Soal & Kunci PAS SD Kelas 2 Tema 3 Matematika, SBDP, PJOK

Soal & Kunci PAS SD Kelas 2 Tema 3 Matematika, SBDP, PJOK bisa digunakan guru untuk memberikan bahan ajar yang lengkap pada para murid. Selain itu juga para murid akan lebih bisa memahami pelajaran tersebut dengan sebaik mungkin. Untuk lebih bisa memahami pelajaran tersebut tentu butuh latihan yang lebih banyak lagi supaya apa yang telah didapatkan selama ini dapat berjalan dengan baik. Maka dari itu para guru dapat menggunakan soal dan kunci pas SD ini untuk memberikan pemahaman yang lebih baik lagi. Untuk itu para tenaga didik juga bisa menggunakan soal dan kunci PAS ini sebagai rujukan dalam pembuatan soal serupa agar para murid lebih nyambang. Sebab, bahan ajar dan ulangan bentuknya mirip.

Pada dasarnya pelajaran Matematika ini memang menjadi suatu hal yang sangat perlu untuk diperhatikan. Selain itu juga, tidak ada salahnya menggunakan soal ini untuk pembahas dan saat menjelaskan pada murid. Memang biasanya para murid akan lebih paham bila para guru saat mengajar menggabungkan antara penjelasan materi dan juga memberikan latihan soal. Tentunya para siswa tidak akan takut lagi mengikuti pelajaran Matematika karena guru menjelaskan secara detail. Dengan demikian tidak ada lagi murid yang mengeluhkan dan tidak siap dalam menghadapi ulangan. Sementara itu, guru tidak perlu lagi repot-repot dalam membuat sebuah rancangan untuk mendesain soal agar bisa dimengerti oleh murid. Sebab, sudah ada soal tersebut. Selain itu juga, kunci jawabannya tersedia dan akurat. Sehingga para murid akan semakin mengerti dengan pelajaran matematika ini. Jika memang para murid kurang paham terhadap penjelasan guru atau juga masih bingung, tentunya soal tersebut dapat dijadikan solusi.

Download Soal PAS Tema 3 Kelas 2: Matematika, SBDP dan PJOK

1. Cici, Dondo, dan Ale akan iuran untuk membeli buku.
Cici memberikan 1 lembar uang Rp2.000,00.
Dondo memberikan 2 lembar uang Rp1.000,00.
Ale memberikan 4 keping uang Rp500,00.
Berapa jumlah uang iuran yang terkumpul? 
a. Rp3.500,00.
b. Rp5.000,00.
c. Rp6.000,00.
Jawaban : c
Pembahasan : 
Jumlah uang iuran = (1 x Rp2.000,00) + (2 x Rp1.000,00) + (4 x Rp500,00)
= Rp2.000,00 + Rp2.000,00 + Rp2.000,00
= Rp6.000,00.
 
2. Eko menukar 5 lembar uang dua puluh ribuan.
Eko mendapat 5 lembar uang sepuluh ribuan.
Eko juga mendapat … lembar uang seribuan. 
a. 5
b. 15
c. 50
Jawaban : c
Pembahasan : 5 lembar uang dua puluh ribuan rupiah = 5 lembar uang sepuluh ribuan rupiah dan … lembar uang seribuan rupiah.
5 x Rp20.000,00 = 5 x Rp10.000,00 + … x Rp1.000,00
Rp100.000,00 = Rp50.000,00 + … x Rp1.000,00
Rp100.000,00 – Rp50.000,00 = … x Rp1.000,00
Rp50.000,00 = … x Rp1.000,00
… = Rp50.000,00 : Rp1.000,00
… = 50.
 
3. Uni memiliki uang Rp3.000,00.
Uni menggunakan semua uangnya untuk membeli amplop.
Harga satu lembar amplop adalah Rp200,00.
Jadi, amplop yang Uni dapat sebanyak … lembar. 
a. 5
b. 10
c. 15
Jawaban : c
Pembahasan : Rp3.000,00 : Rp200,00 = 15. Jadi, amplop yang Uni dapat sebanyak 15 lembar.
 
4. Perhatikan gambar berikut! Keterangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada gambar tersebut adalah ….  
a. lebih kecil dari
b. lebih besar dari
c. sama dengan
Jawaban : b
Pembahasan : Uang logam Rp500,00 bernilai lebih besar daripada uang logam Rp100,00
Jadi, keterangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah lebih besar dari.
 
5. Made akan menukarkan 2 lembar uang dua puluh ribu rupiah.
Made akan mendapat 20 keping uang logam lima ratus rupiah.
Made juga akan mendapat … keping uang logam seribu rupiah. 
a. 30
b. 20
c. 15
Jawaban : a
Pembahasan : 2 lembar Rp20.000,00 = 20 keping Rp500,00 dan … keping Rp1.000,00.
2 x Rp20.000,00 = 20 x Rp500,00 + … x Rp1.000,00.
Rp40.000,00 = Rp10.000,00 + … x Rp1.000,00.
Rp40.000,00 – Rp10.000,00 = … x Rp1.000,00
Rp30.000,00 = … x Rp1.000,00
Rp30.000,00 : Rp1.000,00 = …
… = 30
Jadi, Made mendapat 30 keping uang logam Rp1.000,00.
  
6. Satu lembar uang lima ribuan sama dengan … lembar uang seribuan. 
a. tujuh
b. lima
c. satu
Jawaban : b
Pembahasan : 5 x Rp1.000,00 = Rp5.000,00.
 
7. Eko ingin menyumbang untuk korban banjir.
Eko memberikan 5 keping uang seratus rupiah.
Eko juga memberikan 10 keping uang dua ratus rupiah.
Jumlah uang yang disumbangkan Eko sebesar …. 
a. Rp2.500,00
b. Rp 3.000,00
c. Rp300,00
Jawaban : a
Pembahasan : Jumlah uang Eko yang disumbangkan Eko: 
5 keping seratus rupiah + 10 keping dua ratus rupiah 
= (5 x Rp100,00) + (10 x Rp200,00)
= Rp500,00 + Rp2.000,00
= Rp2.500,00
Jadi, jumlah uang yang disumbangkan Eko sebesar Rp2.500,00.
 
8. Eko menukar satu lembar uang Rp2.000,00 dengan uang logam Rp200,00.
Uang logam Rp200,00 yang diterima Eko sebanyak … keping. 
a. 5
b. 10
c. 15
Jawaban : b
Pembahasan : Rp2.000,00 : Rp200,00 = 10. Jadi, uang logam Rp200,00 yang diterima Eko sebanyak 10 keping.
 
9. Base dalam permainan rounders berguna sebagai …. 
a. wilayah berlari
b. lokasi berdirinya pelambung
c. tempat hinggap
Jawaban : c
Pembahasan : Base dalam permainan rounders berguna sebagai tempat hinggap pemain setelah memukul bola.

10. Ale berlatih memukul bola kasti dengan menggunakan tangan kanan.
Posisi tangan Kiri Ale adalah …. 
a. lurus di samping badan
b. lurus ke depan 
c. tangan kiri ikut memegang tongkat
Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan memukul bola dalam kasti dilakukan dengan cara memegang kayu pemukul dengan satu tangan. Tangan satunya diluruskan ke depan untuk meminta arah tinggi bola. 
 
11. Banyaknya pemain dalam setiap regu bola tangan adalah …. 
a. lima orang
b. tujuh orang
c. sembilan orang
Jawaban : b
Pembahasan : Permainan bola tangan dimainkan oleh dua regu. Masing-masing regu terdiri atas tujuh pemain.
 
12. Bola yang digunakan dalam permainan sepak bola adalah ….
a.
b.
c.
Jawaban : a
Pembahasan : Bola yang digunakan untuk permaian sepak bola terbuat dari kulit sintetis dan berukuran besar.
 
13. Made ingin menangkap bola yang datangnya mendatar.
Cara menangkap bola mendatar yang benar adalah …. 
a.
b.
c.Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan pada gambar A adalah cara yang benar untuk menangkap bola yang datangnya mendatar. Kedua tangan diangkat setinggi dada.
 
14. Ale berlatih menendang bola ke sasaran.
Pada saat berlatih, bola yang digunakan berupa ….
a. bola tenis
b. bola kecil
c. bola besar
Jawaban : c
Pembahasan : Menendang bola dilakukan dengan menggunakan alat berupa bola besar yaitu bola sepak.
 
15. Perhatikan gambar berikut!
Uni berlatih menendang bola seperti pada gambar.
Arah tendangan bola yang dihasilkan adalah …. 
a. menyusur tanah
b. melambung ke depan
c. lurus setinggi lutut
Jawaban : b
Pembahasan : Permainan menendang dan menangkap bola pada gambar tersebut dilakukan dengan menendang melambung setinggi dada agar dapat ditangkap oleh teman di depannya.
 
16. Lagu Membuang Sampah mengajarkan hal berikut, kecuali …. 
a. menjaga kebersihan lingkungan
b. membuang sampah di tempatnya
c. membuang sampah sembarangan
Jawaban : c
Pembahasan : Dalam lagu Membuang Sampah tidak mengajarkan agar kita membuang sampah secara sembarangan.
 
17. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan pola lantai …. 
a. segitiga
b. segiempat
c. segilima
Jawaban : a
Pembahasan : Gambar pola lantai tersebut menunjukkan susunan pola lantai segitiga atau membentuk huruf V.
 
18. Gambar berikut yang menunjukkan gerak dasar kaki adalah …. 
a.
b.
c.
Jawaban : c
 
19. Bahan berikut yang termasuk bahan buatan adalah …. 
a. bunga kering
b. stik es krim
c. biji-bijian
Jawaban : b
 
20. Plastisin merupakan bahan buatan yang memiliki tekstur …. 
a. lunak
b. keras
c. kaku
Jawaban : a

Soal Isian 
21. Eko dan Dondo memberikan uang kepada seorang pemulung.
Eko memberikan uang sebesar Rp5.000,00.
Sementara Dondo memberikan uang sebesar p3.500,00.
Jumlah uang yang diterima oleh pemulung tersebut adalah …. 
Jawaban : Rp8.500,00
Pembahasan : Rp5.000,00 + Rp3.500,00 = Rp8.500,00. Jadi, jumlah uang yang diterima oleh pemulung tersebut adalah Rp8.500,00.

22. Dondo menukarkan … lembar uang sepuluh ribuan.
Lalu, Dondo mendapatkan 80 keping uang seribuan rupiah. 
Jawaban : 8
Pembahasan : … lembar sepuluh ribuan rupiah = 80 keping uang seribuan rupiah.
… x Rp10.000,00 = 80 x Rp1.000,00
… x Rp10.000,00 = Rp80.000,00
… = Rp80.000,00 : Rp10.000,00
… = 8
Jadi, terdapat 8 lembar sepuluh ribuan.

23. Ale membeli tiga macam kue.
Kue coklat seharga Rp2.500,00.
Kue stroberi seharga Rp1.500,00.
Kue vanila seharga Rp2.000,00.
Berapa jumlah uang yang harus dibayarkan Ale?  
Jawaban : Rp6.000,00
Pembahasan : Rp2.500,00 + Rp1.500,00 + Rp2.000,00 = Rp6.000,00

24. Made memiliki lima lembar uang sepuluh ribuan rupiah.
Made juga memiliki 30 keping uang seribuan rupiah.
Semua uang akan disumbangkannya ke tempat ibadah.
Jumlah uang Made yang disumbangkan adalah …. 
Jawaban : Rp80.000,00
Pembahasan : (5 lembar x Rp10.000,00) + (30 keping x Rp1.000,00) 
= Rp50.000,00 + Rp30.000,00
= Rp80.000,00
Jadi, jumlah uang Made yang disumbangkan adalah Rp80.0000,00.

25. Perhatikan teks berikut!
Cici memiliki dua uang logam dan satu lembar uang kertas.
Uang tersebut bernilai Rp500,00; Rp50.000,00; dan Rp100,00.
Nilai pecahan uang yang terkecil adalah …. 
Jawaban : Rp100,00
Pembahasan : Rp100,00 lebih kecil dari Rp500,00.
Rp500,00 lebih kecil dari Rp50.000,00. 
Jadi, nilai pecahan uang yang terkecil adalah Rp100,00.

26. Menangkap bola dilakukan dengan sikap badan … menghadap ke arah bola. 
Jawaban : berdiri

27. Perhatikan gambar berikut!
Latihan tersebut adalah salah satu latihan keseimbangan ….
Jawaban : berdiri
Pembahasan : Latihan keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya keseimbangan berdiri yang dilakukan dengan berdiri sambil menekuk satu kaki.

28. Kasti merupakan permainan yang dilakukan secara …. 
Jawaban : beregu
Pembahasan : Permainan kasti adalah permainan beregu yang dimainkan oleh dua regu. 

29. Perhatikan gambar berikut!
Alat mewarnai pada gambar di atas disebut …. 
Jawaban : krayon

30. Perhatikan penggalan notasi lagu berikut!
| 5 3 | 5 3 |

Tanda birama dalam penggalan notasi lagu tersebut adalah birama …. 
Jawaban : dua
Pembahasan : Penggalan notasi lagu tersebut memiliki tanda birama dua, sebab tiap ruas birama terdiri dari dua ketukan.

Soal Uraian/Essay 
31. Ibu Eko akan membelikan makanan untuk seorang pengemis.
Ibu Eko memesan beberapa makanan dengan harga yang berbeda.
Nasi goreng seharga Rp20.000,00.
Kue lapis seharga Rp5.000,00.
Buah semangka seharga Rp7.500,00.
Lalu, sebotol minuman seharga Rp3.000,00.
Urutkanlah harga makanan dan minuman tersebut dari yang terendah! 
Jawaban : Nilai Rp3.000,00 lebih kecil daripada Rp5.000,00.
Nilai Rp5.000,00 lebih kecil daripada Rp7.500,00.
Nilai Rp7.500,00 lebih kecil daripada Rp20.000,00.
Jadi, urutan harga makanan dan minuman dari yang terendah adalah Rp3.000,00; Rp5.000,00; Rp7.500,00; dan Rp20.000,00.
 
32. Ale pergi menukarkan uang.
Ale mendapat 8 lembar uang Rp5.000,00.
Ale juga mendapat 5 keping uang Rp1.000,00.
Lalu, mendapat 10 keping uang Rp200,00.
Terakhir, Ale mendapat 30 keping uang Rp100,00.
Tentukan banyaknya uang yang ditukarkan Ale? 
Jawaban : Banyaknya uang yang ditukarkan Ale = 1 lembar x … 
= (8 x Rp5.000,00) + (5 x Rp1.000,00) + (10 x Rp200,00) + (30 x Rp100,00)
= Rp40.000,00 + Rp5.000,00 + Rp2.000,00 + Rp3.000,00
= Rp50.000,00.
Dengan demikian, banyaknya uang yang ditukarkan Ale = 1 lembar x Rp50.000,00.
Jadi, banyaknya uang yang ditukarkan Ale adalah Rp50.000,00.
 
33. Apa yang terjadi jika bola masuk ke dalam gawang lawan dalam permainan sepak bola? 
Jawaban : Yang terjadi jika bola masuk ke dalam gawang lawan dalam permainan sepak bola adalah gol dan tim yang memasukkan bola akan mendapatkan tambahan skor 1.
 
34. Perhatikan gambar berikut!
Apa kegunaan gerakan pada gambar tersebut? Jelaskan! 
Jawaban : Gerakan pada gambar adalah gerakan menghentikan bola. Menghentikan bola berguna untuk menerima bola yang datang serta untuk menguasai bola yang datang.

35. Sebutkan tiga contoh alat mewarnai gambar yang kamu ketahui! 
Jawaban : Contoh alat mewarnai gambar yaitu:
• spidol,
• pensil warna,
• krayon,
• cat air.

Sumber gambar: Pexels free images