Latihan Soal PAS PAI SMP Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Latihan soal PAS PAI kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban tentunya akan memberikan suatu keuntungan bagi para tenaga didik dan juga para murid. Bila ditinjau dari tenaga didiknya tentu latihan soal PAS ini akan memberikan gambaran jelas dan juga landasan dalam pembuatan soal untuk ulangan berlangsung. Para tenaga didik juga dapat memberikan latihan soal ini secara berkesinambungan dan terus-menerus kepada para murid agar memahami pelajaran pendidikan agama Islam. Kemudian juga latihan soal ini baik dari sisi para siswanya adalah dapat memberikan pemahaman secara lebih baik lagi dalam pelajaran PAI. Apalagi untuk anak kelas 9 semester 2 sudah pada tahap akhir. Dengan demikian hal itu perlu untuk dipahami secara detail. Mengingat bahwa pelajaran PAI ini juga sangat penting.

Pelajaran PAI memang sangat penting dikarenakan hal itu bukan saja soal mendapatkan nilai yang tinggi, tetapi juga bagaimana para murid dapat memahami soal-soal tersebut dan diterapkan di kehidupan sehari-hari. Sebab, pendidikan agama Islam ini memuat persoalan agama yang perlu untuk diketahui oleh murid agar bisa memantapkan aqidahnya dan juga akhlaknya dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, maka adanya keselarasan di antara ilmu yang didapatkan secara teori dan juga prakteknya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian Para siswa tidak akan bisa mencoreng nama baik dirinya dengan mencontek ataupun melakukan hal-hal yang tidak baik. Hal itu tentu saja akan berdampak baik kepada masa depan para muridnya. Pastinya latihan soal ini memang sangat dibutuhkan untuk menunjang satu kebaikan. Baik itu dari segi penerimaan teori dari pelajaran tersebut maupun juga prakteknya di dalam kehidupan bermasyarakat agar bisa diterima dengan baik.

Materi PAS PAI Kelas 9 Semester 2

NoBabMateri Semester 2
17Beriman kepada Qada dan Qadar berbuah ketenangan hati
28Damaikan negeri dengan toleransi
39Menuai keberkahan dengan rasa hormat dan taat kepada orangtua dan guru
410Dahsyatnya persatuan dalam ibadah haji dan umrah
511Menelusuri tradisi Islam di Nusantara
612Menyuburkan kebersamaan dengan toleransi dan menghargai perbedaan

Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2 Pilihan Ganda

Pilih jawaban a, b, d, atau d yang menurut kamu paling tepat!

Soal

Allah SWT berfirman di dalam Al-Qur’an surah Ar-Radu ayat 11 yang memiliki makna bahwa ketentuan Allah SWT melibatkan peran manusia melalui ikhtiarnya. Hal ini disebut juga dengan …

a. Takdir Muallaq

b. Takdir Mubram

c. Qada

d. Qadar

Jawaban: A

Soal

Takdir Mubram merupakan ketentuan Allah SWT yang tidak dapat dielakkan, contohnya adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Jenis kelamin

b. Kepandaian

c. Ajal atau kematian

d. Kiamat

Jawaban: B

Soal

Firman Allah SWT mengenai ajal setiap umat memiliki batas waktu terdapat pada …

a. QS. Ar-Ra’du ayat 11

b. QS Ar- Ra’du ayat 8

c. QS Al-A’raf ayat 34

d. QS Al-A’raf ayat 30

Jawaban: C

Soal

Perbedaan terhadap masalah furu’iyah seperti jumlah rakaat tarawih dan do’a qunut masih dapat ditoleransi. Namun berbeda dengan perbedaan terhadap masalah ushul seperti contoh berikut, kecuali …

a. Kitab suci Al-Qur’an

b. Kiblat shalat

c. Nabi Muhammad saw

d. Jumlah rakaat shalat sunat ba’da Dzuhur

Jawaban: D

Soal

Dalam kehidupan sehari-hari di sekolah perlu ditanamkan sikap toleransi seperti dibawah ini, kecuali …

a. Memaksakan seluruh siswa untuk melaksanakan ibadah umat muslim meskipun ada yang bukan muslim

b. Memiliki pergaulan yang baik dengan semua teman sekolah tanpa membedakan agamanya

c. Memberikan kesempatan kepada teman yang berbeda agama untuk beribadah

d. Menghormati agama teman yang dianut, tidak menghina dan menjelek-jelekkan

Jawaban: A

Soal

Islam mengajarkan umatnya untuk tidak berlaku aniaya. Berikut merupakan tata cara dakwah Islam yang harus dilakukan, kecuali…

a. Harus menolak segala kekerasan yang mengatasnamakan agama

b. Mengancam dan memaksakan kehendak untuk mengikuti keyakinan

c. Melaksanakan dakwah dengan santun dan bijaksana

d. Melaksanakan dakwah dengan memperlihatkan akhlak mulia

Jawaban: b

Soal

Kewajiban untuk menghormati dan menyayangi kedua orangtua terdapat dalam firman Allah SWT yaitu pada …

a. Q.S Luqman ayat 14

b. Q.S Luqman ayat 11

c. Q.S Al-Isra ayat 23

d. Q.S Al-Isra ayat 21

Jawaban: c

Soal

Bentuk dari birrul walidain yaitu taatnya seorang anak terhadap kedua orangtuanya. Arti dari birrul walidain adalah …

a. Berbakti kepada ibu

b. Berbakti kepada ayah

c. Berbakti kepada guru

d. Berbakti kepada kedua orangtua

Jawaban: d

Soal

Perintah berbuat baik dan mentaati kedua orangtua terdapat pada firman Allah SWT yaitu pada …

a. Q.S Luqman ayat 14

b. Q.S Luqman ayat 11

c. Q.S Al-Isra ayat 23

d. Q.S Al-Isra ayat 21

Jawaban: a

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa terdapat amalan-amalan yang paling mulia diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Shalat tepat pada waktunya

b. Berpuasa di hari Senin dan Kamis

c. Berbakti kepada kedua orangtua

d. Berjihad di jalan Allah

Jawaban: b

Soal

Rukun Islam yang kelima ini merupakan ibadah yang artinya sengaja mengunjungi Ka’bah. Ibadah tersebut adalah …

a. Shalat

b. Zakat

c. Haji

d. Puasa

Jawaban: c

Soal

Hukum ibadah haji adalah …

a. Wajib bagi orang yang sehat

b. Wajib bagi orang kaya saja

c. Wajib bagi semua umat muslim tanpa kecuali

d. Wajib bagi yang mampu

Jawaban: D

Soal

Berikut ini merupakan syarat-syarat wajib haji, kecuali …

a. Kaya

b. Islam

c. Baligh

d. Mampu

Jawaban: A

Soal

Berikut ini merupakan seni budaya Nusantara yang terpengaruh dari ajaran Islam, kecuali …

a. Nama-nama bulan dalam budaya Jawa

b. Seni patung atau pahat

c. Seni bangunan mesjid

d. Seni ukir dan kaligrafi

Jawaban: B

Soal

Upacara tradisional yang dilaksanakan oleh masyarakat Bengkulu untuk mengenang kedua cucu Nabi Muhammad saw disebut …

a. Halal bihalal

b. Kupatan

c. Tabot atau Tabuik

d. Grebeg

Jawaban: c

Soal

Tradisi Dugderan merupakan tradisi untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Tradisi ini berasal dari daerah …

a. Bangka

b. Surakarta

c. Yogyakarta

d. Semarang

Jawaban: d

Soal

Al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 13 mengandung makna sebagai berikut, kecuali …

a. Kita harus memandang status berdasarkan banyaknya harta

b. Kita sebagai manusia tidak boleh membeda-bedakan orang lain

c. Kita harus senantiasa bertoleransi

d. Kita harus menghargai perbedaan

Jawaban: a

Soal

Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa Allah SWT tidak melihat seseorang berdasarkan harta dan rupa, melainkan hanya memandang …

a. Kekayaan

b. Amal dan hati

c. Kekuatan

d. Kekuasaan

Jawaban: b

Soal

Siapakah orang yang paling mulia di sisi Allah berdasarkan Al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 13?

a. Kaya

b. Tampan atau cantik

c. Bertakwa

d. Berkuasa

Jawaban: c

Soal

Lengkapi kutipan terjemahan dari Q.S Al-Hujurat ayat 13 berikut!

Kami telah menciptakan kamu dari ….. dan …., kemudian kami jadikan kamu berbangsa-bangsa

a. Seorang yang kaya dan seorang yang miskin

b. Siang dan malam

c. Tanah dan air

d. Seorang laki-laki dan seorang perempuan

Jawaban: d

Soal PAS PAI Kelas 9 Semester 2 Uraian

Kerjakan soal di bawah ini dengan tepat!

Soal

Sebutkan apa saja manfaat beriman kepada Qada dan Qadar!

Jawaban:

a. Dapat menenangkan jiwa

b. Akan senantiasa bersikap sabar dan syukur

c. Dapat menumbuhkan sifat optimis

d. Dapat menjauhkan diri dari sifat sombong

Soal

Sebutkan contoh perilaku toleransi dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan masyarakat!

Jawaban:

a. Tetap saling tolong menolong dengan sesama warga meskipun berbeda agama

b. Menjaga silaturahmi dengan tetangga yang berbeda agama

c. Seluruh warga merasa aman ketika melaksanakan ibadahnya masing-masing

Soal

Sebutkan berkah-berkah yang didapatkan dari taat kepada kedua orangtua!

Jawaban:

a. Merupakan salah satu kunci untuk memasuki surga

b. Merupakan perjuangan di jalan Allah

c. Dapat menghapus dosa-dosa

Soal

Sebutkan apa saja yang menjadi rukun haji!

Jawaban:

a. Ihram

b. Wukuf

c. Tawaf

d. Tahalul

e. Tertib

 Sumber gambar: Pixabay free images