bank soal latihan soal ujian pai sma smk 2020 dengan pembahasan

Latihan Soal USBN USP PAI SMA/SMK 2021 Terlengkap dan Pembahasan

Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah mata pelajaran yang wajib diujiankan dan masuk ke dalam Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) serta Ujian Satuan Pendidikan (USP). Oleh karena itu kali ini Sainsologi berpartner dengan Sainsologi akan membagikan soal ujian, latihan soal dengan pembahasan.

Untuk dapat melaksanakan ujian pendidikan agama islam adalah suatu kehebatan tersendiri karena selain kita dapat belajar mengenai agama, kita juga dapat memperdalam ilmu-ilmu yang telah ada, karena dikhawatirkan apabila tidak ada yang mempelajarinya, dunia ini akan kiamat.

Baca juga: Apakah di Jepang ada Warga yang Miskin?

gelombang otak sains pada manusia

Dalam Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) selalu diadakan ujian USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) dan sekarang di tahun 2020 ini diganti dengan USP (Ujian Satuan Pendidikan).

Dan dalam tahun 2020 ini juga banyak perubahan, mulai dari kebijakan bahwa perguruan tinggi negeri dinaungi oleh Kemendikbud yang dulunya Kemenristekdikti. Tapi yang paling mencolok adalah bahwa Ujian Nasional (UN) telah dihapuskan dan akan digantikan dengan ujian berbasis survei karakter.

Oleh karena itu sebagai tahun terakhir diadakannya Ujian Satuan Pendidikan Sekolah, maka saya akan membagikan soal-soal yang bermanfaat dan insya allah dapat membawakan dan membuat nilai kamu bagus.

Soal-soal ini telah berstandardisasi nasional jadi tidak perlu dikhawatirkan lagi kualitasnya karena Soal USBN USP PAI SMA/SMK 2020 telah dipadukan dengan kunci jawaban yang lengkap pula sehingga tidak kebingungan dan kesusahan.

Namun yang jadi kemirisan adalah, karena banyaknya ujian yang telah menggunakan basis teknologi digital, maka banyak pula siswa yang menyalahgunakan gadget atau gawainya untuk membuka soal-soal dan kunci jawaban yang ada di sini karena siapa tau ada di dalam soal.

Hal ini juga termasuk kesalahan daripada guru karena mengcopy-paste secara gamblang seperti itu saja tanpa ada yang diubah. Apabila kamu pelajar, maka beruntunglah kamu apabila menemukan soal yang sama.

Allah SWT telah mengajarkan kepada kita pentingnya dalam meningkatkan keimanan melalui ilmu pengetahuan, terutama di Ilmu Pengetahuan Keislaman yang akan membawa diri kita atau meningkatkan derajat hidup kita.

Lagi panas: Tahanan di China Dipaksa Donor Organ Demi Keuntungan Negara

Oleh karena itulah, apabila yang diwartakan di sini bermanfaat, boleh share ke teman-teman yang sedang melaksanakan ujian juga agar dapat mendapatkan nilai yang bagus, karena tidak ada salahnya belajar bersama dan membantu sesama muslim rahmatan lil alamin.

PAI atau Pendidikan Agama Islam telah menjadi subjek pilihan di sekolah-sekolah negeri karena Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama islam, subjek ini mempelajari banyak hal mengenai akhlak, akidah, nilai-nilai islam, sejarah islam, dan lain-lain.

Dalam hal ini, karena jenjangnya adalah pendidikan tinggi, maka soal-soal yang dibuat terkadang sulit bahkan harus bisa mengulas kembali pelajaran yang telah dipelajari pada saat SMP, karena ada materi atau soal yang berisikan materi dari jenjang SD bahkan SMP, namun dengan tipe HOTS.

ombak laut

Soal-soal yang dibagikan sainsologi di sini mempunyai tipe LOTS, MOTS, dan HOTS. Atau bisa kita kategorikan sebagai Lower Order Thinking Skill, Medium Order Thinking Skill, Higher Order Thinking Skill. Hal ini guna memantapkan dalam materi soal USBN Agama Islam.

Baca juga: Di Masa Depan Bumi Tidak Akan Jadi Planet Layak Huni Lagi

Soal USBN Pendidikan Agama Islam 2020

Bank soal atau berkas soal yang telah disediakan semuanya error-free, jadi kamu bisa bebas saja dengan mengambil, namun jangan lupa untuk dibagikan sesama teman agar manfaatnya lebih lagi.

Soal PAI no. 1-10

  1. Soal Pilihan Ganda (Objektif)

1.Perhatikan potongan ayat berikut!

…..يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱجْتَنِبُوا۟ كَثِيرًا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ ٱلظَّنِّ

Sambungan ayat di atas yang tepat adalah…

  1. تَجَسَّسُوا۟
  2. إِثْمٌ
  3. وَلَا يَغْتَب
  4. بَّعْضُكُم بَعْضًا
  5. يَأْكُلَ لَحْمَ

Jawaban: B.

Perhatikan Q.S An-nur/24:2 berikut ini! ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

Terjemah dari Q.S An-Nuur/24:2 tersebut diatas adalah….

  1. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya delapan puluh kali
  2. Pezina laki-laki dan pezina perempuan maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus kali
  3. Apabila telah terjadi perzinahan maka keduanya dihukum dera keduanya delapan puluh kali
  4. Telah terjadi perbuatan Zina antara laki-laki dan perempuan keduanya di dera seratus kali
  5. Dua orang pezina laki dan perempuan didera tiap-tiap seorang delapan puluh kali

Baca juga: Apa yang Terjadi Apabila Sumber Daya Alam di Bumi Habis?

Jawaban: E.

  1. Perhatikan Q.S At-Taubah/9:105 berikut ini !

وَقُلِ ٱعْمَلُوا۟ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُۥ وَٱلْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلْغَيْبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ                 Isi kandungan Q.S At-Taubah/9:105 tersebut di atas adalah…

  1. Allah Swt memerintahkan kepada kita untuk semangat dalam melakukan amal saleh
  2. Kita diperintahkan untuk bekerja siang dan malam untuk memenuhi kebutuhan hidup
  3. Kehidupan dunia pasti akan berakhir dan manusia pasti akan menerima ganjaran
  4. Aturan yang diperintahkan Allah kepada manusia senantiasa harus dijalankan
  5. Pahala merupakan balasan bagi manusia yang beriman kepada Allah swt

Jawaban: A.

  1. Perhatikan QS. Al-Maidah ayat 48 berikut ini!

وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ

Ayat yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan …

  1. Izhar dan Idgham bigunnah
  2. Ikhfa dan Idgham bigunnah
  3. Iklab dan Idgham bilagunnah
  4. Ikhfa dan Idgham bilagunnah
  5. Iklab dan Idgham bigunnah

Jawaban: C.

  1. Perhatikan pernyataan berikut ini! Tugas kita bersama adalah menjaga ketenteraman hidup dengan cara mencintai sesama, orang-orang yang berada di sekitar kita. Artinya, kita dilarang melakukan perilaku-perilaku yang dapat merugikan orang lain, termasuk menyakitinya dan melakukan tindakan kekerasan kepadanya”. Pernyataan tersebut di atas adalah mencerminkan perilaku yang sesuai dengan . . . .

Q.S. al-Maidah / 5: 32

Q.S. Yunus / 10: 40-41

Q.S. at-Taubah / 9 : 105

Q.S. al-Maidah / 5 : 48

Q.S. an-Nur / 24: 2

Jawaban: C.

  1. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini! إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ Makna ayat yang bergaris bawah adalah ….

Orang berakal akan selalu menggunakan pikirannya untuk menandingi ciptaan Allah SWT

Orang yang pintar akan selalu menggunakan akalnya untuk meraih kesuksesan duniawi

Orang berakal akan semakin bertaqwa dengan memperhatikan segala ciptaan-Nya

Orang yang kreatif memiliki peluang yang lebih besar dalam menemukan solusi

Orang yang cerdas dijamin oleh Allah SWT akan bahagia dunia dan akhirat

Jawaban: C.

  1. Perhatikan Q.S Al-baqarah/2:83 berikut ini !

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَٰقَ بَنِىٓ إِسْرَٰٓءِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا ٱللَّهَ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِى ٱلْقُرْبَىٰ وَٱلْيَتَٰمَىٰ وَٱلْمَسَٰكِينِ وَقُولُوا۟ لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِّنكُمْ وَأَنتُم مُّعْرِضُونَ

Adapun makna kandungan Ayat di atas adalah. …

  1. Larangan untuk menyekutukan Allah Swt dan durhaka kepada kedua orang tua
  2. Saling mengingatkan dan tolong menolong dalam kebaikan
  3. Perintah berbuat baik pada tetangga dan tamus
  4. Suka berbuat baik dan taat kepada Allah swt
  5. Berbuat kebaikan kepada semua muslim

Jawaban: E.

  1. Perhatikan Q.S. Ali Imron/3:159 berikut ini ! فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلْقَلْبِ لَٱنفَضُّوا۟ مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَٱعْفُ عَنْهُمْ وَٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى ٱلْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُتَوَكِّلِينَ

Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar maka  ditekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan…

  1. Saling menerima kritik, saran dan protes
  2. Saling menahan diri dan menjaga emosinya
  3. Saling memaafkan dan memohonkan ampun kepada Allah SWT
  4. Saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif
  5. Saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan isu dan terpancing emosinya

Jawaban: C.

  1. Seorang muslim akan selalu berhati-hati dalam bersikap dan berperilaku, baik sedang sendirian ataupun banyak orang. Ia akan berusaha melakukan perilaku yang baik dan menjauhi yang tercela. Hal ini menandakan bahwa ia yakin, apapun yang dilakukan akan di ketahui dan dicatat oleh malaikat Raqib dan Atid.

Narasi di atas yang merupakan perilaku mencerminkan beriman kepada malaikat-malaikat Allah adalah….

  1. Jadi percaya diri dan pemberani karena selalu didampingi oleh malaikat
  2. Menjadi optimis karena sewaktu-waktu akan ditolong oleh malaikat
  3. Akan menjaga amal perbuatan karena yakin diawasi oleh malaikat
  4. Terjaga dari kesalahan karena selalu diingatkan oleh malaikat.
  5. Merasa aman dan nyaman bersama para malaikat

Jawaban: C.

  1. Rasul diutus Allah SWT untuk memberi peringatan kepada umatnya agar menjauhi perilaku tercela. Dalam menjalankan misinya Rasul diberi wahyu sebagai panduannya. Berikut ini contoh perilaku yang termasuk iman kepada Rasul adalah….
  • Meyakini bahwa Rasul itu benar-benar manusia biasa
  • Menentangnya karena ajaran yang dibawa tidak sesuai dengan tradisi
  • Menolak dengan sopan, karena sebagian isi ajaran yang dibawa Rasul sudah tidak cocok
  • Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya meskipun tidak melihat orangnya
  • Meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya karena melihat orangnya

Kunci Jawaban no 1 s.d 10:

  1. B
  2. B
  3. A
  4. D
  5. A
  6. C
  7. A
  8. C
  9. C
  10. D

Bacaan rekomendasi: Bumi Setengah Jam Lebih Cepat di Zaman Dinosaurus

Apabila sudah selesai dikerjakan, yuk kita lanjut lagi mengenai soal-soal dan pembahasan kunci jawaban PAI (Pendidikan Agama Islam) biar makin diasah pengetahuan dan kemampuannya untuk mendapatkan kapabilitas yang luar biasa.

Soal PAI no. 11-21

11. Perhatikan pernyataan berikut!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat Dhuha pada waktu istirahat
pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah membaca al-Quran setelah salat
Maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.
Perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh … .
A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi

Jawaban: C.

12. Allah swt. menugaskan malaikat untuk mengawasi manusia dalam kehidupan sehari-hari.
Raqib dan Atid adalah malaikat yang bertugas untuk mencatat amal perbuatan manusia.
Perilaku yang mencerminkan beriman kepada Malaikat adalah … .
A. selalu meningkatkan ibadah dan amal sholeh
B. selalu membayar zakat di hadapan orang lain
C. selalu mengabarkan hasil usahanya kepada orang lain
D. selalu menjalankan sholat lima waktu tanpa beramal sholeh
E. selalu bersedekah kepada fakir miskin dengan jumlah yang banyak

Jawaban: A.

13. Melalui iman kepada Kitab-kitab Allah swt. manusia diharapkan dapat meningkatkan kualitas
keimanan dan ketaqwaannya. Kitab Allah berisi petunjuk yang berkaitan dengan kehidupan di
dunia maupun di akhirat.
Perilaku yang bukan termasuk hikmah beriman kepada al-Quran adalah… .
A. menenangkan hati orang yang membacanya
B. membuat orang ingkar terhadap kitab Allah
C. mendapatkan pahala bagi yang membacanya
D. mendorong untuk mengadakan penelitian ilmiah
E. memunculkan inspirasi pengembangan ilmu pengetahuan

Jawaban: C.

14. Nabi Muhammad saw. saat berdakwah mendapat hinaan, ancaman, siksaan dan upaya
pembunuhan, namun beliau terus berjuang demi menyampaikan ajaran Islam.
Berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada rasul Allah swt. adalah … .
A. mudah membalas penghinaan dan cacian orang lain
B. sabar dan istiqomah dalam menyampaikan kebenaran
C. pemimpin seharusnya mendengar dan mengikuti rakyatnya
D. harus seimbang antara sabar dan lunak sesuai kehendak hati
E. kasar dan berhati keras kepada orang yang selalu memusuhi

Jawaban: B.

K-13/P-1 : USBN PAI SMA/SMK Tahun Pelajaran 2016/2017 6
15. Saat ini banyak pemimpin yang tidak mampu memberikan kenyamanan kepada masyarakat
yang dipimpinnya sehingga terjadi gejolak ketidakpuasan sebagian masyarakat.
Berikut ini sikap yang mencerminkan beriman kepada rasul adalah … .
A. memanfaatkan kesempatan untuk menyampaikan keinginan
B. menjaga kepercayaan yang dimiliki untuk keuntungan dirinya
C. meraih keuntungan dalam berusaha mensejahterakan masyarakat
D. menunjukkan kelebihan yang dimiliki demi jabatan yang diemban
E. mengemban amanah dengan sebaik-baiknya untuk kemaslahatan

Jawaban: E.

16. Bumi terdiri dari semacam gas panas (nebula) dan gas itu masih tersimpan dalam perut bumi
yang berkembang dan mendesak keluar, namun tertahan karena diimbangi oleh tekanan
atmosfir dari luar. Ketika tekanan dari dalam lebih kuat maka akan terjadi letusan gunung,
namun jika tekanan dari luar menguat maka bumi ibarat telur yang diremas dengan jari hingga
hancur lebur.
Hal tersebut merupakan tanda-tanda terjadinya kiamat menurut ilmu … .
A. Geografi
B. Geologi
C. Fisika
D. Kimia
E. Astronomi

Jawaban: B.

17. Pengadilan Allah swt. di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan.
Mereka berhak untuk masuk surga karena ketaqwaannya, sebaliknya mereka akan masuk
neraka karena durhaka.
Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman
kepada Hari Akhir adalah … .
A. menuruti semua keinginan yang diungkapkan teman
B. senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT dengan ikhlas
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
D. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat dosa
E. disiplin dalam melaksanakan ibadah shalat lima waktu

Jawaban: D.

18. Ansori merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dari pasangan Hartono dan Fatimah. Ia
bercita-cita ingin menjadi dokter walaupun kondisi keluarganya tergolong kurang mampu.
Ansori berusaha keras dan berdoa untuk meraih cita-citanya.
Perilaku yang bukan menunjukkan tanda beriman kepada qada’ dan qadar adalah … .
A. menerima apa adanya
B. bercita-cita yang tinggi
C. semangat yang tak kenal lelah
D. tangguh dalam berusaha
E. menyadari kekurangan

Jawaban: B.

19. Ali terlahir dalam keadaan cacat, kaki kanannya tidak berkembang secara normal sehingga ia
berjalan dengan pincang. Tapi ia tidak pernah menyalahkan siapapun atas cacat yang
dialaminya. Ia pun tidak merasa minder atau patah semangat karena keadaannya.
Sikap Ali tersebut merupakan perilaku…
A. melawan takdir
B. menunggu takdir
C. menerima takdir dengan ikhlas
D. merenungi takdir
E. acuh tak acuh terhadap takdir

Jawaban: C.

K-13/P-1 : USBN PAI SMA/SMK Tahun Pelajaran 2016/2017 7
20. Setiap hari kita menyaksikan perempuan tampil dengan berbagai macam model pakaian.
Pakaian yang digunakan banyak yang kurang sesuai syariat.
Ketentuan aurat seorang perempuan adalah ….
A. bagian tubuh tertentu di sekitar dada dan kemaluan
B. seluruh bagian tubuh kecuali muka dan telapak tangan
C. bagian tubuh yang tertutup baju dan bawahan
D. bagian tubuh antara pusar dan lutut
E. seluruh bagian tubuh yang tidak etis dilihat oleh pria

Jawaban: B.

21. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha berinteraksi baik dengan sesama. Terhadap
teman satu kelas ia selalu baik. Ketika ulangan di kelas, Ahmad tidak pernah berbuat curang.
Berikut ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur adalah … .
A. disayangi oleh sesama teman
B. dikasihi oleh orang tua dan guru
C. memperoleh sanjungan orang
D. memiliki hati yang tenteram
E. mendapat pahala yang besar

Jawaban: C.

virus corona china

Selesai sudah, kalau begitu nanti kita rangkap saja kunci jawaban agar lebih bersinergi dan dapat mengkonsolidasi ingatan supaya memori mengenai pelajaran PAI dapat tetap teringat.

Soal PAI no. 22-35

22. Setiap muslim dituntut memiliki sikap Syaja’ah yaitu keberanian atau keperwiraan yang
didasari kesabaran. Suatu sikap mental seseorang dapat menguasai jiwanya dan berbuat
menurut semestinya sesuai ajaran agama Islam.
Berikut ini perilaku yang bukan termasuk Syaja’ah adalah … .
A. rasa takut kepada Allah
B. yakin akan pertolongan Allah
C. mengandalkan kekuatan materi
D. lebih mencintai akhirat dari pada dunia
E. berani dengan pertimbangan yang matang

Jawaban: C.

23. Abdul adalah anak kelima dari lima bersaudara. Sebagai anak terakhir dia hidup bersama Ibu
yang sudah tua karena Bapaknya sudah meninggal. Abdul sering menghadapi situasi yang sulit
dalam bersikap ketika Ibunya menghendaki sesuatu yang tidak mudah dituruti.
Perilaku Abdul yang menunjukkan hormat kepada orang tua adalah … .
A. selalu menuruti kehendak ibu
B. mengingatkan kesalahan ibu dengan tegas
C. meminta Ibu untuk selalu menuruti permintaannya
D. mengabaikan keinginan ibu yang sulit dipenuhi
E. selalu bertutur kata yang sopan dan halus

Jawaban:  A.

24. Guru adalah orang tua kita juga selain Bapak dan Ibu kandung. Mereka sangat berjasa sehingga
menjadikan kita memiliki ilmu sebagai bekal yang sangat berharga untuk keselamatan hidup di
dunia sampai akhirat. Kita wajib hormat dan patuh kepada para guru.
Berikut yang menunjukkan hikmah hormat dan patuh kepada guru adalah … .
A. memperoleh kemudahan dalam hidup
B. memperoleh keuntungan dalam bekerja apapun
C. memperoleh kesulitan dalam menghadapi orang lain
D. menjadikan seseorang selalu ingat sikap guru yang kurang baik
E. menjadikan seseorang dewasa karena teringat tuntunan guru tertentu saja

Jawaban: A.

K-13/P-1 : USBN PAI SMA/SMK Tahun Pelajaran 2016/2017 8
25. Berkompetisi dalam kebaikan berarti berlomba-lomba untuk mentaati segala bentuk perintah
Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini :
1) Menyantuni anak yatim dan segala bentuk kegiatan sosial
2) Menghormati hak asasi manusia baik yang agamanya sama maupun tidak
3) Memberikan tanggapan dan koreksi tanpa adanya solusi
4) Mengikuti lomba kecantikan Ratu sejagad ( Miss world )
5) Bersaing secara sehat dalam hal-hal yang sifatnya baik atau positif
Dari pernyataan-pernyataan tersebut yang termasuk berkompetisi dalam kebaikan adalah….
A. 1), 2) dan 5)
B. 1), 3) dan 5)
C. 1), 2) dan 4)
D. 1), 2) dan 3)
E. 2), 3) dan 4)

Jawaban: A.

26. Minuman keras banyak menelan korban. Hal ini bisa kita lihat dari berita di media cetak dan
elektronik. Jenis minuman keras terdapat berbagai macam merk. Di dalam al-Quran dan
al-Hadits tidak terdapat hukum yang eksplisit tentang merk tersebut. Untuk itu para Ulama
berijtihad untuk menentukan hukum minuman keras dan narkoba . Akhirnya ada kesepakatan
bahwa minuman keras dan narkoba hukumnya adalah haram, yakni disamakan dengan khamr.
Dari ilustrasi tersebut dapat kita simpulkan bahwa fungsi ijtihad adalah … .
A. untuk menentukan hukum yang tidak tekstual dalam Al Quran dan Al Hadits
B. menciptakan hukum baru meskipun dalam Al Quran dan Al Hadits sudah ada
C. membuat kemiripan suatu hukum yang terdapat dalam Al Quran dan Al Hadits
D. sebagai fasilitas bagi umat untuk menanyakan suatu perkara yang mutakhir
E. merupakan organisasi ulama untuk menampung aspirasi umat islam yang ber kembang

Jawaban: A.

27. Wakaf ialah suatu ungkapan yang mengandung penahanan harta miliknya kepada orang lain
atau lembaga dengan cara menyerahkan suatu benda yang kekal zatnya untuk diambil
manfaatnya oleh masyarakat.
Berikut yang tidak termasuk syarat-syarat benda yang boleh diwakafkan adalah … .
A. diketahui kadarnya
B. benda milik keluarga
C. barang yang berharga
D. milik wakif sepenuhnya
E. benda yang tidak terkait dengan harta lain

Jawaban: B.

28. Tanggung jawab umat Islam terhadap pengurusan jenazah adalah fardu kifayah yaitu kewajiban
yang terwakili. Di antara kewajiban itu adalah mengkafani jenazah.
Jumlak kain yang disunnahkan untuk mengkafani jenazah perempuan adalah … .
A. 5 lembar
B. 3 lembar
C. 4 lembar
D. 6 lembar
E. 7 lembar

Jawaban: A.

K-13/P-1 : USBN PAI SMA/SMK Tahun Pelajaran 2016/2017 9
29. Shalat jum’at hukumnya wajib bagi laki-laki. Tata cara pelaksanaannya harus dilengkapi
dengan khutbah. Perbedaan khutbah jumat dengan dakwah adalah ….
A. khutbah jumat bisa dilakukan kapan saja sedangkan dakwah dilakukan pada hari jumat
setelah masuk waktu dzuhur
B. khutbah jumat dilakukan sebelum pelaksanaan shalat jumat sedangkan dakwah
pelaksanaan setelah shalat jumat
C. khutbah jumat dapat dilaksanakan kapan saja sedangkan dakwah dilakukan pada hari jumat
sebelum masuk waktu dzuhur
D. dalam khutbah jumat tidak ada syarat rukun sedangkan dakwah dilakukan dengan
memperhatikan syarat dan rukun-rukunnya
E. khutbah jumat dilakukan pada hari jumat setelah masuk waktu dzuhur sedangkan dakwah
dapat dilakukan kapan saja

Jawaban: E.

30. Jual beli online banyak dilakukan masyarakat. Dalam jual beli yang sah terdapat syarat dan
rukun yang harus dipenuhi.
Berikut adalah macam-macam jual beli yang dilarang, kecuali … .
A. jual beli ijon
B. jual beli miras
C. jual beli ghoror
D. jual beli cash credit harga sama
E. jual beli cash credit harga beda

Jawaban: D.

31. Sholihin adalah seorang pelajar kelas XII SMA yang memiliki keinginan sangat kuat untuk
menikah. Akhirnya dia memutuskan untuk menikah dengan perempuan yang didambakannya.
Hukum pernikahan Sholihin tersebut adalah … .
A. wajib
B. makruh
C. haram
D. sunnah
E. mubah

Jawaban: A.

32. Menikah merupakan ibadah yandilaksanakang harus sesuai dengan aturan. Menurut Undang-
undang Perkawinan Nomor 1 Tahun 1974, bab II, tentang syarat-syarat perkawinan,berisi beberapa ketentuan.
Berikut yang termasuk ketentuan tersebut adalah …
A. dicatatkan di KUA
B. izin dari kedua orang tua
C. harus memakai mahar
D. calon pengantin harus muslim
E. harus dihadiri dua orang saksi

Jawaban: B.

33. Ada seorang gadis yang lari meningggalkan rumahnya karena berhubungan dengan seorang
pria yang tidak direstui oleh orang tuanya. Kemudian dia menikah tanpa wali dari gadis
tersebut.
Hukum akad nikah tanpa adanya wali adalah … .
A. mubah
B. makruh
C. tidak sah
D. wajib
E. sah

Jawaban: C.

K-13/P-1 : USBN PAI SMA/SMK Tahun Pelajaran 2016/2017 10
34. Apabila seorang muslim yang meninggal dunia dengan meninggalkan beberapa harta.
Sedangkan ahli waris yang ditinggalkan terdiri atas istri, ibu dan bapak dan 1 anak laki-laki.
Maka dalam pembagian harta warisan, bagian yang diterima oleh anak laki-laki adalah … .
A. 1/8
B. 1/4
C. 1/2
D. 2/3
E. ashabah

Jawaban: E.

35. Nabi Muhammad saw. merupakan sosok yang suka menolong dan meringankan beban orang
lain. Beliau membangun dan memelihara hubungan kekeluargaan serta persahabatan, tampil
sebagai sosok yang sopan, lembut, menghormati setiap orang, memuliakan tamu serta tekun
dalam beribadah. Beliau mengajak agar sikap dan perilaku yang tidak terpuji yang dilakukan
masyarakat Arab seperti berjudi, meminum minuman keras (khamr), berzina, membunuh,
dan kebiasaan buruk lainnya ditinggalkan.
Berdasarkan cerita tersebut, dapat disimpulkan bahwa salah satu substansi dakwah Rasulullah
pada periode Makkah adalah … .
A. tauhid
B. ukhuwah
C. muamalah
D. akhlakul karimah
E. ibadah

Jawaban: A.

Apabila ada yang ingin mengakses fail berbentuk .pdf, maka admin sainsologi akan membagikan secara gratis, silakan langsung dapat dikalibrasi Soal USBN PAI SMA/SMK 2020. Gaskeun.

Elang
Penulis konten dengan memerhatikan strategi produksi konten agar tercapai tujuan SEO dan memberikan manfaat kepada pembaca dengan bacaan seringkas mungkin.