Latihan Soal USBN Ekonomi SMA 2021 dan Kunci Jawabannya

Latihan Soal USBN Ekonomi SMA

Soal USBN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban – USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) merupakan ujian yang digunakan untuk untuk menilai pemahaman dan kemampuan siswa setelah melakukan pembelajaran selama tiga tahun. Saat ini, USBN diserahkan kepada sekolah baik dalam pembuatan soal maupun penilaiannya.  

Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk jurusan IPS adalah ekonomi. Ekonomi merupakan ilmu yang mempelajari tentang perilaku manusia dalam mengelola sumber daya untuk memenuhi kebutuhannya.

Selain itu, ekonomi merupakan ilmu yang mempelajari aktivitas manusia dalam kegiatan konsumsi, produksi, dan distribusi suatu barang dan jasa. Oleh sebab itu, ekonomi memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari dan pasti dibutuhkan oleh setiap orang. Hal itulah yang menyebabkan ekonomi menjadi salah satu studi yang wajib untuk dipelajari.

Nah, itulah yang menyebabkan ekonomi menjadi salah satu bidang yang diajarkan di bangku sekolah. Selain untuk mendapatkan pengetahuan terkait ekonomi, siswa juga diharapkan mampu mengimplementasikan dengan baik di dunia nyata.  

Soal USBN diambil dari materi sekolah dari kelas 10-12. Dari pada harus belajar materi di buku dari kelas 10-12, latihan soal akan jauh lebih efektif untuk belajar sebelum USBN. Oleh karena itu, sesi latihan soal kali ini akan membahas latihan soal USBN Ekonomi SMA yang bisa adik-adik pelajari sebelum mengikuti USBN. Pembahasan kali ini tentu akan disertai kunci jawaban agar adik-adik bisa berlatih dan mengoreksi sekaligus.

Biasanya soal USBN Ekonomi SMA tidak akan terlalu berbeda dari tahun ke tahun. Terkadang hanya mengubah angka, nama, atau fenomena.

Daftar Materi Ekonomi SMA :

Latihan Soal USBN Ekonomi SMA 2021 dan Kunci Jawaban

Berikut ini telah terkumpulkan 50 soal USBN Ekonomi SMA yang bisa dijadikan sarana latihan. Karena ekonomi tidak hanya mempelajari perilaku masyarakat dengan nalar semata namun juga hitungan. Jadi, practice makes perfect bisa jadi patokan untuk adik-adik agar lebih semangat berlatih. Jangan lupa siapkan kertas untuk menghitung, ya.  

Soal No. 1-25

  1. Pak Hasan memiliki sebidang tanah yang akan digunakan untuk membuka usaha dengan 2 pilihan yaitu untuk lokasi perumahan atau lahan pertanian. Kebutuhan paling mendesak di daerah tersebut adalah pengadaan bahan makanan, sehingga usaha yang paling tepat adalah dengan lahan pertanian. Langkah pak Hasan menyelesaikan pilihan tersebut adalah….

a. Untuk siapa barang diproduksi

b. Bagaimana cara memproduksi

c. Barang apa yang akan diproduksi

d. Kapan barang diproduksi

e. Siapa yang akan memproduksi

Jawaban : C

2. Pasar dapat digolongkan berdasarkan strukturnya, yaitu ….

a. Pasar sempurna dan tidak sempurna

b. Pasar abstrak dan pasar tidak sempurna

c. Pasar konkret dan pasar abstrak

d. Pasar persaingan sempurna dan tidak sempurna

e. Pasar sempurna dan pasar konkret

Jawaban : A

3. “Penguasaan oleh negara atas bumi, air, dan kekayaan yang terkandung di dalamnya, serta atas hal-hal yang menguasai hajat hidup orang banyak”. Pernyataan ini merupakan isi dari UUD 1945 yang mencerminkan sistem ekonomi Indonesia bersifat ….

a. Sistem ekonomi campuran

b. Sistem ekonomi pancasila

c. Sistem ekonomi sosialis

d. Sistem ekonomi statis

e. Sistem ekonomi kerakyatan

Jawaban : E

4. Palu lebih berguna di tangan tukang kayu jika dibandingkan dimiliki seorang pelajar, begitu pula buku lebih berguna di tangan pelajar jika dibandingkan dimiliki seorang petani. Fenomena ini merupakan contoh …..

a. Time utility

b. Ownership utility

c. Place utility

d. From utility

e. Element utility

Jawaban : B

5. Saat memproduksi, pemilik menggunakan bahan yang telah melewati proses produksi tingkat pertama. Hal ini disebut tingkat produksi ….

a. Primer

b. Konsumsi

c. Tersier

d. Sekunder

e. Atas

Jawaban : D

6. Pada kegiatan ekonomi, sektor perusahaan memiliki tugas pokok yaitu …..

a. Mengelola perusahaan dengan baik

b. Menghasilkan barang atau atau jasa

c. Menguasai jalur pemasaran

d. Melayani penjualan berdasarkan preferensi konsumen

e. Menyediakan imbalan berupa upah untuk para pekerja

Jawaban : B

7. Manakah dari 5 perilaku di bawah ini yang merupakan contoh perilaku konsumen adalah….

a. Mila memberi barang agar dipuji

b. Andre membeli barang untuk menambah prestise

c. Rina membeli barang secara kredit

d. Boby membeli barang karena sesuai dengan kebutuhan

e. Aan membeli barang karena uangnya berlimpah

Jawaban : D

8. Di bawah ini pernyataan hukum permintaan dan penawaran yang tepat adalah ….

a. Penawaran akan bertambah jika harga tetap dan akan turun jika harga turun

b. Permintaan akan bertambah jika harga naik dan berkurang jika harga turun

c. Permintaan akan bertambah jika harga turun dan berkurang jika harga naik

d. Penawaran akan bertambah apabila jika harga naik dan turun jika harga tetap

e. Permintaan akan bertambah apabila harga naik dan berkurang jika harga tetap

Jawaban : C

9. Ketika harga barang Rp100,00, konsumen meminta barang sebanyak 400 unit. Jik harga naik Rp100,00 per unit barang yang diminta turun sebanyak 150 unit. Berdasarkan data tersebut, fungsi permintaannya adalah …

a. Q = -2-3000

b. Q = 600-0,2 P

c. P = -2P/3Q + 1000

d. P = P-3000

e. P = -2P/3Q + 3000

Jawaban : B

10. Di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran :

(1) Harga barang

(2) Gaji pegawai

(3) Pendapatan

(4) Tradisi/ budaya

(5) Teknologi

Faktor yang mempengaruhi penawaran yaitu….

a. 1,3,5

b. 1,2,3

c. 3,4,5

d. 1,2,5

e. 2,3,5

Jawaban : D

11. Perhatikan data di bawah ini :

Pendapatan bunga                  = Rp. 8.700.000,00

Pendapatan sewa                   = Rp. 14.500.000,00

Pendapatan pajak                   = Rp. 26.400.000,00

Laba                                        = Rp. 16.000.000,00

Investasi                                  = Rp. 62.500.000,00

Ekspor                                     = Rp. 13.500.000,00

Impor                                       = Rp. 15.200.000,00

Konsumsi                                = Rp. 39.500.000,00

Pengeluaran pemerintah        = Rp. 18.500.000,00

Berdasarkan data diatas, hitunglah besar pendapatan nasional menggunakan pendekatan pengeluaran yaitu …..

a. Rp. 65.600.000,00

b. Rp. 98.000.000,00

c. Rp. 118.800.000,00

d. Rp. 149.200.000,00

e. Rp. 214.800.000,00

Jawaban : C

12. Indonesia melakukan kerja sama perdagangan dengan Cina. Indonesia mengekspor hasil bumi, sedangkan dari Cina, Indonesia mengimpor alat elektronik karena lebih murah dari pada harus memproduksi sendiri. Alasan perdagangan antara Indonesia dan Cina dapat terjadi ialah…

a. Kerja sama dengan kawasan negara tetangga

b. Perbedaan sumber daya manusia

c. Perbedaan penggunaan bahan baku produksi

d. Efisiensi biaya produksi

e. Adanya perbedaan selera masyarakat

Jawaban : D

13. Berikut ini data perekonomian negara X, yaitu :

PDB                = Rp. 100.000.000,00

Pendapatan Neto terhadap luar negeri = Rp. 7.500.000,00

Penyusutan     = Rp. 8.500.000,00

Pajak tidak langsung = Rp. 13.500.000,00

Iuran asuransi = Rp. 680.000,00

Subsidi            = Rp. 4.500.000,00

Transfer payment       = Rp. 400.000,00

Laba ditahan   = Rp. 500.000,00

Pajak langsung           = Rp. 250.000,00

Berdasarkan data diatas, hitunglah personal income yang diperoleh!

a. Rp. 74.220.000,00

b. Rp. 76.220.000,00

c. Rp. 81.460.000,00

d. Rp. 91.650.000,00

e. Rp. 105.220.000,00

Jawaban : A

14. Berikut ini perbedaan bursa dan pasar, kecuali …

a. Setiap orang diberikan kebebasan untuk bertransaksi

b. Penjual dan pembeli tidak terikat pada peraturan

c. Pembeli hanya terbatas untuk anggota

d. Barang aau komiditi dapat diperjualbelikan dengan bebas

e. Sarana untuk mempertemukan penjual dan pembeli

Jawaban : E

15. Sesuatu yang harus dipenuhi, jika tidak dapat terpenuhi dapat mengganggu aktivitas kita atau dapat menyebabkan kita tidak hidup. Hal tersebut disebut…

a. Kemakmuran

b. Keinginan

c. Kesejahteraan

d. Kekayaan

e. Kebutuhan

Jawaban : E

16. Bank dapat memberikan fasilitas penyimpanan barang berharga untuk nasabah, kemampuan bank ini diimplementasikan dalam produk…

a. Tabungan

b. Atm

c. Fasilitas cek

d. Save deposit box

e. Deposito

Jawaban : D

17. Ilmu ekonomi yang fokus menganalisis bagian-bagian kecil dari kegiatan perekonomian disebut …

a. Motif ekonomi

b. Prinsip ekonomi

c. Ekonomi makro

d. Ekonomi mikro

e. Kegiatan ekonomi

Jawaban D

18. Salah satu kebijakan pemerintah untuk mengatasi kemiskinan yaitu ….

a. Program JPS

b. Program jasaraharja

c. Program KUT

d. Program pembangunan di daerah 3T

e. Program IDT

Jawaban : D

19. Indeks yang digunakan untuk menunjukkan perubahan pada jumlah komoditas dari waktu ke waktu disebut….

a. Angka indeks nilai

b. Angka indeks dasar

c. Angka indeks harga

d. Angka indeks agregatif

e. Angka indeks kuantitas

Jawaban : E

20. Fungsi yang dapat menggambarkan hubungan pengeluaran konsumsi dengan tingkat pendapat adalah…

a. Fungsi konsumsi

b. Fungsi tabungan

c. Fungsi konsumsi

d. Income

e. Inflasi

Jawaban : C

21. Jika jumlah uang yang beredar bertambah dan berlebihan, maka pemerintah dapat menerapkan kebijakan moneter, yaitu ….

a. Menaikkan tingkat suku bunga

b. Menambah cadangan kas

c. Membeli surat-surat berharga

d. Menjual surat-surat berharga

e. Menurunkan tingkat suku bunga

Jawaban  C

22. Berikut ini fungsi-fungsi bank, yaitu :

(1) Menerima simpanan

(2) Menjaga kestabilan rupiah

(3) Memberikan jasa transfer bank

(4) Mencetak dan mengedarkan uang

(5) Menyediakan jasa transfer bank

Dari fungsi diatas, manakah yang merupakan fungsi bank umum….

a. 1,4, dan 5

b. 2,4, dan 5

c. 1,2, dan 3

d. 1,3, dan 5

e. 1,2, dan 5

Jawaban : D

23. Untuk mewujudkan peningkatan kualitas sumber daya manusia, prioritas pembangunan ekonomi ditekankan di sektor…

a. Pemenuhan kebutuhan barang mewah

b. Pemenuhan kebutuhan primer

c. Peningkatan laju pertumbuhan penduduk

d. Pembangunan kawasan pusat perbelanjaan

e. Pengembangan kebutuhan militer

Jawaban : B

24. Yang dimaksud pengeluaran rutin ialah…

a. Pengeluaran negara dalam pembangunan non fisik

b. Pengeluaran negara dalam pembangunan fisik

c. Pengeluaran negara untuk dana hibah

d. Pengeluaran negara untuk pengeluaran pertahanan

e. Pengeluaran negara untuk belanja pegawai

Jawaban : E

25. Tujuan kebijakan fisikal adalah menyeimbangkan anggaran, artinya….

a. Anggaran pendapat setara dengan anggaran biaya

b. Anggaran pendapatan lebih besar dibandingkan anggaran belanja

c. Anggaran pendapatan lebih kecil dari anggaran biaya

d. Anggaran pendapatan pembangunan setara dengan anggaran biaya rutin

e. Anggaran pembangunan sama dengan penerimaan pembangunan

Jawaban : A

Soal No. 26-50

26. Lembaga penunjang pasar modal yang menyediakan jasa penitipan harta dan efek yang memiliki kaitan dengan efek lainnya ialah…

a. BAE

b. Penasehat investasi

c. Wali amanat

d. Bank kustodion

e. Perusahaan pemerintah

Jawaban : C

27. Pada akun gedung terdapa saldo sebesar Rp25.000.000,00 jika gedung mengalami penyusutan sebanyak Rp2.000.000,00, maka penyesuaian dicatat di akun…

a. Gedung (D) dan beban penyusutan gedung (K) Rp2.000.000.00

b. Beban penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp2.000.000.00

c. Beban penyusutan gedung (D) dan akumulasi penyusutan gedung (K) Rp2.000.000.00

d. Akumulasi penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp2.000.000.00

e. Akumulasi penyusutan gedung (D) dan gedung (K) Rp2.000.000.00

Jawaban : C

28. Akuntasi memiliki manfaat, yaitu….

a. Mengetahui sumber modal usaha

b. Informasi berupa finansial bagi pihak yang membutuhkan

c. Mengetahui jumlah tagihan pajak

d. Mengetahui perkembangan dunia usaha

e. Mengetahui tranksaksi yang dilakukan oleh perusahaan

Jawaban : B

29. Sebagian peralatan dijual dengan harga Rp600.000,00 secara tunai. Transaksi tersebut dapat mempengaruh persamaan akuntasi, yaitu…

a. Kas bertambah dan peralatan berkurang

b. Kas bertambah dan utang berkurang

c. Kas dan peralatan berkurang

d. Peralatan bertambah dan utang berkurang

e. Modal bertambah dan kas berkurang

Jawaban : A

30. Waktu untuk melakukan reversing (pembalikan), yaitu…

a. Akhir periode

b. Setiap saat

c. Pertengahan periode

d. Awal periode

e. Awal dan akhir periode

Jawaban : D

31. Perhatkan data perusahaan furnitur di bawah ini!

Pendapatan komisi Rp3.350.000,00

Beban gaji Rp30.000.000,00

Pendapatan jasa Rp45.000.000,00

Biaya listrik, air, dan telepon Rp2.350.000,00

Biaya sewa Rp10.000.000,00

Biaya asuransi Rp5.000.000,00

Pengambilan pribadi Rp2.500.000,00

Biaya lain-lain Rp1.000.000,00

Hitunglah besarnya laba/rugi dari perusahaan furnitur tersebut!

a. Rp0,00

b. Rp500.000,00

c. Rp1.000.000,00

d. Rp3.500.000,00

e. Rp4.000.000,00

Jawaban : A

32. Dijual barang dagang Rp. 100.000.000,00 diberikan diskon sebesar 4% kepada pelanggan dengan syarat pembayaran 2/10, n/30/. Sepuluh hari selanjutnya pembayaran telah diterima, maka bagaimana pencatatannya pada jurnal khusus…

a. Kas Rp9.600.000,00

Potongan pembelian Rp1.920.000,00

Piutang dagang   Rp96.000.000.00

b. Kas   Rp100.000.000.00

Pot. Penjualan   Rp  4.000.000.00

Piutang dagang   Rp 1.000.000.00

c. Kas    Rp100.000.000.00

Pot. penjualan   Rp94.000.000.00

Piutang dagang   Rp94.000.000.00

d. Kas   Rp94.000.000.00

Pot. Penjualan   Rp  4.000.000.00

Piutang dagang   Rp100.000.000.00

e. Kas   Rp100.000.000.00

Trade discount   Rp  4.000.000.00

Piutang dagang   Rp96.000.000.00

Jawaban : E

33. Perkiraan yang terdapat pada perusahaan dagang dan membutuhkan penyesuaian adalah, kecuali…

a. Penyusutan aktiva tetap

b. Persedian barang

c. Pendapatan yang masih harus diterima dan diterima di muka

d. Beban dibayar dimuka dan beban masih harus dibayar

e. Piutang tertagih

Jawaban : C

34. Perhatikan data di bawah ini!

Pembelian Rp2.000.000,00

Retur pembelian Rp40.000,00

Persediaan awal Rp600.000,00

Pot. Pembelian Rp30.000,00

Beban angkut pembelian Rp200.000,00

Persediaan akhir Rp800.000,00

Berdasarkan data diatas, harga pokok pembelian ialah…

a. Rp1.930.000.00

b. Rp2.730.000.00

c. Rp1.450.000.00

d. Rp1.600.000.00

e. Rp3.530.000.00

Jawaban : A

35. Di bawah ini yang merupakan laporan keuangan perusahan dagang yaitu….

a. Laporan neraca, perubahan modal, laba/rugi, dan pengikhtisaran

b. Laporan, pelaporan, dan pencatatan

c. Laporan laba/rugi, neraca, perubahan modal, dan arus kas

d. Posting ke buku besar, neraca, penyesuaian, dan perubahan modal

e. Jurnal penyesuaian, perubahan modal, penutup, dan neraca

Jawaban : C

36. Pada akhir tahun terdapat data akun pendapatan diluar usaha Rp2.500.000.00 dan akun pendapatan usaha Rp2.000.000.00. Jurnal Penutup akun tersebut adalah….

a. Ikhtisar laba/rugi   Rp4.500.000.00

Modal     Rp4.500.000.00

b. Ikhtisar laba/rugi   Rp4.500.000.00

Pendapatan    Rp4.500.000.00

c. Pendapatan usaha   Rp2.000.000.00

Pend. diluar usaha    Rp2.500.000.00

d. Pend. usaha    Rp2.000.000.00

Pend. diluar usaha   Rp2.500.000.00

Ikhtisar laba/rugi   Rp4.500.000.00

e. Ikhtisar laba/rugi   Rp4.500.000.00

Pend. usaha     Rp2.000.000.00

Pend. diluar usaha   Rp2.500.000.00

Jawaban : B

37. Perhatikan data perusahaan dagang Ananda per 31 Desember 2020 di bawah ini!

Penjualan Rp27.000.000,00

Retur penjualan Rp4.000.000,00

Potongan penjualan Rp3.000.000,00

Pembelian Rp12.000.000,00

Beban angkut Rp1.000.000,00

Beban bunga Rp500.000,00

Pendapatan bunga Rp3.000.000,00

Beban usaha Rp2.500.000,00

Harga pokok penjualan Rp10.000.000,00

Dari data diatas, penjualan bersih perusahaan dagang Ananda yaitu…

a. Rp6.000.000,00

b. Rp17.500.000,00

c. Rp7.500.000,00

d. Rp20.000.000,00

e. Rp8.500.000,00

Jawaban : D

38. Rumus untuk mengetahui pembelian bersih, yaitu ….

a. Penjualan kotor – retur penjualan

b. Barang yang tersedia – persediaan awal

c. Barang yang tersedia – persediaan akhir

d. Pembelian – retur pembelian – + biaya angkut pembelian

e. Pembelian + biaya angkut pembelian – retur pembelian – pot. Pembelian

Jawaban : E

39. Sebuah transaksi penjualan barang dagang, penjual memberikan harga 2/10. N/60, artinya…

a. Penjual tidak akan memberikan potongan harga jika pelunasan dilakukan 10 hari setelah terjadinya transaksi

b. Pembeli mendapat 2% potongan harga setelah lewat 60 hari sejak terjadi transaksi

c. Penjual memberikan diskon sebesar 2% apabila melunasi pembayaran paling lambat 10 hari sejak tranksaksi penjualan dan jangka waktu pelunasan 60 hari sejak terjadi tranksaksi

d. Penjual memberikan potongan 2% jika pelunasan tidak lebih dari 10 hari terhitung setelah terjadi transaksi

e. Pembeli akan dikenai tambahan harga 2% apabila melunasi kurang dari 10 hari sejak terjadinya transaksi

Jawaban : C

40. Berikut ini ciri-ciri suatu perusahaan

(1) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.

(2) Pendapatan yang diperoleh dari penjualan jasa.

(3) Wujud barang dagangan adalah fisik.

(4) Wujud barang dagangan adalah abstrak.

Dari ciri-ciri diatas yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukan pada nomor….

a. 1 dan 3

b. 1 dan 2

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

e. 2 dan 3

Jawaban : A

41. Unsur-unsur manajemen terdiri dari …

a. Uang, tenaga kerja, dan peralatan

b. Uang, manusia, dan pasar

c. Uang, mesin, bahan pelengkap, dan bahan baku

d. Mesin, metode, dan bahan perlengkapan

e. Mesin, pasar, dan bahan pelengkap

Jawaban : D

42. Berikut ini data PD “Angkasa” per tanggal 31 Desember 2020

Modal awal Rp22.900.000,00

HPP Rp10.000.000,00

Penjualan Rp19.000.000,00

Beban usaha Rp4.450.000,00

Modal akhir Rp20.650.000,00

Berdasarkan data tersebut, besarnya pengambilan prive ialah…

a. Rp 6.800,000,00         

b. Rp 8.700.000,00

c. Rp 7.000.000,00  

d. Rp 5.800.000,00

e. Rp 7.800.000,00

Jawaban : A

43. Badan usaha yang didirikan dua orang atau lebih dan keuntungan akan dibagi berdasarkan modal yang diserahkan disebut…

a. CV

b. Firma

c. Perusahaan Terbatas

d. Koperasi

e. Perusahaan perseorangan

Jawaban : B

44. Di bawah ini hal yang perlu diperhatikan saat melakukan manajemen personalia dan manajemen pemasaran :

(1) Pengembangan produk.

(2) Segmentasi pasar.

(3) Persiapan dan seleksi.

(4) Mempromosikan produk.

(5) Hubungan karyawan.

Hal yang perlu diperhatikan saat melakukan manajemen pemasaran ditunjukkan nomor…

a. 1, 2, dan 4

b. 1, 2, dan 5

c. 2, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban : A

45. Kegiatan fungsi manajemen perencanaan ialah…

a. Menentukan tujuan, merumuskan kebijakan dan prosedur, dan mengidentifikasi perubahaan

b. Menentukan tujuan, mendelegasikan pekerjaan, dan mengendalikan wewenang

c. Merumuskan kebijakan dan prosedur, mendelegasikan pekerjaan, dan mengendalikan wewenang

d. Mengendalikan wewenang, mengidentifikasi perubahaan, dan menentukan tujuan

e. Mengendalikan wewenang, mendelegasikan pekerjaan, dan merumuskan kebijakan dan prosedur

Jawaban : A

46. Berikut ini ciri-ciri koperasi sekolah, kecuali…

a. Berkaitan dengan belajar mengajar

b. Didirikan dalam rangka kegiatan belajar mengajar para siswa sekolah

c. Berfungsi sebagai laboratorium pengajaran koperasi di sekolah

d. Beranggotakan siswa/murid sekolah

e. Mencari keuntungan yang sebanyak-banyaknya

Jawaban : E

47. Berikut ini catatan keuangan akhir periode SHU Koperasi Abadi Rp24.000.000,00

Pembagian SHU menurut RAT

(1) Jasa simpanan  : 30%

(2) Cadangan   : 20%

(3) Jasa pengurus  : 10%

(4) Jasa usaha   : 40%

Jumlah penjualan anggota : Rp60.000.000,00

Jumlah modal : Rp80.000.000,00

Modal terdiri dari :

(1) Simpanan pokok  : Rp20.000.000,00

(2) Simpanan wajib  : Rp80.000.000,00

(3) Cadangan   : Rp20.000.000,00

Apabila Anton adalah anggota koperasi, memiliki simpanan sebesar Rp1.200.000,00 dan total pembelian Rp1.000.000,00, besar SHU yang diterima ialah….

a. Rp80.000,00

b. Rp154.000.00

c. Rp246.000.00

d. Rp304.000.00

e. Rp375.000.00

Jawaban : D

48. SHU koperasi Wijaya Kusuma tahun 2020 sebesar Rp6.400.000,00 dan modal simpanannya sebanyak Rp16.000.000,00. Dari total SHU tersebut, 20% untuk jasa anggota dan 25% untuk jasa modal. Apabila A memiliki simpanan sebesar Rp800.000,00 maka SHU yang diterima yaitu…

a. Rp200.000.00

b. Rp300.000.00

c. Rp400.000.00

c. Rp600.000.00

d. Rp700.000.00

Jawaban : A

49. Pak Sukirno merupakan anggota koperasi Rajawali. Pak Sukirno memiliki simpanan pokok Rp50.000.00 dan simpanan wajib Rp370.000.00. Pinjaman pada tahun 2019 Rp2.500.000.00 sudah lunas. RAT tahun 2020 ia akan keluar karena pensiun. Data tentang pembagian SHU tahun 2020 untuk anggota adalah

Jasa simpanan = 6,50%

Jasa pinjaman = 2,70%

Dalam RAT disebutkan anggota yang keluar diberikan tali asih sebesar Rp50.000.00 dan insentif cadangan 15% dari simpanan wajib. Uang yang diterima Pak Sukirno ketika keluar dari keanggotaan koperasi bersamaan RAT 2020 sebesar….

a. Rp200.300.00

b. Rp250.000.00

c. Rp620.300.00

d. Rp675.000.00

e. Rp670.000.00

Jawaban : C

50. Sudah seminggu karyawan di suatu pabrik tempe melakukan aksi mogok kerja. Mereka meminta agar gaji dinaikkan, sementara perusahaan mengalami kesulitan produksi. Upaya yang paling tepat dilakukan pemilik usaha ialah…

a. Melakukan negosiasi antara pemilik dan karyawan untuk menyelesaikan masalah

b. Memecat karyawan yang mogok kerja dan melakukan rekrutmen kembali

c. Menaikkan produksi dengan melakukan rekrutmen karyawan baru

d. Mempertahankan karyawan dengan mengurangi jam kerja

e. Memenuhi semua tuntutan karyawan

Jawaban : A

Itulah 50 soal USBN Ekonomi SMA untuk latihan sebelum hari-H USBN, semoga artikel ini bermanfaat. Jangan lupa belajar adik-adik.