Latihan Soal PAS IPS SMP Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS IPS SMP kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban pastinya akan memberikan suatu kemajuan dalam pembelajaran kepada para siswa. Sebab, dengan hal tersebut tentunya para siswa akan lebih paham dengan pelajaran IPS ini. Biasanya memang pelajaran IPS ini banyak sekali catatan juga hal yang dijelaskan oleh guru. Memang juga ada sebagian murid yang tidak akan bisa paham karena banyaknya materi yang diberikan. Maka dari itu, latihan soal PAS IPS ini menjadi satu solusi terbaik supaya para siswa bisa paham dengan hal itu. Latihan soal ini juga bisa diberikan secara berkala sehingga akan lebih efektif dalam proses belajar mengajar.

Memang pada dasarnya proses belajar-mengajar membutuhkan suatu strategi yang memang memberikan para siswa lebih paham dengan pelajaran tersebut secara merata. Dengan demikian apa yang disampaikan oleh guru dapat terserap dengan baik. Oleh karenanya soal latihan ini memang sangat tepat diberikan kepada para murid. Baik itu untuk dibahas di sekolah maupun juga di rumah saat ulangan berlangsung. Tandanya juga para murid akan lebih percaya diri dalam menghadapi ulangan. Selain itu juga, tidak ada rasa ketakutan pada diri siswa untuk memperoleh nilai yang tinggi. Sebab, sudah terlatih dari jauh-jauh hari. Kemudian juga, para guru tentunya dapat menjadikan latihan soal ini sebagai referensi dalam pembuatan soal untuk ulangan jika memang para gurunya harus melakukan hal tersebut. Tentu saja apa yang telah diharapkan sejak awal oleh para guru yang memang bertujuan untuk mencerdaskan para murid dapat terlaksana dengan sebaik mungkin. Tanpa adanya satu kendala apapun lagi. Dengan demikian terciptalah proses belajar mengajar yang sangat ideal.

Materi PAS IPS Kelas 9 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
13Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat
24Indonesia dari Masa Kemerdekaan hingga Masa Reformasi

Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 2 Pilihan Ganda

Soal

Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Mata uang yang digunakan sama

2. Dikenakan pajak/bea

3. Menggunakan devisa

4. Kualitas barang mengikuti standar internasional

Yang bukan merupakan dari ciri perdagangan internasional adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: a

Soal

Perdagangan internasional terjadi akibat dorongan faktor-faktor sebagai berikut, kecuali …

a. Sumber daya alam yang dimiliki berbeda

b. Ingin menguasai perekonomian negara lain

c. Budaya yang berbeda

d. Kualitas sumber daya manusia yang berbeda

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan manfaat-manfaat dari perdagangan internasional, kecuali …

a. Dapat membuat barang yang memiliki ciri khas

b. Pemasaran semakin luas

c. Mendapatkan musuh karena persaingan

d. Persahabatan antarnegara semakin meningkat

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan hambatan-hambatan yang dihadapi dalam perdagangan internasional, kecuali …

a. Barang impor memiliki harga yang lebih murah

b. Tingginya bea masuk

c. Terdapat peraturan yang harus dipatuhi

d. Menambah devisa

Jawaban: d

Soal

Saat ini untuk bersaing di dunia perekonomian, seseorang harus mampu menghasilkan sesuatu yang kreatif. Berikut ini merupakan ruang lingkup industri kreatif, kecuali …

a. Kedokteran

b. Musik

c. Film

d. Desain

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan hal-hal yang dipromosikan oleh kebijakan perdagangan bebas, kecuali …

a. Tidak diberlakukannya pajak

b. Adanya politik dumping

c. Tidak adanya peraturan untuk akses ke pasar

d. Tidak ada peraturan untuk akses informasi pasar

Jawaban: b

Soal

Perhatikan ciri-ciri perdagangan berikut ini:

1. Memprioritaskan UKM dan ekonomi yang berkembang merata

2. Tingkat kompetensi sangat ketat

3. Pasarnya tunggal dan berdasarkan produksi internasional

4. Mengintegrasikan perekonomian global

Berdasarkan ciri-ciri perdagangan di atas, ciri-ciri tersebut merupakan tujuan dari perdagangan bebas …

a. ASEAN Free Trade Area (AFTA)

b. Asia Pacific Economic Corporation (APEC)

c. Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)

d. Masyarakat Ekonomi Eropa (MEE)

Jawaban: c

Soal

Menjalin kerja sama ekonomi antarnegara Eropa dan memperbaiki taraf hidup serta memperluas lapangan kerja merupakan tujuan dari perdagangan internasional …

a. ASEAN Free Trade Area (AFTA)

b. Asia Pacific Economic Corporation (APEC)

c. Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)

d. Masyarakat Ekonomi Eropa (MEE)

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan tujuan dari perdagangan internasional APEC, kecuali …

a. Menghambat negara lain untuk bekerjasama

b. Meningkatkan kerja sama ekonomi di kawasan Asia Pasifik

c. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan

d. Meningkatkan volume perdagangan dan investasi

Jawaban: a

Soal

Berikut merupakan tujuan dari perdagangan internasional World Trade Organization (WTO), kecuali …

a. Memberikan dorongan lebih terbuka dalam perdagangan dunia

b. Membuat sistem yang rumit untuk dipatuhi

c. Meningkatkan kesejahteraan negara-negara anggota

d. Membuat aturan perdagangan internasional

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan hasil rapat PPKI, kecuali …

a. Mengesahkan UUD 1945

b. Memilih Presiden dan Wakil Presiden

c. Membentuk MPR

d. Membagi wilayah Indonesia dan membentuk Kementerian

Jawaban: c

Soal

Naskah proklamasi diketik oleh …

a. Moh. Hatta

b. Ahmad Subardjo

c. Laksamana Maeda

d. Sayuti Melik

Jawaban: d

Soal

Berikut merupakan hasil perundingan Roem-Royen bahwa pihak Indonesia menyatakan kesediaannya dalam beberapa hal, kecuali …

a. Indonesia bersedia untuk kembali ke Jakarta

b. Indonesia bersedia untuk menghentikan perang gerilya

c. Indonesia bersedia untuk bekerjasama mengembalikan perdamaian

d. Indonesia bersedia untuk turut serta dalam Konferensi Meja Bundar

Jawaban: a

Soal

Indonesia mendapatkan kedaulatan setelah proses penandatanganan pada Konferensi Meja Bundar di …

a. Jakarta, Indonesia

b. Den Haag, Belanda

c. Cape Town, Afrika Selatan

d. Yogyakarta, Indonesia

Jawaban: b

Soal

Pada masa Demokrasi Parlementer telah terjadi beberapa peristiwa politik diantaranya sebagai berikut, kecuali …

a. Terjadinya pergantian kabinet sebanyak tujuh kali

b. Terjadinya pelaksanaan Pemilu pertama

c. Terjadinya pelaksanaan Konferensi Meja Bundar

d. Terjadinya pelaksanaan Konferensi Asia Afrika

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan rancangan persetujuan Finek terhadap pemerintah Belanda yang diajukan oleh Indonesia, kecuali …

a. Persetujuan Finek hasil KMB dibatalkan

b. Hubungan bilateral dipakai sebagai hubungan Finek antara Indonesia dan Belanda

c. Hubungan Finek harus berdasarkan undang-undang Nasional

d. Hubungan Finek harus menguntungkan pihak Indonesia

Jawaban: d

Soal

Berikut ini merupakan tujuan dari sistem ekonomi Gerakan Banteng, kecuali …

a. Para pengusaha Indonesia diberikan modal secara cuma-cuma

b. Adanya pertumbuhan kelas pengusaha di kalangan bangsa Indonesia

c. Diberikannya bantuan kredit dan diperlukan bimbingan untuk para pengusaha Indonesia

d. Diharapkan adanya perkembangan bertahap menjadi maju untuk para pengusaha Indonesia

Jawaban: a

Soal

Berikut ini merupakan kebijakan ekonomi yang dilakukan pada masa Demokrasi Parlementer, kecuali …

a. Gunting Syafruddin

b. International Monetary Fund

c. Finansial Ekonomi

d. Gerakan Banteng

Jawaban: b

Soal

Berikut ini merupakan isi dari Perjanjian New York, kecuali …

a. Belanda mengakhiri kekuasaannya atas Irian Barat pada 1 Oktober 1962

b. Lembaga UNTEA akan menaungi Irian Barat sampai 1 Mei 1963

c. Indonesia tidak wajib untuk mengadakan penentuan pendapat rakyat Irian Barat

d. Irian Barat akan diserahkan kepada Indonesia pada 1 Mei 1963

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan perkembangan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin, kecuali ..

a. Dibentuknya Dewan Perancang Nasional

b. Mata uang rupiah mengalami devaluasi

c. Adanya deklarasi ekonomi

d. Terjadinya pembentukan Supersemar

Jawaban: d

Soal PAS IPS Kelas 9 Semester 2 Essay

Soal

Sebutkan contoh pusat keunggulan ekonomi yang terdapat di Indonesia!

Jawaban:

a. PT Freeport Indonesia

b. Perusahaan Tambang Minyak Negara (PTMN)

c. Batik Indonesia

Soal

Sebutkan kebijakan-kebijakan yang dipromosikan oleh perdagangan bebas!

Jawaban:

a. Perdagangan yang bebas hambatan dan bebas pajak

b. Bebasnya akses ke pasar

c. Bebasnya akses informasi pasar

Soal

Pada masa Orde Baru telah terjadi perkembangan politik. Sebutkan apa saja perkembangan politik tersebut!

Jawaban:

a. Terjadi pembentukan Supersemar

b. Adanya penataan stabilitas politik

c. Partai politik disederhanakan

d. Adanya pemilihan umum

e. Adanya Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila

f. Adanya Dwi Fungsi ABRI

Soal

Sebutkan langkah-langkah yang dilakukan oleh bangsa Indonesia untuk menata stabilitas politik!

Jawaban:

a. Politik Luar Negeri dipulihkan menjadi politik bebas aktif

b. Hubungan dengan Malaysia dipulihkan

c. Indonesia kembali menjadi anggota PBB

d. Indonesia ikut membentuk ASEAN

 Soal

Sebutkan perkembangan-perkembangan politik pada masa Reformasi!

Jawaban:

a. Terjadinya Sidang Istimewa MPR 1998

b. Adanya otonomi daerah

c. Penghapusan Dwi Fungsi ABRI

Sumber gambar: pexels free images