latihan soal ujian sejarah sma 2020 pembahasan

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan

Dalam seri #materisekolah kali ini kita akan membahas latihan atau bank soal Sejarah Indonesia SMA 2020, semangat!
Dalam seri #materisekolah kali ini kita akan membahas latihan atau bank soal Sejarah Indonesia SMA 2020, semangat!

Sesuatu hal yang sangat menarik dari segala pelajaran yang ada di Indonesia adlaah pelajaran mengenai sejarahnya, karena Indonersia sudah dijajah selama lebih dari 350 tahun, namun tetap berdiri kokoh dan tegak walaupun kita telah menyumbang banyak hggal kepada para penjajah.

Perang Dunia 1

Latihan Soal USBN USP Sejarah Indonesia pada kali ini akan dibagikan demi mengenang suatu hal yang ada di kehidupan manusia karena pada akhirnya sejarah adalah masa laalu kehidupan manusia yang bersifat penting, kalau tidka penting maka tidak patut sejarawan untuk menulisnya.

Mulai dari zaman prasejarah ketika manusia belum mengenal tulisan sama sekali hingga membuat kebijaekan politik, lalu membuat negara ini merdeka, menjadi nomaden, semua itu adalah suatu butir tulisan sejarah yang lengkap yang sangat berkoefisien dan dapat diambil diaplikasikannya ke dalam kehiduapn sehari-hari.

Baca juga: Latihan Soal UNBK USP Kimia SMA 2020 dengan Pembahasan

Banyak sekali manfaat yang akan didapatkan dari mempelajariu sejarah secara detil, apalagi sejarah ini kan menceritakan masa lalu misalnya seperti di Indonesia yang selalu dijajah, oleh karena itulah, oleh karena itulah kita dapat mengambil hikmah sejarahnya dimana kita dapat bangkit dari para penjajah.

Suatu kehidupan yang semuanya menjadi mawas diri. Karena kita semua tidak tahu, kapan sejarah akan terjadi kembali, karena sejarah juga mempunyai potensi berulang seperti misalnya proses Orde Lama dan Orde Baru yang sama-sama digulingkan oleh rakyatnya (presidennya).

Sejarah wajib di Indonesia adalah suatu mata pelajaran yang mempelajari segala bentuk kehidupan manusia, karena manusia adalah subjek sejarah, manusia adalah yang mengontrol dan memberikan arus arah sejarah mau dibawa ke mana.

Nah, Sejarah wajib menjadi suatu pelajaran yang diujiankan oleh semua sekolah nasional dan swasta yang berkurikulum 2013 revisi, ujian akhirnya akan berbentuk Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) dan Ujian Satuan Pendidikan (USP) gantinya sekarang. Namun, hal itu tidak hanya cukup, ada banyak ujian-ujian sejarah lainnya.

Latihan soal ujian sekolah untuk mapel sejarah yang dibagikan kali ini sudah terdiversifikasi secara utuh dengan memperhatikan banyak hal, pastinya sudah berstandardisasi nasional yang mengiukuti arahan kurikulum agar tepat dan siswa mampu  mengerjakan soal sesuai dengan indikator yang ditunjukkan dan semua materi yang dipelajari.

Baca juga: Apa yang Menyebabkan Terjadinya Ombak Laut?

Ketika mempelahjari sejarah ada baiknya kita untuk terus memerhatikan segala aspek yang sangat penting, seperti subjeknya, tahunnya, dan objek cerita yang menjadi suatu butir tulisan sejarah utuh nantinya, supaya siswa mendapatkan nilai sempurna (100) atau intinya mendapatkan nilai yang sangat bagus.

Tetapi, ada saja pantangan dalam mempelajari sejarah seperti misalnya membaca teks yang terlalu panjang dan membuat membosankan, oleh karena itulah ada baiknya ananda sekalian pembaca untuk terus menikmati segala alur dan proses membaca dan bayangkan seperti membaca novel, karena di samping itu sejarah Indonesia juga cukup unik.

Berdirinya suatu pilar-pilar kebangsaan Indonesia menjadikan bangsa Indonesia ini menjadi utuh dan kuat, selalu bisa menangkal dari segala penjajah, sejarah wajib pelajaran sekolah mengajari banyak hal yang dapat menopang membekali ilmu kehidupan kita selanjutnya melalui latihan ujian sejarah ini.

Kita semua harus banyak tahu, bahwa di sekolah, banyak guru sejarah yang sangat membosankan, tapi hal itu bukan menjadi suatu masalah apabila kamu rajin belajar dan mengerjakan latihan USBN USP Sejarah Wajib SMA 2020 ini, sehingga mendapatkan nilai yang bagus atau bahkan sempurna.

Soal sejarah tiap tahunnya biasanya mempunyai kisi-kisi yang sama, berstandardisasi nasional, oleh karena itu siswa tidak perlu khawatir karena latihan ini bisa digunakan secara jangka panjang, untuk dapat diasah terus kemapuan berpikir siswa dana agar guru dapat mencomot soal-soal ini dengan mudah.

Apabila ada guru yang ingin menggunakan soal-soal yang akan dibagikan berikut, maka alangkah baiknya apabila guru memodifikasi tulisan tersebut dan mengkonsolidasinya sesuai dengan gaya mengajar di tiap-tiap sekolah untuk ikut serta dalam pembangunan sumber daya manusia Indonesia khususnya bagi kawula muda untuk bersinar melalui sejarah.

Baca juga: Kejahatan yang Dilakukan Sekutu Pada Perang Dunia 2

Mengenai soal sejarah yang sama tiap tahunnya, soal ini diambil dari laman pelajarancg.blogspot.co.id dan donisetyawan.com, oleh karena itulah mereka juga mendalami sejarah sebagai blogger sehingga tidak diragukan lagi kualitas soal ini akan sama seperti soal USBN aslinya.

sainsologi perang dunia

Soal USBN biasanya akan menggunakan tipe HOTS (Higher Order Thinking Skills), MOTS (Medium Order Thinking Skills), LOTS (Lower Order Thinking Skills), jadi siswa harus lebih ekstra hati-hati serta berpikir dua kali sebelum menyilang jawaban yang benar, hal itu ditujukan agar tidak keliru dan teliti dalam mengerjakan meraih nilai sempurna.

Suatu kehebatan tersendiri apabila dapat mengerjakan sejarah melalui laman web ini dan mendapatkan nilai 100, oleh karena itulah siswa harus mengerjakan sampai habis berjumlah total 60 soal pilihan ganda.

Kecerundungan siswa dalam mengerjakan soal sejarah adalah kebosanan, oleh karena itulah tidak diperbolehkan siswa untuk meninggalkan laman ini sebelum mengerjakan “Latihan Soal USBN USP Sejarah Indonesia SMA 2020” demi kebaikan bersama, okelah ini dia suatu pencerminan refleksi soal-soal tipe mudah hingga sedang dan sulit ke dalam penerapan pelajaran Sejarah Wajib Indonesia.

Baca juga: Fenomena Brain Drain di Negara-Negara Berkembang

Latihan Soal USBN USP Sejarah Indonesia SMA 2020 Terlengkap dengan Pembahasan Jawaban

Ini adalah soal yang sering keluar dalam ujian asli sekolah yang berstandardisasi atau bertaraf nasional tahun ajaran 2019/2020 dengan pembahasan yang diikuti jawaban, sebenarnya tidak sepenuhnya pembahasan sih namun cukup untuk mengkalibrasi jawaban dan dicocokkan oleh siswa.

Soal no. 1-20

1. Dalam sejarah Indonesia kita mengenal pembabakan zaman praaksara, zaman Hindu-
Buddha dan zaman Islam. Pengelompokkan atau pembabakan peristiwa-peristiwa masa

lampau yang sangat panjang menjadi beberapa zaman disebut ….
A. kronik
B. kronologi
C. anakronis
D. kontinuitas
E. periodisasi

Jawaban: E.
2. Setiap cabang ilmu pengetahuan mempunyai obyek-obyek yang berbeda antara satu
dengan yang lainnya. Walaupun demikian, banyak ilmu pengetahuan yang mempunyai
obyek penelitiannya tentang manusia dengan penekanan dan sudut pandang yang
berbeda-beda. Sedangkan obyek yang dipelajari dalam ilmu sejarah adalah manusia dan
masyarakat….
A. Dalam sudut pandang ekonomi.
B. yang melakukan peristiwa besar
C. dalamwaktu yang relatif lama

D. dalam sudut pandang tempat.
E. yang hidup pada masa lampau
Jawaban: E.

3. Pengkajian sebuah gejala sosial dengan menekankan kepada hukum kausalitas (sebab-
akibat) meliputi, latar-belakang sebuah peristiwa, sebab-sebab, proses terjadi peristiwa

sampai dengan akibat-akibat yang ditimbulkan secara memanjang dan berdimensi waktu,
merupakan bentuk pengkajian yang bersifat ….
A. dinamis
B. statis
C. struktural
D. sinkronis
E. diakronis

Baca juga: Keseimbangan Pasar dan Struktur Pasar Materi Ekonomi

Jawaban: A.
4. Sejarah itu bersifat saling keterkaitan dari peristiwa yang satu dengan peristiwa yang lain
atau dikenal dengan diakronis, sedangkan ilmu-ilmu sosial lain bersifat sinkronis yaitu …
A. melebar dalam ruang
B. menyempit dalam ruang
C. memanjang dalam waktu
D. terbatas pada ruang dan waktu
E. tidak memiliki batasan dalam waktu

Jawaban: A.
5. Pembacaan teks proklamasi kemerdekaan RI dilaksanakan di Jalan Pegangsaan Timur 56
Jakarta. Tempat atau daerah terjadinya peristiwa tersebut, dalam konsep ilmu sejarah
dikenal dengan dimensi ….
A. ruang
B. waktu
C. manusia
D. kronologi
E. dinamika

Jawaban: A.
6. Sejarah merupakan rekaman kreasi jiwa manusia yang terus menerus berproses dan
berinteraksi dengan ruang dan waktu tertentu. Oleh karena itu, pada setiap penulisan
karya sejarah, disamping membahas bagaimana (how) peristiwa sejarah terjadi,
sejarawan juga mengkaji tentang ….
A. who (Siapa), When (Kapan) dan Where (Dimana)
B. why (Mengapa), Where (Dimana), What (Apa)
C. who (Siapa), Why (Mengapa), dan When (Kapan)
D. when (Kapan), Where (Dimana) dan What (Apa)
E. why (Mengapa), When (Kapan) dan Where (Kapan)

Jawaban: C.
7. Sejarah sebagai suatu kisah, ilmu sejarah memerlukan suatu metode untuk mengolah
fakta menjadi kisah sejarah, fakta menjadi kisah sejarah. Metode tersebut salah satunya
adalah heuristik yaitu ….
A. mengkaji sumber sejarah yang digunakan

B. menganalisis sumber-sumber sejarah
C. memanfaatkan sumber sejarah-sumber sejarah
D. mencari dan menghimpun sumber sejarah
E. menggali dan memilah-milah sumber sejarah

Jawaban: A.
8. Perhatikan pernyataan berikut ini :
(1) Mencari sumber makanan yang tersedia
(2) Goa sebagai tempat tinggal
(3) Hidupnya masih berpindah-pindah
(4) Sudah ditemukan bukti tertulis
Yang menjadi ciri-ciri kehidupan manusia praaksara pada masa berburu dan maramu
makanan tingkat awal (paleolithikum) adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)

Jawaban: D.
9. Para pedagang dari Arab datang ke nusantara tidak hanya bertransaksi dengan pedagang
pribumi, tetapi juga dengan pedagang Hindu dan Cina yang juga berdagang di Indonesia.
Tujuan mereka sama yaitu mencari rempah-rempah yang pada saat itu menjadi komoditi
utama yang sangat popular. Kedatangan pedagang Arab tersebut ditandai dengan ….
A. munculnya perkampungan Arab di sekitar pelabuhan
B. munculnya pasar disekitar pelabuhan tradisional
C. munculnya kampung-kampung disekitar pelabuhan
D. munculnya hunian-hunian baru disekitar pelabuhan
E. berkembangnya jasa transportasi darat dan laut

Jawaban: C.
10. Perhatikan gambar di bawah ini :
(1) peralatan dari tulang
(2) Kehidupan di gua
(3) Gambar tapak tangan di dinding gua
(4) Kapak batu bergerigi
Yang merupakan hasil budaya masa mesolithikum ditandai pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban: C.
11. Kehidupan masyarakat prasejarah masa perundagian sudah dapat dikatakan lebih maju
dibandingkan dari kehidupan masyarakat prasejarah masa sebelumnya karena masyarakat
perundagian sudah ….
A. menerapkan sistem pertanian ladang

B. memahami cara mengolah makanan
C. mengenal organisasi dalam masyarakat
D. mengenal kebudayaan perunggu dan besi
E. menggunakan hari dan sistim penanggalan

Jawaban: C.
12. Perkembangan agama dan budaya Hindu-Buddha di Indonesia telah mengakibatkan
terjadinya beberapa perubahan dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Berikut ini yang

merupakan perubahan kehidupan masyrakat setelah masuknya kebudayaan Hindu-
Buddha di Indonesia dalam bidang budaya adalah ….

A. terjadi proses akulturasi di bidang kepercayaan
B. adanya sistem ekonomi uang dalam perdagangan
C. berubahnya food gathering menjadi food producing
D. diberlakukannya sistem pemerintahan kerajaan
E. dibatasinya kekuasaan raja dalam pemerintahan

Jawaban: A.
13. Islam masuk ke Indonesia masuk pada awalnya dibawa oleh para pedagang atau saudagar
dari Arab, India, dan Persia. Kemudian pedagang tersebut berbaur dengan orang Jawa,
Melayu, Sunda dan suku bangsa lainnya dan tinggal dan menetap di wilayah tersebut.
Oleh karena itu maka masyarakat mudah menerima masuknya agama dan budaya Islam.
Hal ini membuktikan Islam masuk ke Indonesia melalui ….
A. perkawinan
B. penjajahan
C. pendudukan
D. pemaksaan
E. penyiaran

Jawaban: A.
14. Perhatikan gambar dibawah ini :

(Gambar mengenai orang yang sedang menyembah suatu patung ‘kepercayaan’)

Ilustrasi gambaran kehidupan sosial dengan system kasta pada masyarakat Hindu di Bali
Berdasarkan gambar diatas dapat kita simpulkan tentang kehidupan sosial pada masa
Hindu adalah ….
A. raja sebagai penguasa atas system pemeritahan
B. bangsawan sebagai penguasa atas lahan-lahan pertanian
C. berkembangnya system kasta di masyarakat
D. pemangku adat sebagai tokoh masyarakat yang disegani

E. sebagai panglima perang yang ditakuti anak buahnya

Jawaban: C.
15. Pada s a a t k e r a j a a n M a t a r a m k u n o d i b a w a h p i m p i n a n r a j a Balitung,
aktivitas perhubungan dan perdagangan dikembangkan melalui Sungai Bengawan
Solo. PadaPrasastiWonogiri(903) bahwa desa-desa yang terletak dikanan-kiri sungai
dibebaskan dari pajak dengan tujuan …..
A. tetap menjamin kelancaran lalu-lintas perdagangan lewatsungai.
B. membuka lahan-lahan pertanian di sepanjang aliran sungai
C. membangun pelabuhan-pelabuhan disepanjang sungai
D. terbentuknya pasar-pasar sebagai pusat aktifitas ekonomi rakyat
E. mengembangkan pusat kebudayaan disepanjang sungai

Jawaban: B.
16. Pengaruh budaya Hindu dari India menyebabkan Kutai yang semula merupakan
kelompok masyarakat yang berbentuk suku berubah menjadi kerajaan. Namun
demikian pada masa raja Kudungga dianggap belum mendapat
pengaruh budaya dari India. Hal ini didasarkan atas ….
A. Kudungga Pemimpin Adat
B. Kudungga nama asli pribumi
C. Kudungga nama daerah asli
D. Kudungga nama istana di Kutai
E. Kudungga nama pura di Kutai

Jawaban: E.
17. Masuknya budaya India ke Indonesia berjalan secara damai sehingga mampu
memperkaya budaya bangsa kita, serta berpengaruh di berbagai bidang kehidupan
masyarakat Indonesia. Salah satu contoh pengaruh tersebut di bidang agama adalah …
A. munculnya tradisi tulisan, seni bangunan, dan seni sastra
B. tumbuh dan berkembangnya agama hindu dan agama budha
C. berubahnya sistem pemerintahan kesukuan ke kerajaan
D. berkembangnya sistem perdagangan dan pelayaran
E. munculnya stratifikasi dalam kehidupan masyarakat

Jawaban: A.

18. Sejak terputusnya hubungan perdagangan antara Eropa dengan Timur Tengah, bangsa-
bangsa Barat berlomba-lomba mencari dunia Timur khususnya ke nusantara. Dilihat dari

segi politik pencarian ke dunia Timur tersebut antara lain bertujuan untuk….
A. menaklukkan raja-raja lokal di nusantara
B. melaksanakan misi suci agama nasrani
C. melaksanakan perdagangan monopoli
D. menanam ivestasi untuk perkebunan
E. mewujudkan semboyannya yaitu gold

Jawaban: C.
19. Suwardi Suryaningrat yang lebih dikenal Ki Hajar Dewantara adalah tokoh nasional yang
berkontribusi sangat besar dalam mencapai dan mengisi kemerdekaan. Pada masa
pergerakan nasional tokoh “tiga serangkai” ini berani mengkritik kebijakan pemerintah
kolonial Belanda yang sewenang-wenang meskipun pada akhirnya dia mengalami nasib

dalam pembuangan. Sepulang dari negeri Belanda pada tahun 1922 beliau tidak
melakukan perlawanan politik melainkan berjuang untuk mencerdaskan kehidupan
bangsa dengan mendirikan lembaga pendidikan yaitu ….
A. Perguruan Trikoro Darmo
B. Perguruan Pondok Pesantren
C. Perguruan Taman Siswa
D. Peguruan Nadatul Ulama
E. Perguruan Muhammadyah

Jawaban: C.
20. NU dan Muhammadyah merupakan organisasi massa yang tidak asing lagi bagi
masyarakat Indonesia. Keanggotaan NU secara umum berbasis masyarakat pedesaan,
sedangkan Muhammadyah berbasis masyarakat perkotaan. Pada masa pergerakan
nasional kedua organisasi ini memiliki persamaan dalam aktifitas pergerakan yaitu ….
A. corak pergerakan bersifat sosial politik
B. untuk mendukung pemerintah kolonial
C. bergerak di bidang politik dan keagamaan
D. bergerak di bidang sosial keagamaan
E. berani menentang kebijakan pemerintah

Jawaban: C.

Soal no. 21-40

21. Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok yang terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945. Penculikan tersebut dilakukan oleh kalangan pemuda dalam rangka mempercepat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Peristiwa ini dilatarbelakangi adanya perbedaan sikap antara kalangan tua dan pemuda tentang kapan proklamasi dilaksanakan. Tujuan dari peristiwa teresebut adalah untuk mengamankan Soekarno-Hatta agar tidak terpengaruh oleh Jepang dan proklamasi kemerdekaan segera dilakanakan. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah menunjukkan sejarah sebagai peristiwa yang telah terjadi pada lampau, karena ….
A. peristiwa sejarah ditempatkan sebagai fakta, kejadian dan kenytaan yang benar-benar terjadi pada masa lampau
B. peristiwa merupakan rekonstruksi peristiwa sejarah yang dialami bangsa Indonesia untuk bangkit dari penjajah
C. peristiwa masa lalu yang dikisahkan kembali melalui sebuah penulisan karya sejarah
D. peristiwa yang terjadi pada saat itu disebabkan karena adanya peristiwa yang terjadi sebelumnya.
E. sejarah merupakan kumpulan peristiwa masa lalu yang direkonstruksikan sesuai jamanya
Jawaban : A22. Perhatikan gambar-gambar dibawah ini: 

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan
Latihan Soal USBN USP Sejarah Indonesia SMA 2020 dengan Jawaban

Gambar tersebut adalah beberapa contoh sumber sejarah. Manakah yang merupakan sumber sejarah tertulis ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D

23. Perhatikan teks berikut ini.
Dengan membaca dan mempelajari sejarah, kita merasa dibawa berpetualang menembus dimensi ruang dan waktu. Tanpa beranjak dari tempat, kita dibawa oleh sejarah untuk menyaksikan peristiwa-peristiwa yang jauh dari kita yang mungkin saja kita tidak tahu tempatnya atau kita tidak pernah ikut menyaksikan kejadian tersebut. Sejarah memberikan kepuasan dan keasyikan tersendiri dengan menyelami kisah demi kisah.

Teks tersebut menunjukkan salah satu kegunaan sejarah, yaitu kegunaan … .A. edukatif (memberi pelajaran)
B. inspiratif (memberi inspirasi)
C. instruktif (membantu pengajaran)D. rekreatif (memberi kesenangan)E. aspiratif (menerima aspirasi)
Jawaban : D

24. Perhatikan data dibawah ini :
1) Zaman kolonialisme Belanda
2) Zaman perkembangan Islam
3) Zaman Hindu-Budha
4) Zaman pendudukan Jepang
5) Zaman revolusi
Urutan periodisasi sejarah indonesia yang benar adalah….A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B. 2 – 3 – 1 – 5 – 4
C. 3 – 2 – 1 – 4 – 5
D. 4 – 5 – 3 – 2 – 1
E. 5 – 4 – 1 – 2 – 3
Jawaban : C

25. Ilmu sejarah merupakan suatu ilmu yang memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia. Setiap kehidupan manusia terdapat berbagai peristiwa. Oleh karena itu jika seorang sejarawan akan menulis kembali peristiwa tersebut terdapat beberpa konsep berfikir yang harus diterapkan. Salah satu konsep berfikir yang digunakan seorang sejarawan sinkronik, yaitu ….A. mengutamakan urutan terjadi peristiwa-peristiwa sejarah
B. mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu
C. mempelajari peristiwa berdasar pembabakan suatu masa
D. penulisan sejarah berdasrkan realitas suatu peristiwa
E. penulisan sejarah berdasrkan catatan-catan suatu perjalanan
Jawaban : B26. Perhatikan kutipan berikut ini.
Mengenai kisah hidup Presiden Soekarno, semasa kecilnya ia tidak tinggal bersama dengan orang tuanya yang berada di Blitar. Ia tinggal bersama kakeknya yang bernama Raden Hardjokromo di Tulung Agung, Jawa Timur. Soekarno bahkan sempat bersekolah disana walaupun tidak sampai selesai ikut bersama dengan orang tuanya pindah ke Mojokerto.

Di Mojokerto, Soekarno kemudian di sekolahkan di Eerste Inlandse School dimana ayahnya juga bekerja disitu sebagai guru. Namun ia dipindahkan tahun 1911 ke ELS (Europeesche Lagere School) yang setingkat sekolah dasar untuk dipersiapkan masuk di HBS (Hogere Burger School) di Surabaya.
Dari kutipan kisah tersebut, manakah yang lebih tepat dikategorikan konsep waktu dalam sejarah
A. Semasa kecil
B. Berada di Blitar
C. Tinggal bersama kakek
D. Pindah ke Mojokerto
E. Dipersiapkan masuk HBS
Jawaban : A

27. Perhatikan paparan berikut ini.
Tengkorak Pithecanthropus erectus dari Trinil sangat pendek tetapi memanjang ke belakang. Volume otaknya sekitar 900 cc, di antara otak kera (600 cc) dan otak manusia modern (1.200-1.400 cc). Tulang kening sangat menonjol dan di bagian belakang mata, terdapat penyempitan yang sangat jelas, menandakan otak yang belum berkembang. Pada bagian belakang kepala terlihat bentuk yang meruncing yang diduga pemiliknya merupakan perempuan. Berdasarkan kaburnya sambungan perekatan antartulang kepala, ditafsirkan individu ini telah mencapai usia dewasa.

Temuan Homo erectus juga ditemukan di Ngandong, yaitu sebuah desa di tepian Bengawan Solo, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Tengkorak Homo erectus Ngandong berukuran besar dengan volume otak rata-rata 1.100 cc. Ciri-ciri ini menunjukkan Homo erectus ini lebih maju bila dibandingkan dengan Homo erectus yang ada di Sangiran. Manusia Ngandong diperkirakan berumur antara 300.000-100.000 tahun.

Berdasarkan paparan tersebut dapat diketahui bahwa perbedaan Pithecantropus Erectus dan Homo Erectus terdapat pada … .A. tulang kening
B. bagian belakang mata
C. sambungan antartulang kepala
D. jenis kelamin
E. volume otak
Jawaban : A28. Perhatikan data tentang bangsa Proto dan Deutro Melayu di bawah ini. 

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan
Latihan Soal USBN USP Sejarah Indonesia SMA 2020 dengan Jawaban

Manakah dari data di atas yang menunjukan keunggulan bangsa Deutro Melayu yang tepat?
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : C29. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah ….
A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat
B. pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana
C. penyebaran agama Islam di masyarakt dilakukan secara damai
D. ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia
E. keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya
Jawaban : D

30. Perhatikan paparan berikut ini.
Pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, secara fisik manusia masih terbatas usahanya dalam menghadapi kondisi alam. Tingkat berpikir manusia yang masih rendah menyebabkan hidupnya berpindah-pindah tempat dan menggantungkan hidupnya kepada alam dengan cara berburu dan mengumpulkan makanan.

Berdasarkan paparan tersebut dapat diketahui bahwa salah satu karakteristik kehidupan manusia pada masa tersebut adalah … .
A. mulai menetap
B. tinggal di pinggir pantai
C. hidupnya nomaden
D. tidak tergantung pada alam
E. mulai bercocok tanam
Jawaban : C

31. Salah satu perbandingan yang benar tentang kehidupan ekonomi masa praaksara adalah ….

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan
Latihan Soal USBN USP Sejarah Indonesia SMA 2020 dengan Jawaban

Jawaban : E

32. Peninggalan kebudayaan manusia pra aksara seperti gerabah dan tembikar masih ada hingga sekarang, contohnya gentong, ulekan, dan kendi. Alasan kuat yang menyebabkan benda- benda tersebut masih digunakan hingga sekarang adalah….
A. benda-benda tersebut masih dimanfaatkan oleh manusiaB. benda-benda tersebut masih mempunyai nilai keindahanC. benda-benda tersebut merupakan barang antik
D. berguna untuk sarana ibadah
E. berguna untuk kesehatan
Jawaban : A

33. Berdasarkan tulisan-tilisan yang terdapat pada prasasti diketahui bahwa raja yang pernah memerintah di Tarumanegara adalah Raja Purnawarwan. Raja Purnawarwan merupakan raja besar yang telah berhasil meningkatkan kehidupan rakyatnya. Disebutkan bahwa kehidupan ekonomi kerajaan Tarumanegara telah teratur. Bukti dari penjelasanya tersebut adalah …

A. kehidupan masyarakatnya mengalami perubahan kearah sejahtera sehingga terwujudnya kemakmuran
B. banyak diemukan peninggalan yang berupa candi-candi dan berbagai barang purbakala
C. wilayah kekuasaan kerajaan Tarumanegara meliputi seluruh Jawa bagian barat dan pantai utara Jawa
D. Raja Purnawarwan telah menggalang kerjasama dengan kerajaan-kerajaan lain di luar Nusantara
E. dibangunya terusan sepanjang 6122 tombak sebagai sarana mencegah banjir dan pelayaran
Jawaban : E34. Secara geografis, Kerajaan Mataram dikelilingi oleh rangkaian pegunungan dan sungai. Berdasarkan fakta tersebut, mata pencaharian masyarakat Kerajaan Mataram adalah ….
A. nelayan
B. petani
C. pedagang
D. undagi
E. saudagar
Jawaban : B

35. Perhatikan pernyataan-pernyataan ini.
1. Adanya kaderisasi dalam pemerintahan
2. Masuk dan berkembangnya agama Islam
3. Perdagangan diambil alih oleh pedagang Islam dan Melayu
4. Terjadinya perang saudara
5. Banyak wilayah yang setia terhadap Majapahit
Berdasarkan data, faktor politik yang menyebabkan keruntuhan Majapahit adalah nomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban  D

36. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, mereka melakukan berbagai tindakan yang mampu memberikan dampak bagi bangsa Indonesia. Di bidang ekonomi Jepang mengeksploitasi SDA/ SDM untuk kepentingan perang dan menerapkan sistem ekonomi perang dan sistem autarki (memenuhi kebutuhan daerah sendiri dan menunjang kegiatan perang). Kebijakan Jepang saat menduduki Indonesia tidak sepenuhnya merugikan, ada beberapa kebijakan yang memberi kesan positif bagi perkembangan bangsa Indonesia. Dampak positif pendudukan Jepang di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia saat ini adalah ….
A. sumber daya alam Indonesia diekploitasi secara besar-besaranB. Indonesia menjadi negara pengolah sumber bahan baku industriC. sumber daya alam Indonesia dikelola oleh perusahaan asing
D. diperkenalkan line system untuk peningkatan produksi pangan
E. masuknya investor asing ke Indonesia untuk memperbaiki ekonomi
Jawaban : D

37. Perhatikan kutipan di bawah ini.
Pada masa kerajaan Islam, kegiatan perekonomian sudah maju dengan pesat. Berdirinya bandar-bandar atau pelabuhan tempat transaksi biasanya dilakukan adalah fakta yang menguatkan hal itu. Berbagai bandar itu tidak hanya disingahi oleh pribumi, tapi juga oleh orang asing/mancanegara.

Kutipan tersebut menunjukkan bahwa kehidupan ekonomi yang berkembang adalah bidang ….
A. pertanian
B. manufakturC. perdaganganD. arsitektur
E. home industri
Jawaban : C

38. Perhatikan paparan berikut ini
Strategi devide et impera yang diterapkan VOC terhadap Kerajaan Banten dengan membantu Sultan Haji yang berperang dengan ayahnya yaitu Sultan Ageng Tirtayasa, dapat dikategorikan sebagai faktor penyebab kemunduran Banten bidang ….
A. ekonomi
B. sosialC. budayaD. politik
E. multi etnis
Jawaban : D

39. Perhatikan paparan di bawah ini.
Pada tahun 1453 kota Konstantinopel dikuasai oleh kerajaan Turki, kemudian Turki melarang bangsa-bangsa Eropa untuk datang dan berdagang di Konstantinopel. Hal ini mengakibatkan bangsa Eropa mengalami kesulitan untuk mendapatkan barang-barang produk Asia dan mendorong mereka datang di bumi Nusantara. Memperhatikan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia motif awalnya adalah ….
A. mencari rempah-rempahB. membuktikan bumi bulatC. mencari kekayaan
D. penyebaran agama
E. memperluas wilayah
Jawaban : A

40. Perhatikan paparan berikut ini
Perjuangan bangsa Indonesia setelah tahun 1908 merupakan perjuangan yang sudah menunjukkan karakter yang bersifat nasional. Perjuangan nasional juga dikenal dengan istilah Pergerakan Nasional, perjuangan ini lebih mengutamakan strategi ….
A. diplomasi dan organisasi
B. fisik dan kedaerahanC. fisik dan organisasiD. diplomasi dan fisik
E. non fisik dan kedaerahan
Jawaban : EOke setelah itu siswa langsung dapat beristirahat apabila sudah mengerjakan soal latihan sejarah wajib 40 soal untuk kemudian dapat dilanjutkan secara kongruen agar mendapatkan suatu value terdiversifikasi dan tersubtitusi yang bagus. 

Soal no. 41-60

41. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Bersifat radikal
2. Non kooperatif
3. Menuju Indonesia merdeka
4. Bersifat modern
5. Bersifat kedaerahan
6. Mengembangkan perekonomian
Berdasarkan pernyataan di atas manakah dibawah ini yang termasuk strategi pergerakan nasional Indonesia pada masa kebangkitan nasional (1908-1942)
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3 dan 6
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 4, 5 dan 6
Jawaban : A

42. Biografi Ir. Soekarno
Ir. Soekarno presiden pertama Republik Indonesia yang akrab dipanggil Bung Karno lahir pada 6 Juni 1901 di Surabaya, Jawa Timur. Ayahnya Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida Ayu Nyoman Rai. Ketika belajar di HBS, Ir. Soekarno menggembleng jiwa nasionalismenya. Ia aktif di organisasi pemuda Tri Koro Darmo.yang merupakan bentukkan dari Boedi Oetomo. Dan seiring berjalannya waktu organisasi ini dirubah oleh Soekarno menjadi Jong Java (Pemuda Jawa) pada tahun 1918. Kemudian ia mulai merumuskan ajaran Marhaenisme dan mendirikan PNI pada 4 Juli 1927, dengan tujuan Indonesia Merdeka. Akibat dari pendirian itu Belanda memasukkannya ke penjara Sukamiskin, Bandung pada 29 Desember 1929. Dari penjara inilah Soekarno membuat Pleidoi yang tersohor, Indonesia Menggugat. Ia memaparkan kebejatan Belanda, bangsa yang mengaku lebih maju itu.
Dari paparan di atas maka dapat kita simpulkan bahwa … .A. Soekarno sangat mencintai bangsanya
B. Walaupun soekarno dalam perjuangannya harus dipenjara Soekarno tetap teguh berjuang menuju Indonesia Merdeka
C. Nasionalisme Soekarno telah tergembleng sejak kecil.
D. Pledoi Soekarno yang terkenal lahir ketika di penjara Sukamiskin
E. Soekarno merubah organisasi Tri Koro Darmo menjadi Jong Java pada tahun 1918
Jawaban : A

43. Perbedaan paham antara golongan muda dan golongan tua tentang proklamasi memicu munculnya banyaknya peristiwa, diantaranya….
1. penculikan golongan tua ke Rengasdengklok pada tanggal 16 Agustus 1945.
2. memenuhi Undangan Jendral Koiso ke Dalat Vietnam
3. informasi kekalahan Jepang yang diketahui oleh golongan muda
4. Menyiapkan teks proklamasi
5. Menyusun dasar negara dalam sidang PPKI
Dari uraian diatas manakah yang dilakukan oleh golongan tua menjelang proklamasi?A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
E. 1, 3 dan 4
Jawaban : D

44. Pada awal kemerdekaan, bangsa Indonesia belum memiliki Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Fungsi dan kedudukan DPR digantikan oleh KNIP yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk. Atas usulan KNIP pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 3 Nopember 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan KNIP dengan pembentukan partai-partai politik adalah ….
A. keinginan pemerintah membentuk partai politik
B. memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai
C. persiapan bagi pembentukan DPR Januari 1946
D. keinginan pemerintah untuk membubarkan KNIPE. KNIP mempunyai tugas di bidang legislatif
Jawaban : E

45. Proklamasi Kemerdekaan 1945 berarti bahwa bangsa Indonesia telah memutuskan ikatan dengan tatanan hukum sebelumnya. Tatanan Hindia Belanda ataupun tatanan hukum pendudukan Jepang. Dengan kata lain, bangsa Indonesia mulai saat itu telah mendirikan tatanan hukum yang baru, yaitu tatanan hukum Indonesia. Di dalamnya berisikan hukum Indonesia, yang ditentukan dan dilaksanakan sendiri oleh bangsa Indonesia. Sehari setelah proklamasi dikumandangkan, para pemimpin bekerja keras membentuk lembaga pemerintahan sebagaimana layaknya suatu negara merdeka.
Dari pernyataan diatas, makna penting yang dapat diambil dari pembentukkan pemerintahan ialah….
A. Indonesia bebas menentukan masa depan bangsanya
B. Indonesia sudah mampu berdiri tanpa bantuan negara lain
C. Indonesia sudah terlepas dari penjajahan bangsa lain
D. Indonesia dapat menyusun pemerintahan sendiri dengan tatanan hukum sendiri
E. Indonesia mampu membentuk lembaga pemerintahan sendiri
Jawaban : D

46. Perhatikan tabel berikut ini. 

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan

Salah satu kesimpulan yang dapat diambil dari tabel tersebut adalah bahwa Bangsa Deutero Melayu memiliki kebudayaan yang lebih maju dibandingkan dengan bangsa Proto Melayu karena … .
A. telah mengembangkan kebudayaan Neolitikum
B. telah dapat membuat barang-barang dari perunggu
C. hampir semua peralatan mereka terbuat dari batu
D. masuk ke wilayah Indonesia lebih awal dari bangsa lain
E. kebudayaannya didukung suku bangsa Batak dan Minang
Jawaban : B

47. Perhatikan paparan berikut ini
Pada masa bercocok tanam, kemampuan berpikir manusia mulai berkembang, sehingga timbul upaya menyiapkan persediaan bahan makanan yang cukup dalam suatu masa tertentu. Dalam upaya tersebut maka manusia bercocok tanam dan tidak lagi tergantung kepada alam. Berdasarkan paparan tersebut dapat diketahui bahwa salah satu karakteristik kehidupan manusia pada masa tersebut adalah … .
A. kemampuan berpikir rendah
B. hidup berpindah-pindah

C. mulai bercocok tanam

D. tergantung pada alam
E. tinggal di gua-gua
Jawaban : C

48. Salah satu perbandingan yang benar tentang kehidupan ekonomi masa praaksara adalah … . 

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan
Sejarah Indonesia SMA

Jawaban : E

49. Perhatikan gambar di bawah ini.

Latihan Soal USBN USP Sejarah SMA 2020 dengan Pembahasan

Dua gambar ini merupakan peninggalan masa praaksara yang telah disempurnakan dan perkakas tersebut masih dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat kita terutama untuk keperluan di dapur, hal ini disebabkan ….A. melestarikan hasil budaya bangsa
B. mempunyai bentuk yang antik
C. memberi tekstur pada bumbu masak
D. mudah dibuat oleh siapa saja
E. merupakan alat yang wajib ada
Jawaban : C

50. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1. Banyak daerah yang melepaskan diri dari Sriwijaya
2. Berkurangnya kapal dagang yang singgah di pelabuhan Sriwijaya
3. Terjadinya serangan atas Sriwijaya dari kerajaan lain
4. Letak Kota Palembang semakin jauh dari laut
Pernyataan tersebut yang merupakan faktor politik penyebab mundurnya kerajaan Sriwijaya adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban : D

51. Perhatikan kutipan di bawah ini.
Di bawah pemerintahan Sultan Ageng Tirtayasa Kerajaan Banten mengalami kemajuan, selain karena Banten mempunyai komoditas penting yaitu lada juga banyaknya muncul perkampungan-perkampungan orang asing dari Arab, Gujarat, Persia, Turki, Cina dan sebagainya.
Hal tersebut disebabkan karena kerajaan Banten menjadi pusat kegiatan ….
A. pertanian
B. manufaktur
C. perdagangan
D. arsitektur
E. home industri
Jawaban : C

52. Perhatikan paparan berikut ini
Kemunduran Kerajaan Samudera Pasai diantaranya disebabkan oleh ekspedisi Gajah Mada dalam rangka mewujudkan persatuan nusantara, dan juga disebabkan oleh tidak adanya kaderisasi kepemimpinan yang baik. Pernyataan tersebut dapat dikategorikan sebagai penyebab kemunduran di bidang ….
A. ekonomi
B. sosialC. budayaD. politikE. militer
Jawaban : D

53. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Dibentuknya Dokuritsu Junbi Cosakai
2. Non kooperatif
3. Penculikan Bung Karno ke Rengasdengklok
4. Pengeboman Hirosima
5. Janji kemerdekaan dari Jepang untuk Indonesia
Berdasarkan pernyataan di atas manakah yang termasuk strategi perjuangan Indonesia pada masa menjelang Proklamasi
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5
E. 1, 2, dan 4 .
Jawaban : A

54. Biografi Ahmad Soebarjo
Soebarjo adalah tokoh pejuang kemerdekaan Indonesia, diplomat, dan Pahlawan Nasional Indonesia. Ia juga Menteri Luar Negeri Indonesia yang pertama. Semasa remaja Subarjo sekolah di Hogere Burger School, Jakarta (Setara SMA) pada tahun 1917. Ia kemudian melanjutkan pendidikannya di Universitas Leiden, Belanda dan memperoleh ijazah Meester de Rechten (saat ini setara Sarjana Hukum) di bidang undang-undang pada tahun 1933.

Ketika menjadi mahasiswa, Soebarjo aktif dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui organisasi kepemudaan seperti Jong Java dan Persatuan Mahasiswa Indonesia di Belanda. Karir Ahmad Soebarjo terus naik ketika dilantik menjadi Menteri Luar Negeri tanggal 17 Agustus 1945, sekaligus menteri luar negeri pertama. Kabinet saat itu bernama Kabinet Presidential, kemudian menajbat Menteri Luar Negeri sekali lagi pada tahun 1951 – 1952. Selain itu, ia juga menjadi Duta Besar Republik Indonesia di Switzerland antara tahun 1957 – 1961
Dari paparan di atas maka dapat kita simpulkan bahwa … .
A. walaupun Ahmad Soebarjo lulusan dari negeri Belanda tapi Nasionalismenya tetap tinggi
B. Ahmad Soebarjo adalah Menteri Luar Negeri pertama Republik Indonesia
C. Ahmad Soebarjo bersama Moh. Hatta adalah aktivis Persatuan Mahasiswa Indonesia di Belanda
D. Ahmad Soebarjo aktif memperjuangkan kemerdekaan Indonesia sejak kuliah di Belanda hingga menjadi Duta Besar di Swiss
E. Ahmad Soebarjo seorang tokoh politik yang ternama di awal kemerdekaan Indonesia
Jawaban : D

55. Kedatangan Jepang ke Indonesia dimanfaatkan dengan baik oleh golongan tua. Diantaranya adalah:
1. Penyampaian ide dasar negara di Sidang PPKI
2. Penculikan Soekarno ke Rengasdengklok
3. Penyusunan perangkat pemerintahan
4. Penyebar luasan berita proklamasi kemerdekaan
5. Pembentukkan partai politik tunggal
Dari uraian di atas manakah yang termasuk peristiwa sebelum proklamasi terjadi?A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban : A

56. Negara Republik Indonesia yang dilahirkan pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya belum sempurna sebagai suatu negara. Oleh karena itu, para pemimpin bangsa ini segera menyusun konstitusi negara dan membentuk kelengkapan negara. Untuk kemudian PPKI mengadakan sidang pada tanggal 18 Agustus 1945, 19 Agustus 1945 dan 22 Agustus 1945. Dari pernyataan di atas, makna penting yang dapat diambil dari pembentukkan pemerintahan ialah … .
A. Indonesia tidak boleh lagi tergantung pada bangsa lain
B. Indonesia harus secepatnya mengisi kemerdekaan dengan baik
C. Indonesia harus memiliki tatanan hukum dan pemerintahan sendiri
D. Indonesia mampu mengolah kekayaan bangsana sendiri
E. Indonesia mampu menentukan masa depannya sendiri
Jawaban : C

57. Ultimatum Sekutu pada tanggal 21 Maret 1946 meminta rakyat Indonesia untuk menyerahkan seluruh senjata yang direbut dari serdadu Jepang, menyulut amarah masyarakat Indonesia. Ultimatum itu diulang pada tanggal 24 Maret 1946, dan Tentara Republik Indonesia (TRI) tidak menginginkan kota Bandung dijadikan markas strategis Tentara NICA dan Sekutu.
Dari ilustrasi di atas strategi yang digunakan Bangsa Indonesia dalam mempertahankan kota Bandung adalah
A. Perang PuputanB. Perang ParegregC. Bumi Hangus
D. Perang Gerilya
E. Pagas Betis
Jawaban : C

58. Hasil perjuangan diplomasi Indonesia:
1. Ditariknya Tentara Republik Indonesia dari daerah-daerah yang diduduki Belanda
2. Dibentuk negara RIS dan Belanda akan menyerahkan kedaulatan kepada RIS pada akhir Desember 1949.
3. RIS dan Belanda akan tergabung dalam Uni Indonesia–Belanda.
4. Diakuinya Sumatera, Banten dan Yogyakarta
5. Pemerintahan RI dikembalikan ke Jogjakarta, penghentian perang gerilya dan pembebasan semua tahanan politik.
6. Indonesia dan Belanda bekerja sama dalam mengembalikan perdamaian dan menjaga ketertiban dan keamanan.
7. Masalah Irian Barat akan diselesaikan setahun setelah pengakuan kedaulatan
Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan hasil perundingan Konferensi Meja Bundar (KMB)!A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 7
E. 3, 4 dan 7
Jawaban : D

59. Proklamasi kemerdekaan Indonesia, ibarat mimpi buruk bagi pemerintahan kolonial Belanda. Berbagai cara dan upaya di lakukan oleh Belanda untuk memecah belah Indonesia dan kemudian dapat dijajah kembali. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1. Kegagalan pada perjanjian Renville
2. Mempertahankan berdirinya Negara Pasundan
3. Ingin mengganti ideologi negara
4. tidak mau hijrah ke Yogyakarta
5. Kekecewaan akan alokasi pembangunan antara pusat dan daerah
Pernyataan di atas yang merupakan latar belakang terjadinya pemberontakan DI/TII Jawa Barat adalah … .A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 1, 3 dan 5
Jawaban : A

60. Ketika perang dingin berlangsung bangsa Indonesia memutuskan untuk tidak terlibat diantara keduanya dengan merintis membentuk Gerakan Non Blok sebagai program kongkrit politik bebas aktif Indonesia, namun pada masa Demokrasi Liberal khususnya pada masa Kabinet Sukiman komitmen bangsa Indonesia terkesan tidak sesuai dengan politik bebas aktif hal ini dikarenakan Kabinet Sukiman melakukan…
A. Gerakan Benteng
B. Ekonomi Ali Baba
C. Nota Kesepakatan Mutual Act

D. Nasionalisasi De Javasche Bank

E. Pemotongan Nilai Mata Uang
Jawaban : D

Sumber: Wikipedia, Sejarah. https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah

Elang
Penulis konten dengan memerhatikan strategi produksi konten agar tercapai tujuan SEO dan memberikan manfaat kepada pembaca dengan bacaan seringkas mungkin.