendah
    3) Ringan
    4) Mudah bersenyawa dengan asam
    Sifat fisika dan sifat kimia aluminium sebagai dasar bahan pembuat pesawat terbang adalah ….
    A. 2) dan 4)
    B. 2) dan 1)
    C. 3) dan 1) 
    D. 3) dan 4) 
    Jawaban : C
  13. Zat aditif sintetis yang ditambahkan pada minuman yang berfungsi sebagai pengawet adalah ….
    A. monosodium glutamat
    B. natrium propionat
    C. asam sitrat
    D. antosianin 
    Jawaban : B
  14. Zat adiktif yang dapat merangsang sistem saraf pusat untuk bekerja lebih cepat adalah ….
    A. kokain
    B. alkohol 
    C. valium 
    D. morfin 
    Jawaban : A
  15. Jika melakukan pengamatan jaringan tumbuhan dengan menggu na ka n mikr os kop, ter nyata ga mbar ya ng diamatinya kurang jelas bagian-bagiannya sehingga mengalami kesulita n dalam mengamatinya , maka langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengamati jaringan itu adalah ….
    A. memutar pemutar kasar dan pemutar halus
    B. menggantika n lensa okuler yang lebih besar perbesarannya
    C. mengubah diafragma yang lebih besar dan mengatur cermin
    D. mengubah diafragma yang lebih besar dan memutar pemutar halus 
    Jawaban : A
  16. Jumla h kendaraa n ber mot or di da erah p erkotaan pada tiap tahunnya terjadi peningkatan, bahkan dapat menimbulkan kemacetan setiap harinya, terutama pada jam-jam berangkat kerja atau pulangnya. Dampak yang ditimbulkan pada lingkungan dari keadaan ini adalah ….
    A. meningkatnya polutan di udara
    B. meningkatnya kualitas udara
    C. meningkatnya kelembaban udara
    D. meningkatnya kadar oksigen di udara 
    Jawaban : A
  17. Perhatikan organ pencernaan berikut!
    Fungsi cairan yang dihasilkan dari organ Y adalah …. 
    A. mengemulsikan lemak
    B. mengubah lemak menjadi asam lemak
    C. mengubah protein menjadi asam amino
    D. mengubah amilum menjadi glukosa 
    Jawaban : A
  18. Tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TTBB) disilangkan dengan tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji lonjong (ttbb), menghasilkan tanaman mangga berbatang tinggi dan berbiji bulat (TtBb). Jika F1 disilangkan dengan sesamanya maka jumlah tanaman mangga berbatang pendek dan berbiji bulat (ttBb) pada F2 adalah …. 
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4
    Jawaban : C
  19. Pada masyarakat penghasil kedelai, untuk meningkatkan mutu gizi dengan bahan dasar yang ada dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakatnya, maka dapat menerapkan bioteknologi konvensional . Contoh bioteknologi yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan ….
    A. Rhizopus oryzae untuk membuat tauco
    B. Aspergillus wentii untuk membuat kecap
    C. Acetobacter xylinum untuk membuat oncom
    D. Saccharomyces cerviseae
    Jawaban : B
  20. Lemari es memiliki data sebagai berikut:
    1) Tinggi : 1,2 m
    2) Lebar : 0,64 m
    3) Volume : 180,3 liter
    4) Massa : 18,4 kg
    5) Panjang : 0,82 m
    6) Luas pintu : 0,86 m²
    Data yang menunjukkan besaran pokok dan satuannya dalam sistem satuan internasional adalah ….
    A. 1), 2), 3), 4) 
    B. 1), 2), 4), 5) 
    C. 2), 3), 4), 5) 
    D. 3), 4), 5), 6) 
    Jawaban : B
  21. Setiap bahan memiliki sifat yang berbeda-beda. Berikut adalah beberapa sifat suatu logam.
    1) Mudah menghantarkan panas
    2) Hambat jenis listriknya kecil
    3) Tidak mudah berkarat
    4) Bersifat lentur sehingga tidak mudah patah
    5) Ringan, karena massa jenisnya kecil.
    Sebagai penghantar arus listrik, bahan dan sifatnya yang paling benar adalah ….
    A. 1), 2), 3),
    B. 2), 3), 4), 
    C. 2), 3), 5), 
    D. 3), 4), 5), 
    Jawaban : C
  22. Seorang siswa membuat skala pada termometer polos. Suhu es yang sedang mencair ditetapkan 25 °X dan suh air mendidih ditetapkan 225 °X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air 60 °C. Suhu yang ditunjuk oleh termometer X adalah ….
    A. 45 °X
    B. 120°X 
    C. 145 °X 
    D. 160 °X 
    Jawaban : B
  23. Sebuah mobil balap bergerak lurus berubah beraturan dari posisi diam. Pada akhir detik ke-2, mobil menempuh jarak 10 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke- 6 adalah ….
    A. 30 m
    B. 60 m 
    C. 90 m 
    D. 120 m 
    Jawaban : A
  24. Sebuah tabung berisi alkohol dengan massa jenis 0,8 g/cm3. Tekanan alkohol pada dasar tabung terukur 2400 N/m2. Jika g = 10 m/s2, tinggi alkohol dalam tabung adalah ….
    A. 300 cm
    B. 240 cm 
    C. 30 cm 
    D. 24 cm 
    Jawaban : C
  25. Sonar dipancarkan ke dasar danau. Dalam waktu 0,4 detik sesudah sonar dipancarkan, tertangkap kembali pantulan sonar dari dasar danau yang kedalamannya 284 m. Cepat rambat bunyi dalam air adalah ….
    A. 1420 m/s 
    B. 1400 m/s 
    C. 750 m/s 
    D. 710 m/s 
    Jawaban : A
  26. Benda X bermuatan listrik +3q berjarak 10 cm dari benda Y yang bermuatan +2q. Kedua benda tolak-menolak dengan gaya 2N. Jika muatan benda X diperkecil menjadi +1q dan muatan benda Y diperbesar menjadi +12q sedangkan jarak X dengan Y didekatkan menjadi 5 cm, gaya tolak-menolak antara benda X dengan Y menjadi ….
    A. 2 N 
    B. 4 N 
    C. 8 N 
    D. 16 N 
    Jawaban : D
  27. Sebuah rumah menggunakan perlatan listrik sebagai berikut:                                                                              5 lampu masing-masing 15 W selama 12 jam/hari                                                                                              2 lampu masing-masing 30W selama 5 jam/hari                                                                                               1  setrika listrik 360W selama 3 jam tiap 3 hari sekali                                                                                       1 pompa air 200W selama 3 jam/hari                                                                                                                2 kipas angin masing-masing 120W selama 4 jam/hari                                                                                         Jika tarif listrik Rp1.300,00/kWh, beaya listrik yang harus dibayar oleh Pak Jamhari dalam 1 bulan (30 hari) adalah …                                                                                                                                                                  A. Rp149.760,00                                                                                                                                              B. Rp121.680,00                                                                                                                                              C. Rp103.980,00                                                                                                                                              D. Rp102.960,00                                                                                                                                              Jawaban : B
  28. Kumparan primer trafo terdiri dari 800 lilitan, dan kumparan sekundernya terdiri dari 160 lilitan. Trafo dihubungkan pada sumber tegangan PLN 220 V, dan pada kumparan sekunder terpasang lampu berhambatan 11 Ω. Jenis trafo dan kuat arus pada kumparan primer adalah ….                                                                                              A. step down dan 4 A
    B. step down dan 0,8 A
    C. step up dan 4 A
    D. step up daan 0,8 A  Jawaban : A
  29. Perhatikan beberapa fenomena alam berikut!
    1) Perubahan siang dengan malam
    2) Gerak semu harian benda langit dari timur ke barat
    3) Perbedaan rasi bintang yang tampak dari bumi dari waktu ke waktu
    4) Perbedaan lamanya waktu siang dengan malam
    Fenomena alam yang disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya adalah ….
    A. 1) dan 2)
    B. 1) dan 3) 
    C. 2) dan 4) 
    D. 3) dan 4) 
    Jawaban : A
  30. Perhatikan beberapa perubahan benda berikut!
    1) Beras ditumbuk menjadi tepung.
    2) Lilin dipanaskan mencair.
    3) Kedelai dibuat menjadi tempe.
    4) Besi dipanaskan hingga berpijar
    5) Sampah membusuk.
    Perubahan fisika ditunjukkan oleh ….
    A. 1), 2) dan 3)
    B. 1), 2) dan 4) 
    C. 2), 3) dan 5) 
    D. 3), 4) dan 5) 
    Jawaban : B
  31. Kandungan bahan makanan kemasan sering menimbulkan beberapa faktor yang berakibat pada timbulnya penyakit kanker, hal ini dapat terjadi karena …. 
    A. memanfaatkan bahan pengawet Natrium benzoat
    B. memanfaatkan natrium klorida untuk memberikan sensasi rasa asin
    C. mengandung zat pewarna sintetis rhodamin B
    D. proses pengemasan yang kurang rapat dan cenderung ceroboh 
    Jawaban : C
  32. Perhatikan pernyataan berikut:
    1. kerja sistem syaraf lamban
    2. hilang rasa percaya diri
    3. agitative (tingkah laku yang brutal)
    4. mengidap hepatitis B, C, dan HIV
    Perilaku menyimpang akibat mengonsumsi narkoba ditunjukkan oleh ….
    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 3
    C. 2 dan 4
    D. 3 dan 5 
    Jawaban : B
  33. Perhatikan kunci determinasi berikut:
    1. a. berkembang biak dengan spora ………………………… 2 
    b. berkembang biak dengan biji …………………………… 3

    2. a. tubuh memiliki jaringan pengangkut………………….. Pteridophyta 
    b. tubuh tidak memiliki jaringan pengankut sejati …… Bryophyta

    3. a. biji terlindung oleh daun buah ………………………….. 4
    b. biji tidak terlindung oleh daun buah ………………….. Gymnospermae

    4. a memiliki keping biji dua …………………………………… 5 
    b.memiliki keping biji satu ………………………………….. 6

    5. a. memiliki tulang daun menjari ……………………. Euphorbiales 
    b. memiliki tulang daun menyirip ……………………….. Solanales

    6.a. batang berongga ………………..…………………….. Poales
    b. batang tidak berongga ……………………………………… Palmae

    Kunci dikotomi untuk cabe adalah …. 
    A. 1b, 3a, 4a, 5a
    B. 1b, 3a, 4a, 5b
    C. 1b, 3a, 4b, 6a
    D. 1b, 3a, 4b, 6b 
    Jawaban : B

  34. Perhatikan langkah-langkah menggunakan mikroskop berikut:
    1. memutar revolver sehingga bunyi klik
    2. mengatur jumlah cahaya menggunakan cermin dan diafragma
    3. meletakkan preparat pada meja mikroskop
    4. meletakkan mikroskop tepat di depan pengamat
    5. mengatur fokus dengan memutar pemutar kasar dan halus
    Prosedur menggunakan mikroskop yang benar secara berurutan adalah …. 
    A. 4-1-2-3-5
    B. 4-2-1-5-3
    C. 4-3-5-1-2
    D. 4-5-3-2-1 
    Jawaban : A
  35. Pencemaran limbah industri dan rumah tangga di aliran sungai telah mengakibatkan semakin menurunnya kualitas air di aliran sungai tersebut. Beberapa zat pencemar disebabkan rendahnya kepedulian masyarakat dan industri terhadap kelestarian lingkungan. Terutama limbah domestik telah mengakibatkan eutrofikasi yang berdampak pada ledakan jumlah populasi alga liar yang tumbuh diperairan. Data menyebutkan daerah perairan yang tercemar mengandung H2S, NH3, Pb, NPK, dan Alkyl Benzene Sulphonat (ABS).

    Berdasar data tersebut penyebab eutrofikasi adalah ….
    A. H2S dan NH3
    B. Pb dan NH3
    C. NPK dan Pb
    D. ABS dan NPK 
    Jawaban : D

  36. Disilangkan antara kelinci berambut hitam kasar (HhKk) dengan kelinci berambut putih halus (hhkk). Persentase kemungkinan diperoleh kelinci berambut hitam halus sebanyak ….
    A. 100%
    B. 75% 
    C. 50% 
    D. 25% 
    Jawaban : D
  37. Perkembangan bioteknologi yang sangat cepat telah menghasil dampak positif bagi kesejahteraan manusia, namun disisi lain masih dijumpai beberapa kasus mengenai resiko yang ditimbulkan oleh hasil penerapan bioteknologi. Contoh dampak negatif dari pengolahan bioteknologi adalah ….
    A. limbah cair perebusan dan perendaman tempe mempunyai nilai BOD, COD serta amoniak bebas yang berbahaya bagi lingkungan
    B. timbulnya gatal pada kulit setelah mengonsumsi yogurt dari susu sapi segar meskipun sudah diolah secara higienis
    C. timbulnya penyakit jantung pada karyawan pengolah besi yang memanfaatkan Thiobacillus ferrooxidans
    D. meningkatnya kandungan bacteria Escherecia coli dalam usus halus setelah disuntik hormon insulin sintetis bagi penderita diabetes melitus
    Jawaban : A

    Demikian artikel tentang kumpulan atihan Soal dan Kunci Jawaban KSN IPA SMP 2021, Semoga bermanfaat!