fbpx

Latihan Soal Matematika Kelas 9 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban

Latihan soal matematika kelas 9 SMP lengkap dengan kunci jawabannya merupakan hal yang sangat membantu para siswa dalam memahami pelajaran tersebut dengan baik. Apalagi latihan soal matematika ini diberikan oleh guru secara berkala sehingga para murid akan lebih mengerti lagi pada saat mengerjakan soal-soal yang diberikan. Sehingga pada saat ulangan berlangsung para murid akan memiliki kesiapan yang sangat baik untuk menghadapi soal-soal yang diberikan oleh para guru. Untuk itu para guru dapat menjadikan latihan soal matematika ini juga sebagai landasan dalam membuat soal ulangan. Sehingga para guru bisa memperhatikan latihan soal itu dalam menjelaskan. Agar para siswa bisa memahami dan mengerjakan soal matematika dengan lebih cepat.

Matematika memang sangat dibutuhkan pemahaman yang ekstra oleh muridnya. Maka dari itu banyak para murid yang terkadang tidak menyukai pelajaran itu dikarenakan banyaknya rumus dan juga cara perhitungan yang begitu rumit. Untuk itu latihan soal ini akan memberikan suatu kemudahan kepada para siswa dan juga kenyamanan bagi para guru dalam menjelaskannya. Sebab, sudah ada kunci jawaban yang juga sangat mudah untuk dipahami. Oleh karena itu, para murid akan bisa memperoleh nilai yang tinggi. Tanpa harus takut lagi dengan pelajaran yang satu ini. Sebab, sudah dibekali dengan latihan yang banyak pada saat proses belajar mengajar berlangsung di sekolah. Sehingga para guru juga bisa mencapai tujuannya dalam mengajar matematika dengan baik yaitu menerapkan ilmu yang bisa secara terus-menerus diingat oleh para muridnya. Untuk itu latihan soal ini juga dapat menjadi bahan wajib dalam mengajar di samping penjelasan dari pelajaran matematika dan juga catatan yang diberikan oleh guru yang mengajar di kelas 6 SD ini.

Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP/MTS Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

  1. Pada table berikut ini menampilkan nilai ulangan harian mata pelajaran matematika kelas 9!

Prediksi Nilai

Jumlah Seluruh Siswa

5

3
68
712
810
9

7

Dari nilai rata-rata diatas berapa anak yang mendapat nilai buruk …
a. 11 orang
b. 12 orang
c. 20 orang
d 23 orang

  1. Hasil 64 : 3 adalah ….
    a. 21,3
    b. 1.4
    c. 8
    d. 4
  2. Bentuk paling kecil dari √300 ialah ….
    a. 10√3
    b. 20√3
    c. 30√3
    d. 40√3
  3. Nilai akhir 2 – 2 + 3 – 3 + 1 – 4 ialah….
    a. -3
    b. -2
    c. -4
    d. -5
  4. Nilai (√32) . 1/5 adala ….
    a. ½ √5
    b. ½ √4
    c. ½ √3
    d. ½ √2
  5. Susunan bilangan ∛125, 5√243, ∜16 jika dimulai dari yang kecil hingga besar adalah ….
    a. ∛125, 5√243, ∜16
    b. ∛125, ∜16, 5√243
    c. ∜16, 5√243, ∛125
    d. ∜16, ∛125, 5√243
  6. Bentuk paling sederhana dari 23.080.000 ialah ….
    a. 2,308 x 108
    b. 2,308 x 10⁷
    c. 2.38 x 108
    d. 2.38 x 10⁷
  7. Berapa nilai dari √175 + 4√7 – √63 ….
    a. 6√7
    b. 5√7
    c. 4√7
    d. 3√7
  8. Diketahui 39 – 3x = 27, maka nilai x untuk hasil perhitungan ialah ….
    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 5
  9. Jika diketahui 3 – x + 2 = 1/81, nilai x yang memenuhi hasil perhitungan tersebut ialah ….
    a. -2
    b. -6
    c. 2
    d. 6
  10. Apabila a adalah 2√3 + √5 serta b adalah 3√5 – √3. Maka hasil perhitungan dari a dan b adalah ….
    a. 5√15 + 9
    b. 5√15 + 21
    c. 5√15-9
    d. 5√15-21
  11. Diketahui px adalah (3√2 – √6) = 12. Jadi nilai p yang akan memenuhi hasil perhitungan ini adalah ….
    a. 3√6 + √2
    b. 3√6-√2
    c. 3√2 + √6
    d. 3√2-√6
  12. Berapa luas persegi, jika diketahui panjang sisinya ialah (3√6-2) cm ….
    a. 58 + 12√6
    b. 58 – 12√6
    c. 58 + 6√6
    d. 58 – 12√6
  13. bentuk belah ketupat memiliki panjang diagonal (3 √ 5) cm serta (2 √ 5) cm. Daerah dari belah ketupat ialah ….
    a. 12 cm2
    b. 13 cm2
    c. 14 cm2
    d. 15 cm2
  14. Diketahui suatu panjang tulang rusuk (3 + 4 (2) cm, volume dari kubus ialah …. cm3.
    a.315 + 236√2
    b. 236 + 315√2
    c. 315 – 236√2
    d. 236 – 315√2

Contoh Soal Essay

  1. Sebuah peta diilustrasikan dengan skala 1: 500.000. Maka jika ditanya berapa jarak dalam peta apabila jarak yang sebenarnya ialah 25 km?
  2. Jika seorang anak yang mempunyai tinggi badan sekitar 1,5 m di foto. Skala di foto 1 : 20, tinggi dari anak dalam foto?
  3. Lebar rumah di foto berukuran 5 cm. Jika skala foto 1: 160, berapa lebar rumah sebenarnya
  4. Tinggi pintu dan tinggi rumah dalam model digambarkan 8 cm dan 24 cm. Ketinggian dari pintu sebenarnya ialah 2 m. Maka berapa tinggi rumah yang asli? Berapa skala atas model tersebut?

Kunci Jawaban PG

  1. a
  2. a
  3. d
  4. a
  5. d
  6. c
  7. b
  8. a
  9. c
  10. a
  11. a
  12. b
  13. d
  14. c
  15. c

Kunci Jawaban Essay

  1. Dik :
    Skala = 1 : 500.000
    Jarak yang sebenarnya = 25 km
    1 km = 100.000 cm.
    = 25 x 100.000 = 2.500.000 cm.
    Jika jarak peta merupakan p, maka perbandingan yang digunakan adalah perbandingan yang senilai, jadi :
    skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya
    1 : 500.000 = p : 2.500.000
    500.000 p = 2.500.000
    = 2.500.000 : 500.000
    p = 5
    Jadi, jarak pada peta ialah 5 cm.
  2. Dik :
    Tinggi anak = 1,5 m = 150 cm
    Skala = 1 : 20
    Dit : Berapa Tinggi anak di foto?
    Jawab :
    t = 150 : 20 = 7,5
    kesimpulannya tinggi anak di foto ialah 7,5 cm
  3. Dik :
    Lebar rumah = 5 cm
    Skala foto = 1 : 160
    Dit :
    Lebar rumah yang sesungguhnya?
    Jawab :
    Lebar sebenarnya = Lebar foto : skala foto
    = 5 cm : 160
    = 5 cm x 160
    = 800 cm
    = 8 m
  4. Dik :
    Pintu pada model = 8 cm
    Pintu sebenarnya = 2 m
    Rumah pada model = 24 cm
    Dit :
    berapa tinggi rumah sebenarnya ? skala maket?
    Jawab :
    Pertama lakukan pencarian skalanya dahulu
    Skala = tinggi maket : tinggi yang sebenarnya
    = 8 cm : 2 m
    = 8cm : 200m
    = 1 : 25
    1 cm dalam model = 25 cm.
    Tinggi rumah sebenarnya = 24 x 25 = 600 cm = 6 m.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

  1. Apabila x1 dan x2 ialah akar dari suatu persamaan x2 – 6x + 5 = 0, jadi nilai x1 + x2 =.

A. 6
B. 4
C. -4
D. -6

Jawaban: d

  1. Perhatikan berbagai fungsi berikut.

(I). f (x) = 2x + 3

(Ii). f (x) = 9 – x2

(Iii). f (x) = 2-5x

(Iv). f (x) = 4x – 12 + x2

Fungsi ini, yang tepat bagian fungsi kuadrat ialah.

A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iv)
C. (ii) dan (iii)
D. (i) dan (iv)

Jawaban: a

  1. Fungsi diketahui y = x2 + 5. Koordinat titik-titik persimpangan dalam sumbu y diambil dari grafik fungsi ialah.

A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (0, -5)
D. (5, 0)

Jawaban: b

  1. Sumbu yang simetri grafik fungsi y = x2 – 6x + 8 ialah.

A. x = 4
B. x = 3
C. x = 2
D. x = 1

Jawaban: c

  1. Pembuatan fungsi nol dari y = x2 + 2x – 3 ialah

A. -3 dan 4
B. 3 dan 2
C. 3 dan -1
D. -3 dan -1

Jawaban: d

  1. Balon yang jatuh dari atas ketinggian 50 meter. Diberikan fungsi h = -15t2 + 60, h merupakan ketinggian balon setelah t yang merupakan detik. Balon akan jatuh ke tanah setelah t =.

A. 5 detik
B. 2 detik
C. 3 detik
D. 7 detik

Jawaban: b

  1. Pernyataan yang tepat mengenai grafik fungsi y = x2 – 6x – 16 ialah.

A. Mempunyai sumbu simetri x = 6
B. Koordinat persimpangan bersama sumbu y ialah (0, 16)
C. Dengan nilai minimum y = -89
D. Potong sumbu x pada satu titik

Jawaban: d

  1. Kotak ABCD dengan panjang sisi 3a cm serta 2a cm. Panjang dari diagonal AC ialah.

A. 17 cm
B. √23a cm
C. 13 cm
D. 2a √ 10 cm

Jawaban: c

  1. Nilai minimum dari fungsi y = x2 + 8x + 15 yaitu.

A. y = 8
B. y = 4
C. y = -1
D. y = -8

Jawaban: a

  1. Fungsi yang telah diketahui y = x2 + 3x + 5 dengan nilai khas D = -11. Pernyataan yang tepat dari grafik fungsi y ialah.

A. Potong sumbu x dalam dua titik yang dinilai berbeda
B. Potong sumbu x pada satu titik
C. Jangan memotong sumbu bagian x
D. Peta parabola yang terbuka

Jawaban: a

  1. Bentuk rasional dari penyebut fraksi; 5 / √6 =.

A. 5√6
B. 6√5
C. 5/6/6
D. 6/5/5

Jawaban: b

  1. Koordinat bayangan pada titik P (2, 3) merupakan hasil dari refleksi dalam garis x = -1.

A. P ‘(- 4, 3)
B. P ‘(4, 3)
C. P ‘(-4, -3)
D. P ‘(4, -3)

Jawaban: b

  1. Bayangan yang terkoordinasi atas titik A (-2,5) ̶> A ’(- 2 + 3, 5 – 2) ialah.

A. ‘(1, -3)
B. (1, 3)
C. A ‘(- 1, -3)
D. A ‘(- 1, 3)

Jawaban: c

  1. Segitiga ABC pada koordinat titik A (1, 2), B (3, 1) serta C (2, 4) jika diputar 90 derajat searah dengan jarum jam titik pusat O (0, 0). Koordinat dari bayangan dari titik A, B dan C ialah.

A. ‘(4, -1), B’ (1, -1) dan C ‘(3, -2)
B. A ‘(-1, -4), B’ (-3, -2) dan C ‘(-4, -2)
C. A ‘(- 2, 1), B’ (- 1, 3) dan C ‘(- 4, 2)
D. A “(1, 1), B” (2, 3) dan C “(4, 3)

Jawaban: c

  1. Koordinat titik A (3, 4) yang lebih jauh dari pusat O (0,0) telah memberikan gambar A ‘(6, 8). Faktor dari penskalaan terdilusi =.

A. -2
B. -1/2
C. ½
D. 2

Jawaban: b

  1. Bentuk angka; 5 x 5 x 5 x 5, ialah.

A. 44
B. 45
C. 54
D. 55

Jawaban: d

  1. Angka yang adalah bentuk root adalah.

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: a

  1. Nilai dari keberangkatan 35 =.

A. 8
B. 15
C. 125
D. 243

Jawaban: b

  1. Nomor formulir yang standar 27.126.600 ialah.

A. 2.716766 x 107
B. 2.71266 x 105
C. 291.126 x 104
D. 211.176 x 103

Jawaban: b

  1. Bentuk dari pembagian pada peringkat =.

A. 1
B. 3
C. 3
D. 2

Jawaban: c

Sumber gambar: pexels free images