Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban akan memberikan suatu kemudahan bagi para guru dalam memberikan bahan ajar yang memadai kepada para siswa. Selain itu juga, para tenaga didik pastinya akan memperoleh pemahaman yang lebih baik lagi. Kemudian juga apa yang telah tersampaikan oleh guru di sekolah akan diingat secara terus menerus. Sebab, dengan ingatan yang kuat tersebut yang akan mengantarkan para murid untuk selalu siap dalam menghadapi ulangan yang kapanpun bisa berlangsung. Pada sisi soal latihan ini sendiri tentu saja berkaitan dengan apa yang telah guru ajarkan selama ini di sekolah. Maka dari itu, tidak perlu meragukan lagi apa yang sudah ada di dalam latihan soal itu.

Soal ulangan ini perlu juga untuk diketahui bahwa memang dikhususkan dalam memberikan pengajaran terbaik untuk para siswa. Selain itu juga, para murid akan jauh lebih siap apabila menghadapi ulangan yang akan segera berlangsung. Pada dasarnya memang para siswa ini terkadang malas untuk mengulang pelajaran yang ada. Hal itu dikarenakan bahwa apa yang dicatatnya terlalu panjang. Kemudian ada juga yang tidak lengkap buku catatanya. Hal itu tentunya harus disiasati dengan memberikan pengajaran dengan latihan soal ini. Biasanya para siswa akan lebih menyukai belajar melalui poin-poin penting yang ada di dalam latihan soal PTS ini. Untuk itu para murid bisa lebih percaya diri dan juga siap dengan apa yang akan dipelajari. Maka dari itu, tidak akan ada lagi permasalahan yang akan mengganggu jalannya pembelajaran. Sebab, semuanya sudah terbantu oleh soal latihan ini dan akan bisa membantu guru dalam memberikan pengajaran terbaik.

Materi PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1

NoMateriRincian Materi
1Bab 1Berita Seputar Indonesia
2Bab 2Iklan Saran dan Komunikasi
3Bab 3Teks Eksposisi dalam Media Massa

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 (Pilihan Ganda)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

Soal

Berikut merupakan unsur-unsur berita, kecuali …

  1. Menggunakan kata Is (apakah)
  2. Menggunakan kata What (apa)
  3. Menggunakan kata Where (dimana)
  4. Menggunakan kata Why (mengapa)

Jawaban: A

Soal

Berikut merupakan langkah-langkah menyimpulkan dan meringkas berita, kecuali …

a. Membaca dan mendengarkan berita

b. Mencatat hal-hal pokok atau inti

c. Berita disampaikan kembali dengan ringkas

d. Berita disampaikan dengan panjang lebar

Jawaban: d

Soal

Untuk menanggapi suatu ucapan yang berkaitan dengan berita bisa berupa …

a. Memberikan sapaan

b. Memberikan komentar atau kritik

c. Memberikan kiriman salam

d. Memberitahu yang lain

Jawaban: b

Soal

Di dalam berita terdapat informasi yang kurang penting namun lazim dan tidak memiliki kaitan apapun, ini disebut juga dengan …

a. Kepala berita

b. Badan berita

c. Ekor berita

d. Kaki berita

Jawaban: c

Soal

Berikut merupakan kaidah-kaidah kebahasaan dalam berita, kecuali …

a. Menggunakan bahasa gaul

b. Menggunakan bahasa baku

c. Menggunakan kalimat langsung

d. Menggunakan konjungsi bahwa

Jawaban: a

Soal

Yang dimaksud dengan menggunakan kata kerja mental yaitu …

a. Menggunakan kata kerja yang panjang

b. Menggunakan kata kerj pasif

c. Menggunakan kata kerja yang berkaitan dengan aktivitas yang merupakan hasil pemikiran

d. Menggunakan kata kerja aktif

Jawaban: c

Soal

Perhatikan kalimat berita berikut ini:

Sekitar pukul 14.15 WIB, jalan Bandung tampak ramai

Kalimat berita tersebut merupakan termasuk dalam kaidah kebahasaan …

a. Menggunakan kata kerja mental

b. Menggunakan konjungsi temporal

c. Menggunakan bahasa simpel

d. Menggunakan fungsi keterangan waktu dan tempat

Jawaban: d

Soal

Kaidah kebahasaan dengan menggunakan konjungsi temporal maksudnya adalah …

a. Menggunakan konjungsi pembagian

b. Menggunakan konjungsi pengurangan

c. Menggunakan konjungsi penjumlahan

d. Menggunakan konjungsi penambahan

Jawaban: c

Soal

Berikut ini merupakan pengertian dari iklan, yaitu …

a. Memberikan informasi kepada masyarakat atau khalayak umum tentang suatu barang dan jasa melalui media massa

b. Menjual barang dan jasa di media massa

c. Membeli barang dan jasa di media massa

d. Memaksa masyarakat atau khalayak untuk membeli barang dan jasa

Jawaban: a

Soal

Berikut yang merupakan nama lain dari slogan adalah …

a. Kalimat persuasi

b. Kalimat argumentasi

c. Kata-kata puitis

d. Moto atau semboyan

Jawaban: d 

Soal

Yang dimaksud dengan poster adalah …

a. Kata-kata dan gambar tentang kebijakan-kebijakan yang harus dipatuhi

b. Kata-kata puitis dan gambar yang menarik yang dapat mempengaruhi masyarakat

c. Kata-kata mengajak dan gambar yang menarik yang memaksakan kehendak

d. Kata-kata dan gambar (plakat) yang dipasang di tempat-tempat tertentu sesuai fungsinya

Jawaban: d

Soal

Berikut merupakan unsur-unsur pembentuk iklan, kecuali …

a. Pesan atau informasi yang akan disampaikan

b. Media yang akan digunakan

c. Hasil penjualan barang dan jasa

d. Sasaran atau objek iklan yang akan menjadi penerima informasi

Jawaban: c

Soal

Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks iklan, kecuali …

a. Bersifat membujuk atau mendorong (persuasif)

b. Menggunakan kata-kata yang panjang lebar dan sulit dimengerti

c. Bersifat permintaan dan ajakan (imperatif)

d. Menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami

Jawaban: b

Soal

Berikut merupakan langkah-langkah dalam menulis iklan, kecuali …

a. Dimulai dengan kata-kata yang menarik

b. Memberikan penawaran untuk solusi permasalahan

c. Memberikan bukti produk atau barang dan jasa yang ditawarkan

d. Memberikan informasi yang tidak sesuai dengan kenyataan produk atau jasa

Jawaban: d

Soal

Teks yang memuat dorongan, penilaian, ajakan terhadap masyarakat atau khalayak ramai, disebut dengan …

a. Teks Eksposisi

b. Teks Argumentasi

c. Teks Narasi

d. Teks Deskripsi

Jawaban: a

Soal

Berikut merupakan pola-pola yang digunakan dalam mengembangkan teks eksposisi, kecuali …

a. Pola umum khusus

b. Pola perbandingan

c. Pola ilustrasi

d. Pola penambahan

Jawaban: d

Soal

Yang termasuk pengertian dari paragraf deduktif adalah …

a. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di akhir paragraf

b. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di awal paragraf

c. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di awal dan akhir paragraf

d. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di tengah paragraf

Jawaban: b

Soal

Yang dimaksud dengan tesis pada teks eksposisi yaitu …

a. Merupakan pengenalan masalah atau isu maupun pandangan penulis tentang topik yang akan dibahas

b. Merupakan pendapat atau argumen penulis untuk menjelaskan topik yang dibahas

c. Merupakan perumusan topik yang dibahas

d. Merupakan penguatan fakta terhadap topik yang dibahas

Jawaban: a

Soal

Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks eksposisi,  kecuali …

a. Yang digunakan yaitu berupa kata-kata teknis

b. Kata-kata yang digunakan menunjukkan hubungan argumentasi

c. Kata kerja yang digunakan yaitu kata kerja mental

d. Kata-kata yang digunakan bersifat memaksakan kehendak

Jawaban: d

Soal

Berikut merupakan unsur-unsur yang harus diperhatikan dan disunting pada teks eksposisi, kecuali …

a. Daya tarik isu topik yang akan dibahas

b. Kelengkapan fakta terhadap topik yang dibahas

c. Kata-kata panjang lebar

d. Ketepatan penggunaan kata-kata pada teks eksposisi

Jawaban: c

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 (Essay)

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas dan benar!

Soal

Apa saja pentingnya menyampaikan informasi dalam bentuk berita?

Jawaban:

  1. Dapat memberikan informasi yang penting
  2. Dapat berinteraksi dengan yang lain
  3. Dapat mempelajari ilmu baru
  4. Memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat umum

Soal

Sebutkan langkah-langkah penyampaian berita!

Jawaban:

  1. Melakukan pencarian sumber berita
  2. Melakukan kunjungan terhadap sumber berita
  3. Melakukan pencatatan fakta-fakta
  4. Melakukan pengembangan catatan menjadi teks berita

Soal

Sebutkan fungsi-fungsi dari iklan!

Jawaban:

  1. Untuk perusahaan, sebagai tempat bisnis dalam menjual barang dan jasa
  2. Untuk perkantoran, sebagai tempat untuk mendapatkan karyawan
  3. Untuk pemerintah, sebagai tempat untuk memberikan informasi dan layanan terhadap masyarakat
  4. Untuk perorangan, sebagai tempat untuk membeli dan menjual barang dan jasa pribadi

Soal

Sebutkan apa saja perbedaan antara iklan, slogan dan poster!

Jawaban:

  1. Di dalam iklan terdapat unsur gambar, kata-kata, suara dan gerak
  2. Di dalam slogan lebih mengutamakan kata-kata dalam mengajak
  3. Di dalam poster, yang diutamakan yaitu kekuatan gambar dan kata-kata dan dipajang di tempat umum

Soal

Sebutkan langkah-langkah dalam penyajian teks eksposisi!

Jawaban:

  1. Tentukan terlebih dahulu masalah atau isu yang akan dibahas
  2. Mencari informasi dari berbagai sumber
  3. Mencari topik-topik yang relevan
  4. Melakukan susunan kerangka karangan
  5. Melakukan pengembangan terhadap kerangka menjadi teks eksposisi
  6. Melakukan penyuntingan

 Sumber gambar: Pexels free images