Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS IPA SMP Kelas 7 Semester 2 K13 Revisi dan Kunci Jawaban merupakan hal yang bisa dipelajari oleh para murid secara terus-menerus. Kemudian hal itu tentu saja perlu dilakukan oleh para guru mengingat latihan soal PTS IPA ini sangat lengkap. Apalagi sudah ada kunci jawabannya memang 100% akurat. Tentu dengan adanya latihan soal PTS IPA ini. Pastinya memberikan pemahaman secara lebih baik lagi kepada para siswa. Sebab, banyaknya penalaran yang perlu dilakukan dalam pembelajaran IPA membutuhkan latihan soal yang memuat berbagai macam poin-poin penting yang perlu diingat oleh para murid yang duduk di bangku kelas 7 SMP di semester 2. Dengan demikian, proses belajar mengajar tersebut pun akan lebih optimal. 

Bukan hanya itu saja latihan soal ini juga dapat dijadikan pedoman dalam pembuatan soal-soal untuk ulangan oleh para guru. Sebab, sudah lengkap dan sangat detail. Begitu pula dengan soalnya yang mudah dipahami sehingga para murid akan bisa menerima hal itu dengan mudah. Tentu saja adanya ketidaksesuaian diantara pembelajaran yang ada dengan soal-soal yang masuk pada saat ulangan akan lebih memberikan pemahaman secara lebih baik untuk para murid. Dengan demikian apa yang telah ada tentunya menjadikan suatu pembelajaran yang efektif untuk setiap siswa yang menerima pelajaran IPA ini. Tentu saja pelajaran IPA harus dilandasi dengan banyaknya pemahaman terhadap teori-teori yang ada. Sebab, hal itu tentu saja berhubungan dengan kelanjutan dari tahap proses belajar dari pelajaran tersebut di jenjang berikutnya. Walaupun memang tidak ada yang menjamin bahwa setiap murid pasti akan mengerti dengan latihan soal tersebut. Akan tetapi, para guru dapat menggunakan latihan soal ini untuk mengasah kemampuan para murid secara terus-menerus.

Bab Materi
7 Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup
8 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan
9 Pencemaran Lingkungan

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 (Pilihan Ganda)

Pilihlah jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang di pilihan a, b, c, maupun d!

Jawab lah soal pilihan ganda di bawah ini dengan benar!

Soal

Salah satu ekosistem yang meliputi makhluk hidup disebut…

  • A. Biotik
  • B. Abiotik
  • C. Komunitas
  • D. Ekosistem

Kunci JawabanJawaban A. Biotik

Soal

Beberapa pilihan di bawah ini yang termasuk ke dalam komponen abiotik yaitu…

  • A. Air, Batu, Udara, Tanah
  • B. Air, Ulat, Burung, Udara
  • C. Batu, Danau, Semut, Belalang
  • D. Tanah, Udara, Air, Semut

Kunci Jawaban Jawaban : A. Air, Batu, Udara, Tanah

Soal

Salah satu tempat yang digunakan makhluk hidup dalam menjalankan hidupnya secara normal disebut…

  • A. Ekosistem
  • B. Habitat
  • C. Produsen
  • D. Komunitas

Kunci Jawaban Jawaban : B. Habitat

Soal

Interaksi yang terjadi di antara pohon durian dengan benalu merupakan bentuk dari peristiwa…

  • A. Mutualisme
  • B. Parasitisme
  • C. Komensalisme
  • D. Rantai Makanan

Kunci Jawaban Jawaban : B. Parasitisme

Soal

Berikut ini yang merupakan penyusun ekosistem yaitu…

  • A. Karnivora, Herbivora, Omnivora
  • B.  Individu, Populasi, Komunitas
  • C. Bioma, Atmosfer, Biosfer
  • D. Produsen, Dekomposer, Konsumen

Kunci Jawaban Jawaban: B. Individu, Populasi, Komunitas

Soal

Peristiwa makan dan dimakan dengan suatu urutan tertentu di dalam sebuah ekosistem dinamakan…

  • A.  Jaring-jaring makanan
  • B.  Piramida makanan
  • C. Rantai makanan
  • D. Simbiosis

Kunci Jawaban Jawaban: C. Rantai makanan

Soal

Kelompok hewan kecil yang memakan zooplankton dalam sebuah ekosistem perairan bertindak sebagai….

  • A. Produsen
  • B. Konsumen Tingkat 1
  • C. Konsumen Tingkat 2
  • D. Konsumen Tingkat 3

Kunci Jawaban Jawaban: B. Konsumen Tingkat 1

Soal

Berikut ini yang menjadi salah satu sumber dari mata air yang bisa dikonsumsi manusia yaitu….

  • A. Air hujan
  • B. Air sungai
  • C. Air pegunungan
  • D. Air mengalir

Kunci JawabanJawaban: C. Air pegunungan

Soal

Salah satu hal yang bisa menyebabkan pencemaran udara yaitu….

  • A. Polutan
  • B. Air mengalir
  • C. Angin
  • D. Tanah

Kunci JawabanJawaban: A. Polutan

Soal

Pada dasarnya rumah kaca dapat menyebabkan tercemarnya sebuah lingkungan, salah satu dampak yang ditimbulkan yaitu…

  • A. Lingkungan menjadi lebih bersih
  • B. Suhu udara lebih dingin
  • C. Menyebabkan naiknya karbondioksida
  • D. Terjadinya radiasi yang membahayakan kulit hewan

Kunci Jawaban Jawaban: C. Menyebabkan naiknya karbondioksida

Soal

Fungsi adanya lapisan ozon bumi yaitu…

  • A. Munculnya bintang jatuh
  • B. Perlindungan terhadap makhluk hidup dan ekosistem yang ada di bumi
  • C. Menjaga bumi dari serangan gerhana bulan
  • D. Proses berputarnya bumi

Kunci Jawaban Jawaban: B. Perlindungan terhadap makhluk hidup dan ekosistem yang ada di bumi.

Soal

Di bawah ini yang termasuk limbah pertanian yang dapat menyebabkan adanya pencemaran lingkungan biasa disebut dengan…

  • A. Sampah
  • B. Pestisida
  • C. Deterjen
  • D. Sabun Mandi

Kunci JawabanJawaban: B. Pestisida

Soal

Jenis tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator di dalam pencemaran air ialah…

  • A. Bunga mawar
  • B. Bunga tulip
  • C. Tanaman singkong
  • D. Eceng gondok

Kunci Jawaban Jawaban: D. Eceng gondok

Soal

Dampak buruk yang disebabkan adanya penumpukan DDT pada hewan burung yaitu….

  • A. Kematian
  • B. Organ tubuh tidak berfungsi secara normal
  • C. Hewan menjadi mabuk
  • D. Kemandulan

Kunci Jawaban Jawaban: D. Kemandulan

Soal

Pada dasarnya, limbah sampah dengan bahan dasar plastic akan menyebabkan pencemaran tanah, hal ini disebabkan karena….

  • A. Limbah plastik menjadi semakin menumpuk
  • B. Sukar untuk di bakar
  • C. Mengganggu kesuburan tanah
  • D. Membutuhkan waktu yang lama untuk bisa terurai

Kunci Jawaban Jawaban: D. Membutuhkan waktu yang lama untuk bisa terurai

Soal

Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas merupakan bagian dari sel….

  • A. Hewan
  • B. Tumbuhan
  • C. Manusia
  • D. Burung

Kunci Jawaban Jawaban: B. Tumbuhan

Soal

Selaput tipis dengan bentuknya yang elastis terletak pada bagian luar sel dengan fungsinya untuk membatasi sel dengan lingkungan luar serta membatasi antar sel disebut dengan….

  • A. Membran sel
  • B. Plasma sel
  • C. Dinding sel
  • D. Sitoplasma

Kunci Jawaban Jawaban: A. Membran sel

Soal

Perhatikan gambar berikut!

Gambar diatas pada nomor 5 mempunyai fungsi untuk….

  • A. Mengangkut hasil fotosintesis yang telah diproses pada daun yang kemudian diedarkan keseluruh tubuh tumbuhan
  • B. Mengangkut air dan mineral mulai dari akar hingga menuju daun
  • C. Melindungi bagian dalam tumbuhan
  • D. Menjaga kerusakan permukaan tumbuhan

Kunci Jawaban Jawaban: B. Mengangkut air dan mineral mulai dari akar hingga menuju daun

Soal

Salah satu organel sel yang mempunyai fungsi untuk transport dan sintesis protein yaitu…

  • A. Mitokondria
  • B. Inti sel
  • C. Badan golgi
  • D. RE halus

Kunci Jawaban Jawaban: D. RE halus

Soal

Organel sel yang menjadi salah satu tempat terjadinya respirasi pada sel tumbuhan maupun hewan untuk bisa menghasilkan banyak energi yang dibutuhkan oleh sel adalah…

  • A. Ribosom
  • B. Lisosom
  • C. Mitokondria
  • D. Reticulum endoplasma

Kunci Jawaban Jawaban: C. Mitokondria

Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 2 (Soal Uraian)

Soal

Bagaimana urutan yang tepat dalam terbentuknya sebuah organisme?

Kunci Jawaban Pada dasarnya dalam susunan tubuh organisme mempunyai susunan yang sama pada sebuah organisasi. Organisme ini terbentuk dengan dimulai dari unit terkecil yang dinamakan sel hingga pada akhirnya sampai terbentuk organisme. Urutan yang tepat yaitu dimulai dari Sel – Jaringan – Organ – Sistem Organ – Organisme.

Soal

Jelaskan perbedaan sel eukariotik dengan sel prokariotik!

Kunci Jawaban Perbedaan sel eukariotik dengan sel prokariotik yaitu dengan ada atau tidaknya membrane inti. Membran inti merupakan salah satu jenis membrane yang berfungsi untuk menyelimuti sel. Sel prokariotik ini hanya terdapat pada kingdom monera, yaitu bakteri dan ganggang biru.

Selain itu, struktur pada sel prokariotik lebih sederhana jika dibandingkan dengan sel eukariotik. Pada sel prokariotik juga tidak mempunyai membrane inti sehingga inti sel yang dimiliki berada di dalam sitoplasma.
Sedangkan sebagian besar DNA yang ada di dalam sel eukariotik berada di dalam inti sel yang dilindungi oleh selaput membran.

Soal

Jelaskan, apa yang dimaksud dengan sel!

Kunci Jawaban Sel merupakan unit yang paling kecil di dalam makhluk hidup. Selain itu, sel juga merupakan unit struktural yang di dalam setiap makhluk hidup tersusun dari berbagai jenis sel. Sel juga menjadi salah satu bagian dalam menyusun tubuh makhluk hidup. Untuk bisa melihat sel tersebut perlu menggunakan bantuan sebuah alat yang dinamakan mikroskop.

Soal

Sebutkan dan jelaskan bagian dari ekosistem!

Kunci Jawaban Ekosistem merupakan kesatuan dari komunitas dengan lingkungan hidupnya yang saling berinteraksi satu sama lain. Pada ekosistem juga terdapat timbal balik antara komunitas dengan lingkungan. yang termasuk ke dalam ekosistem yaitu ekosistem sungai, pantai, kebun.

Soal

Bagaimana cara mengatasi pencemaran air?

Jawaban:

Kunci Jawaban Pada dasarnya, pencemaran lingkungan ini kebanyakan disebabkan oleh bahan-bahan yang berbahaya, sehingga dapat menyebabkan kematian pada ekosistem air. Untuk mencegah terjadinya pencemaran air yaitu dengan menggunakan jenis deterjen yang ramah terhadap lingkungan.

Bahkan dalam penggunaannya, tidak disarankan untuk menggunakan secara berlebihan. Selain itu, menggunakan pupuk kompos dan pupuk organik sebagai pengganti pupuk buatan dengan bahan kimia berbahaya.

Menghindari penggunaan racun serta bahan peledak pada saat memancing juga merupakan bagian dari pengupayaan mengatasi pencemaran. Dengan cara seperti ini, secara tidak langsung dapat menjaga kelangsungan regenerasi pada biota laut menjadi lebih terjaga dengan baik.

Cara yang lainnya yaitu dengan mengupayakan bentuk pencegahan terhadap kebocoran instalasi pengeboran minyak lepas pantai. Tentunya, dengan adanya kebocoran pada minyak dapat menimbulkan tumpahnya di perairan.
Mengingat air tidak bisa menyatu dengan baik oleh air. Sehingga hal tersebut dapat merusak biota laut serta menyebabkan ekosistem laut menjadi tercemar.

 Sumber gambar: freepik free images

Andro:
Recent Posts