Latihan Soal PKN SD Kelas 4 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal PKN kelas 4 SD akan memberikan gambaran dengan jelas bagaimana soal-soal tersebut dapat diisi dengan benar. Sebab, hal itu bukan hanya berisi tentang rangkuman materi yang dibuat seperti soal saja. Akan tetapi, juga terdapat kunci jawaban yang akan memudahkan para murid untuk memahami setiap soal nantinya. Memang pada dasarnya soal PKN untuk kelas 4 SD ini tidak serumit mengerjakan soal hitungan. Oleh sebab itu, perlu juga ketelitian dan memiliki jawaban yang pasti. Maka dari itu, dengan adanya kunci jawaban juga akan memberikan kenyamanan dalam belajar. Soal PKN yang diberikan secara singkat dan jelas tentu akan memudahkan para murid untuk bisa menghafal setiap soal yang yang bisa saja muncul pada saat ulangan berlangsung. Sebab, kemungkinan untuk muncul dari soal yang diberikan tersebut sangat banyak karena soal PKN untuk kelas 4 SD ini mengikuti pembelajaran yang yang sesuai standar. 

Soal PKN itu juga akan mempermudah para pengajar dalam memberikan gambaran dengan jelas Bagaimana nantinya dalam memperoleh nilai yang tinggi pada saat ulangan berlangsung. Dengan metode yang baru yaitu mempelajari soal-soal yang yang berpotensi muncul pada saat ulangan akan mempercepat pemahaman pada setiap murid. Pembelajaran dengan bank dengan kunci jawaban ini merupakan pilihan yang tepat bila ingin para murid dapat mengerti setiap apa yang telah diajarkan dari awal masuk ke kelas 4 SD. Sebab, tidak mudah untuk mengajarkan murid-murid apalagi untuk kelas 4 SD masih belum terlalu serius saat diajak belajar dan penalarannya juga masih perlu diasah. Maka soal ini dapat mengasah penalaran setiap murid agar memacu pemahaman yang lebih jelas lagi untuk pelajaran PKN sehingga dapat diterapkan dan ilmunya juga bisa awe

Soal PKN Kelas 4

  1. Tugas dari (Kepala Desa) akan dibantu oleh seorang ….
    a. Kepala dusun
    b. Ketua Rukun Tetangga (RT)
    c. Sekretaris desa
    d. Wakil kepala desa
    Jawaban : c
  2. Aparat yang memiliki tanggung jawab untuk selalu menjaga keamanan dalam tingkat Kecamatan dari berbagai macam jenis permasalahan yaitu ….
    a. Koramil
    b. Sekdes
    c. Sekcam
    d. Kadus
    Jawaban : d
  3. Aparat kepolisian yang bertugas dan berada di tingkat kabupaten adalah .…
    a. Polres
    b. Polsek
    c. Polda
    d. Mabes Polri
    Jawaban : b
  4. Kades (Kepala Desa) dipilih oleh ….
    a. Warga Desa
    b. Gubernur
    c. Walikota
    d. Camat
    Jawaban : a
  5. Dibawah ini yang tidak termasuk asas pada pemilihan kepala daerah adalah ….
    a. Umum
    b. Langsung
    c. Terbuka
    d. Adil
    Jawaban : c
  6. Aparat Kepolisian di kecamatan adalah ….
    a. Polsek
    b. Polda
    c. Polres
    d. Polri
    Jawaban : a
  7. Dalam tingkat Kecamatan, ada Musyawarah Pimpinan Kecamatan yang terdiri atas ….
    a. Kapolres, Kapolsek
    b., Camat dan Kapolsek
    c. Lurah, Camat
    d. Kapolsek, Camat, Danramil
    Jawaban : d
  8. Koramil (Komando Rayon Militer) dipimpin ….
    a. Danramil
    b. Dandim
    c. Kapolres
    c. Kapolsek
    Jawaban : a
  9. Suatu organisasi pemuda dibentuk di desa dan kelurahan adalah ….
    a. PKK
    b. Karang taruna
    c. BPD
    d. Muspika
    Jawaban : b
  10. Anggota dari BPD kecuali .…
    a. Ketua Rukun Warga (RW)
    b. Tokoh masyarakat
    c. Anggota DPRD
    d. Pemuka agama
    Jawaban : c
  11. Lembaga pemegang dari kekuasaan yang paling tinggi dari AD, Al dan AU adalah ….
    a. Gubernur
    b. Wali kota
    c. Camat
    d. Presiden
    Jawaban : d
  12. Lembaga negara yang mempunyai kewenangan untuk dapat menunjuk calon hakim agung kepada DPR adalah ….
    a. KPK
    b. Komisi Yudisial
    c. KOMNAS HAM
    d. KPU
    Jawaban : b
  13. Beberapa lembaga dibawah ini yang tidak termasuk dari lembaga yudikatif adalah ….
    a. MA
    b. MK
    c. KY
    d. BPK
    Jawaban : d
  14. Aktivitas yang akan dilakukan untuk menarik perhatian dari masyarakat dengan cara menyampaikan berbagai rencana program apabila dipilih sebagai seorang pemimpin disebut dengan .…
    a. pidato
    b. demon
    c. Kampanye
    d. Seminar
    Jawaban : c
  15. Suatu wilayah yang terdiri atas beberapa kabupaten kota disebut dengan ….
    a. Kecamatan
    b. Negara
    c. Kota
    d. Provinsi
    Jawaban : d
  16. Banyaknya merk dari kendaraan serta HandPhone dari luar negeri yang beredar di Indonesia ini menunjukan pasar global bidang ….
    a. Tekstil
    b. Teknologi
    c. Pangan
    d. Sandang
    Jawaban : b
  17. Sikap yang tidak perduli terhadap orang lain serta lebih mementingkan diri sendiri ini disebut ….
    a. Nasionalisme
    b. Sosialita
    c. Konsumtif
    d. Individualisme
    Jawaban : d
  18. Proses dari terjadinya berbagai globalisasi akan sulit untuk dapat berkembang di negara yang ….
    a. Terbuka
    b. Toleran
    c. Tertutup
    d. Maju
    Jawaban : c
  19. Budaya bangsa yang harus selalu kita lestarikan kecuali ….
    a. Pakaian daerah
    b. Lagu daerah
    c. Bencana daerah
    d. Tarian daerah
    Jawaban : c
  20. Indonesia dikenal di negara lain sebagai negara yang penduduknya dengan berkepribadian ….
    a. Ramah
    b. Keras
    c. Pemarah
    d. Penjajah
    Jawaban : a
  21. Setiap daerah mempunyai hak guna dengan mengurus pemerintaham di daerahnya sendiri.
    Pernyataan yang diatas adalah pengertian dari ….
    a. Kebebasan daerah
    b. Otonomi daerah
    c. Kewenangan daerah
    d. Kekuasaan daerah
    Jawaban : b
  22. Sekretaris daerah (SekDa) pada saat melaksanakan tugasnya, bertanggung jawab kepada ….
    a. DPRD
    b. Kapolri
    c. Kepala Daerah
    d. Bupati/Wali kota
    Jawaban : c
  23. Sekolah adalah institusi yang berada di bawah pemerintah otoritas .…
    a. Pekerjaan umum
    b. Departemen Ketenaga Kerjaan
    c. Badan transportasi
    d. Departemen Pendidikan
    Jawaban : d
  24. Seorang Gubernur mempunyai kedudukan yaitu sebagai ….
    a. Kepala pemerintah pusat
    b. Kepala daerah otonom
    c. Kepala eksekutif
    d. Kepala daerah di provinsi
    Jawaban : d
  25. Pihak-pihak dibawah ini yang bertugas dalam melakukan penertiban yaitu terhadap PKL (Pedagang Kaki Lima) daerah kawasan kota adalah …
    a. Satpam
    b. Satpol PP
    c. Departemen pendidikan
    d. Aparat polisi
    Jawaban : b

Contoh Soal Ganda Lainnya

  1. APBN diterbitkan oleh…..
    a. DPR
    b. MPR
    c. DPA
    d. BPK
    Jawaban: a
  2. Jumlah seluruh anggota DPR dalam satu periode ialah sebanyak ….. orang.
    a. 530
    b. 540
    c. 550
    d. 560
    Jawaban: d
  3. Apakah hak Presiden di Republik Indonesia…..
    a. Tunjuk duta besar
    b. menunjuk menteri
    c. berikan gelar
    d. Nyatakan perang
    Jawaban: b
  4. Berapakah total dari jumlah anggota DPD yang ada di setiap provinsinya…..
    a. 3 orang
    b. 4 orang
    c. 5 orang
    d. 6 orang
    Jawaban: b
  5. Yang termasuk kedalam jajaran menteri Negara dengan sebutan…..
    a. Menteri Keuangan
    b. Menteri Sosial
    c. Menteri Kesehatan
    d. Menteri Dalam Negeri
    Jawaban: d
  6. Tugas Independen untuk menyelenggarakan pemilu disebut dengan…..
    a. KPPU
    b. KPK
    c. KPU
    d. KPI
    Jawaban: c
  7. Pemilihan BPK berdasarkan dengan berbagai pertimbangan dari…..
    a. MA
    b. DPD
    c. DPR
    d. DPA
    Jawaban: b
  8. Presiden Republik dipilih dengan …..
    a. pemilihan khusus
    b. pemilihan umum
    c. sistem formatur
    d. ditunjuk langsung
    Jawaban: b
  9. Mana yang dapat menjadi lembaga yudikatif dari pemerintahan…..
    a. Presiden
    b. DPR
    c. MPR
    d. MA
    Jawaban: d
  10. Pemerintah Negara Indonesia ini menggunakan sistem pemerintahan yaitu …..
    a. parlementer
    b. presidensial
    c. demokrasi
    d. Kerajaan
    Jawaban: c
  11. Bendera Negara Indonesia dikenal dnegan…..
    a. Sangsaka Merah Putih
    b. Dwi Warna
    c. Sang Merah Putih
    d. Pusaka
    Jawaban: a
  12. Berapa lamakah masa jabatan dari seorang anggota MPR…..
    a. 2 tahun
    b. 6 tahun
    c. 5 tahun
    d. 10 tahun
    Jawaban: c
  13. Apakah Anggota Lembaga Pemerintah di Indonesia di pilih ?
    a. Ya
    b. Tidak
    c. Bebas
    d. Dipilih oleh presiden
    Jawaban: a
  14. Hak DPR iatu memeriksa pemerintah ataupun mengoreksi kebijakan presiden berupa hak?
    a. hak inisiatif
    b. hak angket
    c. hak interpelasi
    d. hak petisi
    Jawaban: b
  15. Lembaga yang bertugas untuk selalu mengawasi presiden disebut …..
    a. MPR
    b. DPR
    c. MK
    d. Kepolisian
    Jawaban: b
  16. Siapa sajakah kumpulan anggota legislatif?
    a. MPR, DPR dan DPD
    b. MPR, Presiden dan DPRD
    c. MPR, MK dan DPD
    d. Presiden dan MA
    Jawaban: a
  17. Mana yang termasuk salah satu tugas dari MPR…..
    a. Sebagai penetap undang-undang
    b. mengubah UUD
    c. memperbaharui undang-undang
    d. mengawasi lembaga dari presiden
    Jawaban: b
  18. Lembaga pemerintahan yang bisa melantik Presiden ini di sebut dengan ……
    a. DPR
    b. MPR
    c. DPA
    d. BPK
    Jawaban: b
  19. Lembaga Pemerintahan yang lebih berhak untuk dapat memberhentikan presiden dengan wakil adalah…..
    a. MA
    b. MK
    c. MPR
    d. DPR
    Jawaban: c
  20. Lembaga pemerintah dari departemen yang bertugas memantau kemudian akan memberikan informasi cuaca adalah …..
    a. BIN
    b. BMKG
    c. BPN
    d. BPK
    Jawaban: b

Contoh Soal Essay

  1. Kepala desa selalu dipilih melalui .…
  2. Jabatan Camat yang dipilih dan dilantik oleh ….
  3. BPD adalah singkatan dari .…
  4. Berapa tahun masa tugas lembaga BPD yaitu ….
  5. Manajer regional dalam tingkat kota yaitu ….

Kunci Jawaban Essay

  1. Dipilih secara langsung oleh masyarakat setempat
  2. Camat dilantik bupati dan wali kota
  3. Badan Permusyawaratan Desa
  4. 6 tahun
  5. Walikota

 

Sumber gambar: Pexels free images